Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" снова начинает свою работу познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Новый сезон - новые оригинальные продукты ждут вас на этом неизведанном пути!
Сегодня рассказываю о кэробе - популярном диетическом продукте, полезном заменителе какао. Давайте вместе рассекретим пользу этого продукта и приготовим его самым простым и вкусным способом.
Кэ́роб - продукт растительного происхождения, тщательно измельченные сухие плоды рожкового дерева, или Цератонии, принадлежащей к семейству Бобовых. Кэроб - отличная альтернатива сахару, какао и кофе. Слово «кэроб» произошло от греческого *сeras* - «рог».
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - АРОМАТНЫЙ КЭРОБ. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Родина рожкового дерева (или Цератонии стручковой) - территории, прилегающие к Средиземному морю. Именно население средиземноморских стран первым познакомилось с ее плодами, представляющими собой длинные изогнутые бобы, по форме напоминающие рога.
В Древней Греции, Египте, странах Малой Азии плоды употребляли в пищу 4 тысячи лет назад как в сыром, так и в обжаренном виде.
В настоящее время кэроб выращивают во многих странах с субтропическим климатом и используют в кондитерском производстве. В XXI веке он стал особенно популярным и считается продуктом для здорового и диетического питания.
Кэроб представляет собой порошок разных оттенков коричневого цвета. Получают его из высушенной мякоти плодов рожкового дерева.
Плоды рожкового дерева напоминают большие стручки гороха и в длину вырастают до 30 сантиметров. Едят их только в сушеном виде.
🌿 Польза и вред кэроба
Кэроб содержит клетчатку, пектины, протеины, витамины и антиоксиданты. Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин.
В продукте есть такие полезные макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, марганец, медь, селен, кальций и другие. Кэроб способствует укреплению костей и зубов, нормализует давление, снимает отеки. Его можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
Кэроб не рекомендуют давать детям младше трех лет. Пробуя кэроб впервые, следует соблюдать осторожность, в некоторых случаях он может вызвать сильную аллергию.
🌿 Виды кэроба и его использование в кулинарии
В отечественных магазинах плоды рожкового дерева представлены в трех видах: порошок, сироп, стручки.
Порошок из кэроба в зависимости от степени обработки тоже подразделяется на три разновидности:
- Сырой (или необжаренный). Имеет светло-коричневый оттенок, тонкий ореховый аромат и считается самым сладким.
- Слабой обжарки. Слегка обжаренный порошок кэроба становится темнее, а во вкусе у него появляется нежный карамельный оттенок и легкая кислинка.
- Средней обжарки. Очень напоминает по цвету какао. Вкус приобретает терпкость и горечь, свойственные темному шоколаду.
Для использования в напитках и десертах подходят все виды. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.
Кэроб можно добавлять как замену какао в любую выпечку, главное, помнить, что в порошке из плодов рожкового дерева содержится много натуральных сахаров, поэтому количество других подсластителей, указанных в рецепте, желательно уменьшить.
Для приготовления альтернативной версии какао рекомендую брать кэроб средней обжарки.
Сироп рожкового дерева иногда можно встретить под названием пекмез (сгущенный сок). Его готовят путем длительной варки плодов рожкового дерева в собственном соку. Сахар не добавляют совсем, потому что мякоть и без того очень сладкая. Получившаяся густая и вязкая черная масса по консистенции напоминает мед или патоку. Пекмез часто употребляют при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, а также в качестве натурального подсластителя в коктейлях и напитках.
Стручки рожкового дерева в продаже встречаются значительно реже. Из них можно сделать порошок самостоятельно или использовать плоды для добавления в напитки, чтобы придать им сладость и приятный аромат.
🌿 Какой кэроб на вкус
Кэроб - сладкий порошок с карамельным оттенком. После тщательной обжарки продукт приобретает яркий шоколадный вкус и цвет.
🌿 Чем кэроб отличается от какао
- Кэроб имеет сладкий вкус, а какао-порошок сам по себе горький, поэтому в кулинарии его всегда приходится дополнять различными подсластителями, что, разумеется, увеличивает итоговую калорийность блюд.
- Не содержит кофеина, который присутствует в какао-бобах. Это вещество считается психотропным и может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывая нервозность, учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость.
- Гипоаллергенный продукт, в отличие от какао. В кэробе нет веществ-аллергенов, поэтому он подойдет даже тем, у кого есть аллергия на шоколад.
- Не содержит фенилэтиламина, который может провоцировать возникновение головных болей.
- Низкое количество жиров в составе. В какао-порошке обычно содержится около 15 г жира, а в кэробе — всего лишь 0,7 г. Энергетическая ценность кэроба — 222 ккал.
🔥 А теперь самый простой и вкусный рецепт приготовления кэроба. Согревающий напиток из порошка кэроба
Волшебный напиток из кэроба можно быстро и легко приготовить у себя дома буквально за 10 минут. Каким образом? Сейчас всё расскажу в малейших подробностях!😉
Кулинарный канал "СмакБург" приглашает вас сделать это вместе и угоститься чарующей чашечкой прекрасного шоколадного кэроба!
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):
500 мл молока
2 ст. л. порошка кэроба
100 мл воды
🌿 КАК ГОТОВИМ:
🔹 Первым делом берем вот такую яркую коробочку порошка кэроба средней обжарки. И остальные всем знакомые ингредиенты.
🔹 Соединяем теплую воду и порошок кэроба. Перемешиваем смесь венчиком до растворения комочков.
🔹 Теперь разогреваем молоко в ковшике или сотейнике.
🔹 Вливаем к молоку растворенный кэроб, доводим смесь до кипения.
🔹 Готовим напиток на слабом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
🔹 Ароматный, очень полезный напиток из кэроба готов! Для дополнительной сладости в напиток можно добавить мед, натуральный кленовый сироп или сироп топинамбура. Приятного аппетита, друзья!😋