Кабачки в сезон буквально захватывают огороды и кухни. Если вы уже приготовили много блюд с этим полезным овощем и не знаете, куда пристроить оставшиеся запасы, сделайте варенье. Простой в приготовлении десерт удивит своей нежной текстурой и оригинальным вкусом. В этой статье собрали лучшие рецепты варенья из кабачков на любой вкус.
1. Классическое варенье с лимоном на зиму
Базовый и самый популярный вариант варенья. Цитрус придает ему легкую кислинку, которая отлично сбалансирует сладость.
Ингредиенты
Перед тем как приступить к приготовлению, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.
Пошаговый рецепт приготовления
Теперь можно переходить к самому процессу варки. Следуйте этим шагам, чтобы варенье получилось ароматным и густым:
1. Очистите кабачки от от кожуры и семян. Измельчите их до состояния кубиков.
2. Помойте лимоны или апельсины. Очистите их и нарежьте их кружочками, удалите косточки.
3. В кабачки добавьте фрукты и сахар. Перемешайте.
4. Закройте крышкой или полотенцем и оставьте на 4-6 часов. В это время кабачки пустят сок.
5. По прошествии времени поставьте смесь на медленный огонь. Варите около 30-40 минут до полного загустения.
6. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
2. Варенье из кабачков с курагой и физалисом на зиму
Такой микс станет оригинальным десертом, который украсит стол и удивит гостей. Из-за разнообразия ингредиентов варенье получится насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
Соблюдение пропорций ингредиентов обеспечит гармоничное сочетание и нежный вкус варенья.
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс варки несложный, но требует внимания к деталям, чтобы варенье получилось ароматным и густым.
1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их кубиками.
2. Курагу промойте и замочите в горячей воде на 15-20 минут, чтобы она размягчилась. Затем нашинкуйте ее на мелкие кусочки.
3. Физалис промойте и разрежьте на половинки.
4. Кабачки перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
5. После того как пройдет отведенное время, поставьте овощи на слабый огонь, добавьте физалис, курагу и выжатый сок лимона.
6. Варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы варенье не пригорело.
7. Когда варенье станет густым и приобретет янтарный цвет, выключите плиту. Дайте ему немного остыть. Затем разлейте его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
3. Тропическое варенье из кабачков кусочками
Оригинальный десерт, в котором привычный овощ приобретает новый, экзотический вкус.
Ингредиенты
В рецепте присутствует имбирь, он придает варенью тропические нотки. Его можно добавлять по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье отлично хранится даже при комнатной температуре. Не обязательно искать холодное место для него.
1. Подготовьте кабачки, предварительно очистив их от кожуры и удалив косточки. Натрите их на крупной терке.
2. Отделите цедру апельсина от его мякоти. Цедру нарежьте мелкой соломкой, а сам фрукт — кубиками.
3. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона.
4. Натрите имбирь на средней терке.
5. Кабачок переложите в емкость для варки. К нему также отправьте все остальные ингредиенты, кроме имбиря.
6. Все перемешайте и поставьте емкость на сильный огонь. Дождитесь кипения и убавьте огонь до среднего.
7. Варите 60 минут, периодически помешивая.
8. Добавьте натертый имбирь и хорошо перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
8. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.
4. Грушево-цитрусовое варенье на основе кабачка
Груша добавляет естественную сладость, а цитрусовые дают освежающий вкус и богатый витаминный состав. Варенье можно использовать как источник витаминов при простудах.
Ингредиенты
Для варенья можно взять 2 вида цитрусовых или увеличить количество одного. Например, два лимона или два апельсина.
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет блендера, то можно часть ингредиентов натереть на крупной терке. Дополнительно помять их толкушкой до образования пюре.
1. Очистите кабачки от кожуры и семян. Измельчите их в блендере/комбайне.
2. В эту массу добавьте сахар. Перемешайте и переложите в емкость для варки.
3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варенье должно оставаться под закрытой крышкой все время варки.
4. Таким же способом измельчите апельсин и лимон вместе с цедрой.
5. Добавьте цитрусовую массу в варенье. До этого оно должно повариться около 20 минут.
6. Нарежьте грушу кубиками, отправьте ее в варенье. Варите 10 минут.
7. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закройте их крышками.
5. Варенье из кабачков с крыжовником, миндалем и смородиной
Этот вариант подойдет тем, кто хочет попробовать необычное варенье с кабачками. Крыжовник добавляет кислинку, смородина придает глубину вкуса, а миндаль — ореховую нотку, которая отлично сочетается с мягкостью кабачков. Варенье станет прекрасным дополнением к сырам, а не только к чаю.
Ингредиенты
Миндаль можно заменить грецким орехом или арахисом без соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт предполагает настаивание ингредиентов, это поможет сохранить яркие вкусовые акценты всех компонентов.
1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками.
2. Крыжовник и смородину тщательно промойте, удалите веточки и хвостики.
3. Миндаль обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и нарежьте крупными кусочками.
4. Подготовленные кабачки смешайте с сахаром, крыжовником и смородиной. Добавьте сок лимона.
5. Оставьте смесь на 4-5 часов, чтобы плоды и кабачки пустили сок. Добавьте сахар.
6. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 30-40 минут, периодически помешивая.
7. В процессе варки добавьте нарезанный миндаль.
8. Варите смесь до загустения, пока она не станет янтарного цвета.
9. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.