Найти в Дзене
РБК

У берегов США обнаружили затонувшее в 1856 году французское судно

Команда дайверов из США обнаружила обломки французского парохода Le Lyonnais, который затонул в Атлантическом океане в 1856 году после столкновения с американским парусным судном. В результате катастрофы погибли 114 человек. Судно возвращалось во Францию после завершения первого рейса из Гавра в Нью-Йорк. Об этом сообщается на портале Phys.org.

Дженнифер Селлитти (Jennifer Sellitti) из компании Atlantic Wreck Salvage сообщила, что на поиски обломков корабля ушло более 20 лет. Судно идентифицировали в 320 км от города Нью-Бедфорд (штат Массачусетс, США). Точное местоположение судна пока не разглашается.

Селлитти отметила, что ключом к опознанию затонувшего судна оказались замеры цилиндра двигателя. Корабль Le Lyonnais, построенный в 1855 году, имел и парусное, и паровое оборудование. По ее словам, это был один из первых французских пароходов, запущенных для регулярных пассажирских перевозок.

Andrew Donn / D/V Tenacious / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)📷Обломки французского парохода Le Lyonnais
Andrew Donn / D/V Tenacious / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)📷Обломки французского парохода Le Lyonnais

Сообщается, что запуск судна Le Lyonnais был одной из первых попыток открыть пассажирскую линию между Францией и Америкой. Воды Северной Атлантики, где затонуло судно, известны своими неблагоприятными условиями: частые штормы, приливы, а на дне — зыбучие пески, которые полностью погребают затонувшие корабли.

Корабль Le Lyonnais столкнулся с американским барком «Адриатика» в ночь на 2 ноября 1856 года. Капитан «Адриатики» позже рассказывал, что французское судно неожиданно изменило курс, это и стало причиной столкновения. Le Lyonnais смог добраться до берега, но через несколько дней затонул из-за полученных повреждений.

Ранее команда дайверов обнаружила у берегов Швеции затонувший корабль XIX века, на борту которого были найдены 100 бутылок шампанского. Однако особый интерес у подводных исследователей вызвал не алкоголь, а минеральная вода в глиняных бутылках, которая в XIX веке считалась лекарством и подавалась на королевские столы. По словам дайверов, ценность этой воды была настолько велика, что корабли с ней обычно сопровождала полиция. Историки изучили клеймо на глиняных бутылках и выяснили, что эту минеральную воду произвела немецкая компания Selters в период между 1850 и 1867 годами. В России эта вода называлась сельтерской. Эта компания производит минеральную воду до сих пор.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

Минобороны сообщило о взятии под контроль Долиновки в ДНР
Силовики задержали бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Центробанк повысил ключевую ставку до 19% годовых