В России могут удвоить срок брака для получения гражданства, чтобы осложнить мигрантам этот путь к паспорту РФ. Однако выходцев из Центральной Азии инициатива не слишком пугает по одной простой причине.
О планах вдвое увеличить срок пребывания в браке для получения российского паспорта рассказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, вопросы миграционной политики находятся в центре внимания законодателей, и одним из пунктов, над которым особенно размышляют депутаты, является борьба с фиктивными браками, с помощью которых некоторые мигранты получают гражданство России.
Чтобы сократить число подобных случаев, Дума может увеличить срок, после которого иностранный супруг или супруга россиянина может претендовать на паспорт РФ – сегодня он составляет всего один год. «Может, это будет три года. Может, четыре», - подчеркнул Володин, отметив, что удвоение нынешнего срока – это минимальный уровень из того, что могут принять законотворцы. Сроки внесения изменений в миграционное законодательство спикер ГД не уточнил.
Мигранты, рассчитывающие получить российский паспорт через брак, не слишком опасаются увеличения его требуемого срока. В Сети считают, что фиктивных «семей» от этого меньше не станет – просто сумма, которую требуют гражданки РФ от готовых раскошелиться соискателей, будет выше. Чтобы окончательно ликвидировать данный незаконный механизм, россияне предлагают вообще вычеркнуть из законодательства брак как основание для принятия в гражданство, либо установить такой срок, чтобы соблюсти его смогли только реальные семьи.
«А, может, не надо гражданств на таком основании? Лет 20 пусть подождут. И сразу окажется, что число таких браков упало до нуля», - убеждена Тата Л.
«Зачем изобретать велосипед? Где-то примеры с Запада берем – так и тут нужно. В Швейцарии для гражданства нужны 10 лет безупречного проживания в стране. Все. Работа по договору, все социальные расходы на работодателе», - пишет Ким Р.
«Золотая свадьба, бриллиантовая свадьба – и получение гражданства», - смеется Алексей Н.
«Какие два года? Это совсем не сложно. 10 и больше», - призывает Руслан Г.
Госдума в ходе осенней сессии может принять целый ряд законов, ужесточающих миграционную политику России. Помимо мер борьбы с фиктивными браками, речь идет о запрете на переезд с семьями для неквалифицированных трудовых мигрантов – а это подавляющее большинство выходцев из Центральной Азии на территории РФ.