Сентябрь – уникальная пора. Мы прощаемся с теплым и беспечным летом. Пока не пришли холода, не зарядили нудные дожди, гардероб по преимуществу остается летним. Разве что на случай холодных вечеров извлечены из шкафов легкие куртки.
С другой стороны, начались рабочие будни. Во всех смыслах этого слова. Школьники со студентами пришли в свои классы и аудитории. Соответственно, нагрузка на прихожие значительно возросла. Прибавилось одежды, появились рюкзаки и мешочки со «сменкой». Обувь – вообще больная «сентябрьская» тема. Еще не убраны легкие летние шлепанцы и босоножки. Тут же видим офисную обувь мам и пап. Ботинки, «сменка», кроссовки в ассортименте. В итоге, едва переступив порог родного дома, мы видим горы разнообразной обуви. Нужна, не нужна – именно сейчас, на стыке сезонов, придется вникнуть в этот запутанный вопрос. Осень неумолимо наступает, и изменить организацию собственной прихожей все-таки придется.
Обувь. Эксперты и гуру организации говорят: в идеале в прихожей следует держать на виду по паре обуви на каждого члена семьи. Возникает вопрос: а дружат ли уважаемые эксперты с действительностью? На наш взгляд, придется искать разумный компромисс, особенно когда прихожая имеет весьма скромные габариты. Положение спасет обувная скамейка или, что еще лучше, обувная тумба. Но даже тумба вовсе не бездонная – она рассчитана на хранение актуальной обуви. Совет: выберите время и актуализируйте обувь, которая сейчас сосредоточена в прихожей. Летние экземпляры вымойте, высушите и отправьте на длительное хранение (сильно б/у обувь просто утилизируйте, не копите хлам). Оставьте на виду исключительно то, что носится здесь и сейчас. Под детскую «сменку» хорошо выделить пару лишних крючков – пусть она так и хранится в «подвесном» виде, прямо в мешочках.
Сезонная мелочевка. Прихожая имеет коварное свойство накапливать беспорядок аж с двух сторон. Из комнат сюда сносят расчески, игрушки, книги, прочие вещи. «С улицы» на автомате заносится спам из почтового ящика, квитанции, счета. Тут же пристраиваются портфели, сумки, зонты. Ключи – отдельная и не всегда оптимистичная история. Придется разбираться со всем по отдельности! Совет: определитесь, что должно всё-таки находиться в прихожей, а чего по определению быть не должно. Возьмите за правило каждый вечер осматривать пространство прихожей на предмет «случайно» принесенных сюда вещей. Предусмотрите специальные места (например, лотки или декоративные корзинки) для ключей, ложек для обуви, расчесок и других аксессуаров. Продумайте, где и как будут храниться зонты.
Мусор. Он также имеет свойство накапливаться в прихожей. Особенно в наши дни, в период расцвета доставки на дом. Коробки, упаковки, иная тара – всё это также оседает в наших прихожих. Пакеты с «кухонным» мусором мы выносим более-менее регулярно, а вот про коробки, оставленные в прихожих, почему-то забываем. Совет: накапливайте мусор в каком-либо одном месте, чтобы ничего не забыть.
Отдельные слова – про хозяйственные сумки и пакеты. Может статься, что они также оседают в прихожих. Изначальная задумка была благой: собрались в магазинчик за углом – и подхватили пакет, чтобы не тратиться. Но в итоге картина вышла кардинально иной: прихожая до отказа забилась сумками и пакетами. Подумайте, как и куда спрятать это «безобразие». Наш совет: не копите сумки и пакеты, держите минимальный их запас, и не на виду. Выделите отдельный ящик или отделение.
Верхняя одежда. Приготовьтесь к самому настоящему «межсезонному» хаосу. Погода будет непонятной и крайне изменчивой: утром небольшой плюс, сеется мелкий дождик, после обеда выглянет солнце и заметно потеплеет. Соответственно, прихожая наполнится пальто, плащами, куртками-ветровками и прочими вещами. Вешалки для одежды заполнятся до отказа. Рекомендация неизменна: время от времени, хотя бы раз в неделю, актуализируйте гардероб (по фактической погоде). Сугубо летние вещи перестирайте, отправьте в чистку, расхламите – оценивайте их состояние. Только не держите в прихожей. Оставьте исключительно «дежурные» вещи – те, которые востребованы именно сейчас, ранней осенью. Акцентируем внимание читателей: дело пока не дошло до тяжелых зимних вещей!
При тотальном дефиците пространства (прихожая попросту переполнена вещами) подумайте, где и как найти скрытые резервы. Как вариант, используйте пространства за межкомнатными дверями. Вбейте под детские куртки пару-тройку крючков на задней стенки двери в детскую.
Там же (а не в прихожей) попросите детей хранить рюкзаки, «сменку» и прочие аксессуары. Пусть уплотнится детская комната (или детский уголок), но прихожая станет справляться со своими обязанностями в полном объеме, она станет чистой и функциональной для всех без исключения членов семьи.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!