Здравствуйте, дорогие читатели!
Ну это же не серьезно...Какой еще блогер? Нормальной работы у вас нет? Муж, наверное, богатый, вот она и дурью мается...Смешно!
- такие сообщения я получаю каждый день. И было время, когда я и сама так думала. "Блогеры? Да кто это вообще такие? Малолетние бездельники!". Оказалось, что все совсем иначе.
Сегодня расскажу, в чем на самом деле заключается моя профессия и как я постепенно свыкалась с мыслью о том, что я действительно блогер в свои-то 52 года.
Подписывайтесь, будет интересно...
Мой основной канал о моде Стильно - не значит дорого!
Канал о покупках с WB: Wildberries: ожидание/реальность
Начну с того, что бездельницей меня назвать сложно, я работала всю свою жизнь, большую ее часть - риелтором с отличной репутацией и заработком. Хотя и про эту профессию у нас любят иногда пошутить. Некоторые чужой труд вообще не уважают.
Муж у меня никакой не олигарх даже близко. И работали всегда мы оба.
О том, как я перегорела своей работой и решила попробовать то, что всегда было близко, я уже не раз рассказывала, повторяться не буду. Если не читали, зайдите на канале в подборку "Работа", там всё есть. И там же о том, как я начинала свой путь блогера-стилиста.
Кстати, об этом. Изначально я позиционировала себя исключительно стилистом, странички в соц.сетях были чисто ради публикации своих работ. Я ходила на шоппинг-сопровождения и разбирала гардеробы клиенток, параллельно выкладывая свои образы и какую-то полезную информацию на тему моды.
Я - стилист. НЕ блогер!
Мир соц.сетей вообще был от меня далек. Я вела странички, как большинство женщин моего возраста: изредка выкладывала свои фото и фото детей. Не более.
А потом пришлось "выходить в люди"...Как иначе, если хочешь быть стилистом? Выбора не было.
Аудитория росла, а вместе с тем росла и моя популярность. Подписчицам стала интересна и моя личность, помимо образов. Так я начала знакомиться с публикой, рассказывая что-то о себе. Видя хороший отклик, постепенно стала постить информацию вне моды: про косметику, средства для дома, свои уходовые процедуры, ну и просто делиться личной жизнью.
С годами ко мне стало приходить все больше рекламодателей, и все более известных. Я стала развивать и другие соц.сети, помимо запрещенной. Мне начали предлагать бартер и скидки на дорогие услуги и даже путешествия.
Я стала лицом нескольких брендов. Меня начали звать в программы на ТВ...
Красиво звучит, да?
Показывает шмотки и живет "в шоколаде"...
Но как всегда в таких случаях люди абсолютно забывают про "изнанку". Сколько работы было для этого проделано, сколько хейта выслушано, сколько личных комплексов преодолено, сколько, наконец, средств вложено!
Да, я могу позволить себе многое. Да, я узнаваема в узких кругах. Да, мне каждый день делают много комплиментов. Да, я стала более уверенной в себе. Да, некоторые вещи мне достаются бесплатно.
Но...
Помимо доходов, моя профессия подразумевает и расходы: изначально это было продвижение, сейчас зарплаты помощникам (кто помогает мне снимать и монтировать видео, разрабатывать курсы и вебинары), аренда студий, покупка оборудования для съемок (свет, штативы, микрофоны, телефон), ремонт дома для красивых локаций. Большое количество одежды и аксессуаров, которые я использую в своей работе, я покупаю сама.
Узнаваемость, комплименты? Да, но и хейт. Также я делилась тем, что из-за популярности у меня одно время сильно испортились отношения с мужем, я была на грани развода, мне пришлось много работать с психологом. Сидела бы я дома и продолжала заниматься недвижимостью, этих проблем бы не было.
Уверенность в себе? Да, но никаких усилий это стоило. И до сих пор каждая съемка на ТВ для меня волнительна.
Одежда и прочие вещи бесплатно за рекламу? Да, но многие забывают, что за рекламу - это НЕ бесплатно. Ибо реклама - это работа, порой очень энергозатратная (рекламодатели бывают разные, некоторые "всю плешь проедят", что уже ничего делать не хочется, но надо, ибо это твоя работа). Написать статью, снять видео - это потратить свое время и моральные ресурсы. Придумать, как это все преподнести. Также неизменно сталкиваешься с тем, что тебе присылают откровенно некачественный товар на рекламу, приходится от него отказываться, а это свои убытки.
Я не жалуюсь, я сама выбрала эту работу. В чем-то она очень приятна, в чем-то сложна. Собственно, как и любая другая работа, которую, подчеркиваю, МЫ ВЫБИРАЕМ САМИ.
У меня бывают моменты выгорания. И я очень устаю от всего этого круговорота: ты все время либо в телефоне, либо в звонках, либо на съемках, либо на мероприятиях. Абсолютно свободного времени просто НЕТ. Голова занята ВСЕГДА.
Да, я не работаю в шахте и не сравниваю свою работу по важности с работой хирурга. У меня есть высшее образование, но я - стилист и блогер, этому в университетах не учат. Да, люди моей профессии получают очень хорошие деньги, если добьются высот. Но этих высот тоже нужно добиться! И тут один путь: работать. Кто-то делает себе имя на профессионализме, кто-то на хайпе. У каждого свой путь.
Но сколько тех самых блогеров и стилистов, которых никто не знает? Миллионы. И они не зарабатывают ничего.
Если "жопой на камеру вертеть" так просто, то почему же вы этого не делаете? Не набираете аудиторию, не зарабатываете миллионы? Блогеры же сидят на диване, а им на карточку капают большие суммы. Не то что вы, трудитесь 24 на 7 и получаете копейки...
Если кто не понял, этот абзац для любителей написать гадость публичному человеку.
"Не всем же быть блогерами!", "Не собираюсь выглядеть посмешищем!" - пишут они.
Ну конечно...Те, кого так сильно задевает тема чужих заработков, первые бы побежали перед камерой плясать за 5 рублей. Просто никто не предлагает. Да и харизмы нет. И знаний никаких. И даже "хайпить" не умеют. Беда...
Никогда "все" не будут блогерами и стилистами. Это как раньше также говорили про моделей, что они бездельницы, а столько путешествуют, да еще и за хорошие деньги. Однако все же моделями не стали.
Всегда будут люди, преданные свой профессии. Не все гонятся только за деньгами. А у некоторых, увы, нет либо здоровья, либо ума, чтобы работать кем-то престижнее кассира или дворника. Только факты, ничего личного. Есть волонтеры, есть благотворительность. Есть люди, которые хотят помогать. Кому-то мало в месяц зарабатывать 5 миллионов, а кому-то и 30 тыс хватает, и люди не жалуются. Все разные. У всех разные потребности, мечты и желания, стремления, умственные способности, личные качества. Нет работы "для всех".
Расскажите в комментариях немного о своей работе. Почему выбрали именно ее? Все устраивает или планируете менять?
Читайте также
Конечно, ставьте лайк, если публикация вам понравилась, буду очень рада.