1. Выбираем горшок
Лучше взять пластиковый, не большого размера. Диаметра 4-5 см вполне достаточно для роста и развития 10-15 сеянцев до первой линьки. Как полиняют - распикируете в более просторные. В маленьких горшках проще контролировать влажность.
2. Грунт
Литопсы будут расти практически в любом грунте, главное чтобы вы справились и обеспечили сеянцам правильный полив в этом грунте. Для облегчения задачи берем рассыпчатый, водо и воздухо проницаемый, быстро просыхающий грунт - с таким будет проще и вам и растениям.
Обрабатывать термически грунт или нет, вопрос философский - такая обработка убивает не только вредную, но и полезную микрофлору, которая восстанавливается в разы дольше.
Полной стерильности в домашних условиях вы все равно не добьетесь, спор в воздухе миллион. Для подстраховки можно перед посевом пролить ярко розовым раствором марганцевки и иметь на всякий случай под рукой фунгицид.
3. Семена литопсов сеят поверхностным способом. Просто разложите семена по всей площади горшочка, не присыпая. Можно аккуратно отпрыскать сверху из пульвелизатора, они осядут в грунт.
Грунт перед посадкой нужно хорошо увлажнить, в идеале пролить ярко-розовым раствором марганцевки. Пролить так, чтобы весь грунт промок и лишняя вода вытекала из дренажных отверстий.
4. Теперь горшок с семенами надо плотно закрыть плёнкой/стеклом или полностью поставить в пакет. Это обеспечит семенам постоянную высокую влажность.
5. Горшок ставим под лампу или на рассеяный солнечный свет (не на прямые солнечные лучи - это может погубить посев). Световой день 10-12 часов, начиная с осени необходима досветка.
6. Первые три дня ничего не делам, горшок не открываем, просто следим, чтобы температура держалась в диапазоне 22-25 градусов. В идеале днем повыше, ночью пониже, перепады хорошо влияют на всхожесть.
7. Начиная с четвёртого дня начинаем открывать тепличку два раза в день (например, утром и вечером) на 1-2 минуты и смотрим не появились ли всходы. Как только увидели первый зелёный росток, время проветривания надо увеличивать - оставлять тепличку открытой уже на 4-5 минут. С началом активного проветривания нужно следить за верхним слоем грунта - нужно чтобы он всегда был влажным (не мокрым!)
Ничего на этих этапах не пишу о поливе, потому что поливать не нужно. Если Вы хорошо пролили горшок перед посевом, в тепличке он будет просыхать очень долго и лишняя влага там ни к чему.
Можно слегка опрыскивать и только если увидели, что верхний слой грунта начал подсыхать.
8. Всхожесть около 70% вполне нормально. Плохо, если в течении двух недель нет ни одного всхода, и тут вопрос условия или семена?
Плохие семена - это самопыльные, не вызревшие, заражённые грибком - такие бывают крайне редко. Часть гибридов может быть изначально со слабой всхожестью. В остальном вопрос к условиям, семена могут лежать и ждать подходящих. Играйте температурой больше/меньше (в разумных пределах!), больше перепады день/ночь и все у Вас взойдет. Старые семена плохие - не про литопсы, всхожесть у "старых" нередко лучше, чем у свежесобранных.
9. Итак, все ожидаемые семена взошли - в идеале на это уйдет две недели. Опаздывающих ждать не стоит - надо начинать постепенно увеличивать время проветривания и уже не так тщательно следить за верхним слоем грунта. Это важно на этапе прорастания, дальше литопсы уже пустили корни в грунт и "пьют" ниже.
10. В месяц от первого всхода (и в идеале не менее двух недель от последнего) нужно будет полностью снять тепличку.
У вас 2 недели, чтобы приучить сеянцы к комнатному воздуху. Для этого каждый день увеличиваем время проветривания, рассчитайте так, чтобы к исходу месяца тепличка была уже открыта весь день.
За это время сеянцы наберут массу, станут толстенькими и отрастят корешки.
В месяц грунт уже должен просыхать на 1-2 см, к этому тоже идете постепенно. Уровень просыхания можно проверить зубочисткой (как корж) или просто чуть копнуть (если есть место для раскопок между сеянцами).
Обязательно следите за температурой - не допускайте переохлаждения.
Продолжение тут