Все фото из открытых источников Интернета
Любопытно, что на острове находится 65 аэропортов!
На этом острове обитают муравьи, прозванные «дракулами» из-за особенностей их питания – взрослые особи этих насекомых не способны усваивать твердую пищу, поэтому еду за них переваривают личинки, а муравьи затем прокусывают их кожу и высасывают кровь. На острове нет ни легкой, ни тяжелой промышленности, островитяне ничего не производят, а занимаются тем, что переделывают предметы быта с Большой земли, давая им вторую, третью, иногда десятую жизнь. Любые емкости — пластиковые бутылки, металлические коробочки и особенно стеклянные баночки — на вес золота.
Как бы смешно не звучало, но матери семейств собирают их в приданое дочерям (наравне с украшениями и дорогими или хотя бы чистыми/не дырявыми импортными тканями), и в наследство сыновьям — что характеризует их как весьма состоятельных и хозяйственных, давая им преимущество по сравнению с другими.
В случае ненужности той или иной тары (ткани, посуды, кусочков стекла, разбитых зеркал), ее несут на базар, где товар разлетается вмиг. Каждая железячка проходит долгий путь служения в хозяйстве в самых разных ролях, пока не придет в негодность.
Тогда ее относят к кузнецам, где ее переплавляют в новую форму и так продолжается до бесконечности. Так же страстно, как и политиков, малагасийцы презирают только две профессии — врачей и полицейских.
Продажность и безразличие к судьбам нуждающихся стало такими же привычными для них атрибутами, как аптечка для первых и форма для вторых.
Если верить словам местных, на место происшествия врач без обещания крупного вознаграждения вообще не придет, без него же и не подумает оказать первую помощь.
Что касается полиции, она никогда никого не ищет.
Если случится кража, чтобы правосудие свершилось, пострадавшему следует самостоятельно найти вора, обратится в полицию, указать на преступника и где-то за 15% от суммы украденного, полиция арестует нарушителя. Если, конечно, он, в свою очередь, не предложит больше. В южной и восточной части острова есть племена, в которых рождение близнецов считается колдовством и несчастьем.
И чтобы не навлечь беду, мать, родившую двойню, заставляют избавиться от потомства. Чаще всего малышей бросают в лесу. Если же мать не согласится это сделать - ее просто изгонят из деревни. Конечно, на данный момент, эта практика запрещена, но до сих пор многие общины не следуют этим запретам. Если Вы когда-нибудь соберетесь путешествовать по Мадагаскару, то обнаружите, что вдоль дороги местное население выставляет горшки, мед и другие товары. Так вот, понравившуюся вещь, Вы можете просто обменять (без денег) на спиртное, табак или что-то другое.
В выборе дня для вступления в брак, начала постройки дома и любых других жизненно важных событий малагасийцы обращаются к колдуну — умбиаси.
Он же помогает определить, совместимой ли будет пара, и поможет провести нужный ритуал. Умбиаси также являются целителями, они знают свойства растений и подсказывают, как ухаживать за больными. Для гадания колдуны используют зерна кукурузы или семена фруктов. Также они занимаются продажей талисманов из сушеных овощей, зубов животных.На острове Мадагаскар есть мертвое озеро Тритрива, в котором вы не найдете ни одного живого существа. Также считается, что этот водоем нельзя переплывать. На самом деле этот "зловещий" запрет основан на том факте, что в озере содержится много серы, вдыхать пары которой очень опасно.
Служба в армии на Мадагаскаре обязательная, срок службы — полтора года.
Национальная валюта Мадагаскара — ариари. Бюджетом в мадагаскарских семьях ведает жена. Едва ли не самый большой страх типичного мадагаскарца — не быть похороненным после смерти в семейном склепе. Ни в каких заведениях на Мадагаскаре не принято оставлять чаевые. Мадагаскар – это крупнейшее государство на планете, занимающее один остров. Остров откололся от материка 60 миллионов лет назад и считается самым первым на нашей планете. Островное государство Мадагаскар расположено в Индийском океане, но географически оно относится к Африке.
