Найти тему
Жизнь в равновесии

7 советов, как справиться с внутренним критиком

Вы когда-нибудь собирались что-то сделать и вдруг слышали внутренний голос? Он мог говорить вам: «Почему ты это сделал?», «Ты плохой человек», «Никто не хочет с тобой разговаривать», «Ты никогда ничего не добьёшься в жизни».

Негативный голос в вашей голове, который судит, критикует или унижает вас — это ваш внутренний критик. Внутренний критик играет решающую роль в том, как вы видите себя и свою самооценку.

Если вы не знаете, как справиться со своим внутренним критиком, вы можете чувствовать стыд, никчёмность или иметь низкую самооценку. 

Внутренний критик может подорвать каждое ваше достижение. Или он может проявиться, когда вы входите в комнату с людьми, которых никогда раньше не встречали. Этот суровый внутренний критик может привести к неуверенности в себе.

Как справиться с внутренним критиком и взять свою жизнь под контроль?

Если позволить внутреннему критику контролировать слишком многие ваши действия, это может помешать вашему развитию, общению с людьми и реализации вашего потенциала.

Наши мысли влияют на поведение, но не всегда являются правдивыми! Например, если человек чувствует себя неуверенно и считает, что никто не хочет с ним разговаривать, вряд ли он будет производить впечатление харизматичного в обществе.

Чтобы справиться со своим внутренним критиком, следуйте этим стратегиям:

1. Признайте и поймите. Когда у вас возникают негативные мысли, признайте их. Постарайтесь понять, откуда они берутся. Задайте себе вопросы:

  - Почему я так себя чувствую?

  - Какие закономерности я вижу?

  - Откуда берутся эти мысли?

  - Как эти мысли влияют на моё поведение?

2. Какой совет вы бы дали другу, который оказался в такой же ситуации? Зачастую мы относимся к себе строже, чем к другим.

3. Отделяйте факты от чувств. Возможно, ваш мозг запрограммирован думать, что никто не хочет с вами разговаривать или что вы плохой человек. Но так ли это на самом деле? Потренируйтесь в сортировке фактов и своих чувств: как вы могли бы взглянуть на ситуацию с позитивной стороны?

4. Практикуйте самопринятие и самосострадание. Замените негативные или критические мысли на мысли принятия и сострадания. Сформируйте набор вдохновляющих и сострадательных убеждений, которые вы можете сказать себе вместо того, чтобы поддаваться негативным.

5.Запишите позитивные мысли. Когда ваш внутренний критик начинает говорить, что он вам внушает? Как можно ему противостоять?

Запишите те моменты из вашей жизни, когда люди говорили о вас что-то хорошее. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и на том, в чём вы хороши.

6. Отвлекайтесь, если начинаете прокручивать в голове ошибки. Вы когда-нибудь совершали ошибку и переигрывали эти моменты снова и снова? Это не решает проблему. Если вы обнаружите, что размышляете вместо того, чтобы активно решать проблемы, отвлекитесь от этих мыслей:

- прогуляйтесь;

- прочтите книгу;

- послушайте подкаст;

- поиграйте в игру;

- обнимите своего питомца.

7. Напоминайте себе, что у каждого есть внутренний критик. Наличие внутреннего критика — это естественная функция человека. Она исходит от частей нашего мозга, которые развились, чтобы защитить нас. Если вы оказались в плену критических мыслей, напомните себе, что каждый человек в тот или иной момент испытывает неуверенность в себе.

Ваш внутренний критик не должен контролировать вашу жизнь! Выполнение этих шагов, направленных на то, чтобы заставить замолчать вашего внутреннего критика и развивать более вдохновляющий внутренний диалог, может помочь вам расти и расширять свой кругозор.

Есть разница между вредным голосом, говорящим вам, что вы недостаточно хороши, и желанием улучшить себя. Используйте приведённые выше советы, чтобы заставить замолчать своего внутреннего критика и полностью раскрыть свой потенциал.

-2