Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан посетит Узбекистан.
Во время визита в Узбекистан впервые будут проведены консультации в "формате трехсторонней встречи".
Интерес Турции к Узбекистану стабилен и неизменен. Эта страна на ряду с Казахстаном является ключевой в Центральной (Средней Азии).
Стоит отметить, что и Россия оказывает пристальное внимание к Узбекистану. Но вот в чём разница. Россия делает упор на экономическое сотрудничество, в силу географической близости, а Турция пытается наладить общетюркский цивилизационный диалог.
На этом фоне стала интересной информация о том, что страны Организации тюркских государств, готовят переход к единому алфавиту. Напомним, что в своё время новая Турция отказалась от персидско - арабского письма и перешла на латиницу. Это в значительной степени облегчило изучение турецкого языка широкими массами населения. И в данном случае, новый алфавит станет мощным интеграционным средством при объединении тюркских государств. Если оно состоится конечно.
Согласно информации, полученной из дипломатических источников, во время визита в Узбекистан министра иностранных дел Хакана Фидана, министра внутренних дел Али Ерликая и президента MIT (Национальной разведывательной организации) Ибрагима Калина впервые будут проведены консультации в "формате трехсторонней встречи".
Стоит отметить факт присутствие представителя турецкой разведки. Турецкая разведка это мощная внутренняя сила в системе турецкой власти. Информированная и влиятельная. Напомним, то и Хакан Фидан также имел отношение к турецкой разведке.
У Турции в отношении Узбекистана есть совершенно конкретные планы, А именно получение ресурсов из Узбекистана и продажа Узбекистану технологической продукции в частности продукции ВПК.
Турки очень поэтичны. Курд по происхождению Хакан Фидан заявил, что Узбекистан это вторая родина турок.
Узбекистан — наша вторая родина. Наш лидер проявляет твердую волю к институционализации и развитию двустороннего сотрудничества. Стратегическое партнерство между Турцией и Узбекистаном должно соответствовать потребностям современного мира и вызовам времени. Это крайне важно не только для наших стран, но и для всего тюркского мира.
Активность Совета сотрудничества тюркоязычных государств возросла как раз в 2014 году, когда президентом Турции стал Эрдоган. В 2018 году статус наблюдателя в Тюркском совете получила Венгрия. А в 2019 году к Казахстану, Кыргызстану, Азербайджану и Турции в качестве полноправного члена организации присоединился Узбекистан. В 2021 году наблюдателем стал и Туркменистан.
В итоге население государств-участников организации составило около 150 млн человек, общая площадь этих стран превысила 4,5 млн кв. км.
Вместе с тем, сегодня государства Центральной Азии сохраняют достаточно прочные связи с Россией, а также развивают экономическое взаимодействие с Китаем. Даже если бы Турция хотела бы оторвать Центральную Азию от России то это было не легко сделать по историческим и гео - политическим причинам.
Эксперты нашего канала не согласны с трактовкой ряда российских обозревателей и политологов о том, что Турция двигаясь в строну "Турана" преследует некие цели указанные ей коллективным Западом. Давайте на секунду представим, что Турция добившись создания реальной тюркской конфедерации. Почему не представить, что эта конфедерация получив рычаги геополитического влияния не начнёт свою игру, пытаясь играть на противоречиях России и ЕС, Китая и США? Представлять Эрдогана этакой игрушкой в руках западных манипуляторов, было бы крайне не верно.
В то же время мы не видим значимой активности России на среднеазиатском направлении именно в культурно - историческом плане. Хотя русская культура и русский язык до сих по имеют довольно весомое значение для всех народов Центральной Азии играя роль культурного интегратора. Однако Россия пока не умеет пользоваться подобного рода преимуществами.