Мадагаскар расположен примерно в 400 километрах к востоку от материковой части Африки и представляет собой изолированную и загадочную страну.
Здесь уникальная флора и фауна, богатая история, берущая свое начало в глубокой древности. Первые поселения людей на Мадагаскаре возникли примерно две тысячи лет назад. Мадагаскар является одним из самых последних крупных массивов суши на нашей планете, который был заселён людьми. Впервые остров обнаружил в XVI столетии исследователь Диего Диас из Португалии. С того времени Мадагаскар стал использоваться как важный торговый узел. Здесь тараканы шипят, крысы подпрыгивают почти на метр и даже еж какой-то не такой - Здесь водятся такие странные животные, как тенреки.
В 1896 году страну захватили французы, превратив ее в свою колонию.
Республика Мадагаскар обрела независимость в 1960 году.
Мадагаскар занимает территорию площадью 587 040 квадратных километров, а длина береговой линии составляет 4 828 километров. Мадагаскар является четвёртым по величине островом в мире после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео.
Также здесь есть паук-золотопряд, самки которого достигают 12 см в размахе лапок. О существовании этого вида не было известно до 2000 года.
Самки золотопряда плетут паутину из золотистых нитей длиной более 1 м.
Некоторые жительницы Мадагаскара наносят на свои лица красочные узоры белой и желтой краской.
Краска эта делается из измельченной коры дерева и наносится не только с декоративной целью. Назначение ее — защищать кожу от солнца и насекомых, в частности москитов. Считается также, что такая краска улучшает состояние кожи, то есть служит аналогом крема. Мадагаскар вдвое больше Британии и может вместить на своей территории пять Исландий. Антананариву — 1,6-миллионный мегаполис с множеством современных зданий, фабрик и коммерческой недвижимости является политическим, экономическим, образовательным и культурным центром страны.
В Антананариву с середины 19 века было запрещено возводить строения из камня – единственным каменным зданием долгие годы оставался королевский дворец.
В настоящее время на Мадагаскаре проживает более 24 миллионов человек, преимущественно, сельских жителей. Средняя плотность населения равняется 33 человека на квадратный километр. Вершина королевской горы Амбохиманга считается важной исторической достопримечательностью на острове. Это место поклонения для аборигенов, которое является религиозным и культурным достоянием государства.
Средняя продолжительность жизни у мужчин равняется 61 году, а у женщин – 65 лет. Городское население страны составляет 30% от общего количества жителей.
Официальных языка на Мадагаскаре два — французский и малагасийский.
В 70-х годах прошлого века в расположенных в столице Мадагаскара школах преподавали русский язык. Мадагаскар является настоящим ботаническим раем: здесь произрастает почти 15 000 видов растений, в том числе 170 видов пальм, а это в 3 раза больше, чем на всей материковой части Африки и 860 видов орхидей.
Но, несмотря на то, что Мадагаскар является наиболее важным очагом биоразнообразия на планете, он также страдает от вырубки лесов.
Согласно оценкам, после того, как на острове появились люди, более 90% первоначального леса были уничтожены в результате лесозаготовительной деятельности, браконьерства и из-за загрязнения окружающей среды. На Мадагаскаре среднестатистическая женщина в течение жизни рожает больше 5 детей.
Мадагаскар возник в результате распада суперконтинента Гондваны, и отделился он не от Африки, как многие думают, а от Индии.
На Мадагаскаре следует помнить о многочисленных запретах.
Например, подарки на острове принимают только 2-мя руками, а вместо поцелуев и объятий принято тереться щеками и носами. В государстве имеется больше 20 национальных парков, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Жители Мадагаскара соблюдают многие странные традиции, доставшиеся им от предков. Например, в домах запрещено стирать пыль, а в некоторых регионах сыну запрещено бриться, пока не умер его отец. На острове находятся активные очаги чумы.
В 2013 году здесь свирепствовал вирус Эбола. В 2014 году про остров Мадагаскар был снят документальный современный фильм, который называется «остров Лемуров».
