Найти тему

Так кому же принадлежал шлем и доспех?

Последние исследования Таймасовой Л.Ю. показали, что у Василия четвертого Шуйского были дети от наложниц. Один из которых Иван родился через 8 месяцев после смерти царя (3 июня 1609 г). «Мальчик был крещен 9 июня 1609 г. в канун дня памяти Тимофея Прусского, и крестным отцом его стал «дядька» князь Борис Михайлов сын Лыков». Он называл себя сont Sinensisили князь Шуйский и жил под именем Тимофея Акундинова. Огромная статья, посвященная этой личности, еще в советское время была опубликована в журнале Наука и религия №7 за 1993 год.

Статья начинается с большой цитаты из Адама Алеария – посла немецких княжеств в Москве. «Был некий русский, который желал именоваться Johanes’ Sinensis, что, по его словам, по сарматски переводится как Иоан Шуйский».

Тимофей служил писцом у воеводы князя Я.К. Черкасского. Женат он был на внучке Архиепископа Валаамского, которому Василий доверил воспитание и защиту своего сына.

По не ясным до конца причинам в 1643 бежал в Польшу, а в 1646 в Турцию, где принял магометанство. Далее жил в Венеции и Риме. Знал множество языков.

Есть свидетельства о том, что он предлагал европейским монархам поддержать своё воцарение на Российском престоле. Чем видимо и заслужил интерес со стороны царя Алексея Михайловича Романова. Русское правительство на протяжении многих лет пыталось заполучить Ивана, добиваясь его выдачи от различных государств и правительств.

Например, в 1650 году попросили выдачи у Богдана Хмельницкого. У которого Иван служил походным атаманом с 1648 года. В 1651 году гетман посылает своего воеводу с дипломатической миссией в Европу. Иван поехал в Венгрию, затем в Трансильванию к князю Георгию Ракоци, а затем в Швецию. Где встретился с государственным канцлером Оксенштирном и секретарем иностранных дел Розенлиндтом. Добился аудиенции королевы Кристины и передал ей верительные грамоты от Хмельницкого. По некоторым данным даже подружился с нею. Далее он едет в Голландию и Данию. И уже в Голштинии он был задержан и выдан русским властям.

Королева Кристина со своим гостем
Королева Кристина со своим гостем

В России был подвергнут допросу и пыткам с целью выбить признание в том, что он вор и самозванец, а никакой не сын царя. На дознании Иван заявил, что только Никита Иванович Романов достоин вести с ним переговоры. Перед лицом, пришедшего Никиты Романова он подтвердил, что является сыном царя Василия Ивановича Шуйского.

Был четвертован в 1654 году на Красной площади. А через месяц Украина присоединилась к России. Россия объявила войну Польше. Спустя год, Швеция так же начала войну с Польшей. Некоторые полагают, что это произошло благодаря дипломатическим усилиям Ивана. Таким образом, Иван Шуйский наиболее вероятный кандидат на обладание комплектом защитного вооружения: зерцала и шлема, который по недоразумению историками называется шлемом Ивана Грозного. Такая версия объясняет надпись «князь, сын великого князя», появление слова «господарь» в тексте надписи, наличие арабского орнамента на шлеме и доспехе. А также то, как шлем и доспех оказались в Швеции.

Витрина музея в Стокгольме
Витрина музея в Стокгольме

# Шлем Ивана Грозного

# Иван Васильевич Шуйский

# Тимофей Акундинов

# Анкудинов, Онкудинов, Акундинов, Акиндинов