Недавно мы с вами разбирали мысли с точки зрения знания, которое оно несёт внутри себя и то, как некие мыслительные алгоритмы рождают идею и вдохновляют на подвиги. Но что, если человек сталкивается в своих размышлениях с тем, что ему мешает, смущает, а иногда даже заставляет страдать. О том, что это такое, я снова и снова предлагаю вам поразмышлять вместе со мной.
Вот представьте Василия, он относительно успешен: имеет жильё, работу, отношения. Вроде все впорядке. Но вот у него есть загруженность на работе, которую обойти нет возможности. И вот, крепясь сердцем, Василий остаётся день за днём на работе, выполняя пятилетку за три года. Приходя домой, он чувствует себя не уставшим а вымотанным. Этот вопрос он решает с помощью бутылки. Не имея в себе определённого стандарта культуры пития, Василий иногда перебарщивает и ловит интересные мысли. Работа кажется рутиной, а девушка представляется занудой, жильё уже не нравится. Вот в очередной понедельник Василий приходит на работу и нехотя приступает к обязанностям. Производительность падает, настроение ухудшается, повышается нервозность.
Стоп. Казалось бы - небольшой стресс имеет столько последствий. И что же: давайте уберём стрессовую ситуацию и всё встанет на круги своя? Вы уверены?.. Наблюдая за сложившейся ситуацией, я бы усомнился в данном утверждении. Механизм невроза уже запущен. Нужно уделить себе немножко времени и разобраться в своей родимой и любимой душе ну или психике (всем аметистам привет!). И что же выясняется... Вот Василий пришёл домой и спросил себя: "что со мной происходит?" Раздраженный, вечно уставший и понурый он себе совсем не нравится.
И что делать? Есть несколько вариантов развития событий. Начнём с самого надёжного - обратиться к специалисту. Вас выслушают, дадут совет и возможно поработают с комплексами, которые вам мешают в контексте вашего запроса. Но есть нюанс вам нужен запрос - "чётко сформулированная проблема", иначе вы просто потратите время. Можно сходить пообщаться с друзьями. Вас тоже выслушают и возможно дадут совет. Но вот не всегда это возможность решить проблему, если сложность вопроса основана на глубоко душевных началах. Тут реально лучше к психологу. И ещё в чем сложность - не всем друзьям можно открыть что-то личное. Тут нужна осторожность. Третья возможность - побыть наедине с собой. Это отличная возможность разобраться в себе. Ты просто сидишь и задаешь себе вопросы: "что происходит со мной?", "Что я чувствую оказавшись в данной ситуации?", "Что я думаю о своём положении?" И потихонечку, потихонечку человек начинает разбираться в том, что с ним происходит.