Мадагаскар называют еще Великим Красным Островом, т.к. в его почве имеются залежи алюминия и железа, дающий характерный красноватый оттенок.
Мадагаскар – крупнейший производитель и экспортер ванили.
Когда крупные корпорации стали отказываться от использования натуральной ванили в пользу искусственного ванилина, это стало тяжелым ударом для экономики острова. Ранее известный под своим колониальным французским названием «Тана», город Антананариву является столицей государства и крупнейшим городом в стране.
Название столицы переводится как «тысяча деревень» или «тысячи воинов».
Самым символическим растением Мадагаскара стал баобаб.
На Земле существует всего 9 видов этого причудливого дерева, 6 из которых встречается только на Мадагаскаре.
Хотя преобладающей религией на Мадагаскаре является христианство, завезённое сюда миссионерами, большинство жителей по-прежнему поклоняются культу предков, веря в магическую силу умерших прародителей и сородичей.
Даже современные малагасийцы считают умерших родственников частью семьи.
Многие из них хоронят умерших в гробах, которые затем относят высоко в пещеры и скалы, чтобы они были ближе к своим предкам, которые уже на небесах.
На Мадагаскаре обитает более 100 видов и подвидов лемуров, в том числе и легендарное существо, известное как ай-ай (или мадагаскарская руконожка) —
крупный ночной примат, знаменитый своей причудливой внешностью и необычным способом добывания пищи, известным как «ударное кормодобывание».
Мадагаскар — удивительно разнообразная страна.
Её ландшафт значительно разнится — от дождевых лесов и гор до пустынь и рисовых полей. В каждом доме на Мадагаскаре есть паутина.
Коренные жители не убивают пауков и не трогают их паутину, им это запрещает религия. Там женщины могут сшить одежду из паутины.
В одном из американских музеев хранится кусок ткани размером в 3 квадратных метра, сотканной из паутины – пауков для этой цели 4 года ловили на Мадагаскаре.
Тропические циклоны каждый год наносят ущерб инфраструктуре и местной экономике Мадагаскара, не говоря о человеческих жертвах.
Более 90% видов животных и растений, имеющихся в этой стране, не встречается больше нигде на Земле. Крупнейшим хищником на острове считается фосса.
Животное обладает телом кота, а носом – собаки.
Это исчезающий вид, его ближайшими родственниками являются мангусты.
Это животное может достигать размеров взрослого льва.
На острове имеются необычные насекомые — разновидность моли, питающиеся по ночам слезами крокодилов и различных птиц, чтобы пополнить жидкость в организме.
Мадагаскар является родиной многочисленных рептилий, в том числе и 80 видов змей, причём, ни один из них не является ядовитым. Несмотря на популярный детский мультфильм, на Мадагаскаре на самом деле нет львов, жирафов, бегемотов, пингвинов или зебр. Но есть зебу – это здешний вид коров, которые считаются священными животными. На восточном побережье Мадагаскара очень много акул.
Здесь охотятся на черепах. Чтобы поймать черепаху, охотники кидают в воду рыбу-прилипалу и вместе с ней уже достают улов. Самой высокой точкой острова считается потухший вулкан Maromokotro (Марумукутру), название которого переводится как «роща с фруктовыми деревьями». Его вершина имеет высоту 2 876 метров над уровнем моря.
Главным блюдом в стране является рис. Здесь практически не употребляют сырое молоко, а десертом считается любой фрукт, посыпанный сахаром.
Малагасийцы не наблюдают за временем по часам.
Они оценивают какой-то период не минутами, а процессом.
Например, 15 минут – это «время жарки кузнечика», а 20 – «варки риса».
Когда-то на Мадагаскаре обитали слоновые птицы, представители семейства эпиорнисовые, которые являлись одними из крупнейших птиц, когда-либо живших на нашей планете. Мадагаскарские эпиорнисы, по некоторым оценкам, весили до 500 килограмм. Эти нелетающие птицы вымерли на рубеже XVII-XVIII веков по неясным причинам, хотя одна из основных предполагаемых причин — они были уничтожены человеком.
На Мадагаскаре всегда была популярна французская спортивная игра под названием «петанк», в которой большие металлические шары бросают как можно ближе к маленькому деревянному шару. В 1999 году малагасиец даже стал чемпионом мира по петанку. Самый популярный на Мадагаскаре спорт — футбол.
На Мадагаскаре состоялся футбольный матч, во время которого было забито больше всего голов в истории этого спорта. Команда, лишившаяся шанса на чемпионство из-за ошибки арбитра, весь следующий матч в знак протеста забрасывала мячи в свои ворота – всего 149 штук. На Мадагаскаре сохранилось много традиционных развлечений, таких как Мурайнги (Moraingy) — вид рукопашного боя, популярного в прибрежных регионах, Савика (Savika) — своеобразное родео с участием диких быков зебу и Фанорона (Fanorona) — настольная игра-стратегия, широко распространённая в горных районах.
Также популярным видом спорта на Мадагаскаре является регби.
В настоящее время страна занимает 41 место в мире в рейтинге Международного совета регби (World Rugby) и может похвастать впечатляющим количеством зарегистрированных игроков (свыше 22 540) и регби клубов (более 410).
На Мадагаскаре коренные жители обожают везде торговаться.
Это относится к ресторанам, гостиницам и даже к магазинам.
Мадагаскар ежегодно входит в ТОП самых бедных стран мира.
ВВП на душу населения в этой стране находится в районе 500 долларов.
После обретения независимости от французов, каждое последующее правительство было хуже предыдущего. Из-за этого начались гражданские волнения и политическая нестабильность. Когда президентом стал бизнесмен Марк Равалуманана, в 2002 году, экономическое положение в стране улучшилось. Он уменьшил внешний долг на 20 миллиардов долларов, ввел новую валюту, установил новые правила.
Однако он растерял свою популярность из-за коррупционных скандалов и принятия непопулярных решений и в конце концов был свергнут.
Каменный лес на Мадагаскаре
Мадагаскар получил свое название от Марко Поло, который был первым европейцем, сообщившим о его существовании. И, несмотря на то, что первыми на этом острове появились португальцы, колонизировали его именно французы.
Путешествие по этому государству занимает достаточно много времени.
И причина не только в больших размерах страны. Дело в том, что здесь очень плохо развита сеть дорог. Только 11% дорог от общего количества имеют твердое покрытие. Если вы побываете на Мадагаскаре, то вы столкнетесь с тем, что практически всегда вы будете путешествовать по грунтовым дорогам, которые во время дождей становятся практически непроходимыми. Относительно недавно в этой стране отменили смертную казнь. Страны, которые отменили недавно смертную казнь это Буркина-Фасо (2018 год), Гвинея (2017 год), Бенин (2016 год), Мадагаскар (2015 год), Конго (2015 год), Габон (2010 год) и Того (2009 год). Удивительно, но некоторые страны все еще практикуют смертную казнь за совершение серьезных преступлений.
К таким странам относятся Египет, Япония, Куба, Китай, США.
Это одна из самых несчастливых стран в мире. Во Всемирном докладе о счастье, публикуемым ООН, из 156 стран мира, в Финляндии проживает самое счастливое население в мире. Следом за Финляндией идут Норвегия, Дания и Исландия.
А вот Мадагаскар — это 14-я самая несчастливая страна в мире.
На острове мужчины и женщины носят одинаковую одежду.
Эта одежда называется Ламба. Это длинная прямоугольная накидка, которую люди оборачивают вокруг тела. Она может быть разных расцветок и дизайнов.
Жители Мадагаскара практикуют культ мертвых предков.
Каждые 7 лет они извлекают умерших родственников из склепа, расположенного во дворе дома, и переодевают их в новые саваны. В мадагаскарских джунглях обитает лягушка, способная при необходимости менять цвет своей кожи от светло-голубого до темно-коричневого. С 1828 по 1861 годы островом правила королева Ранавалуна I. Существует предание, что королева отличалась крутым нравом, например, казнила тех подданных, кто посмел явиться в ее сны без приглашения.