Раиса Павловна очень любила все цветы и хотела жить в красоте. Пенсионерка была одинокой. Семья сына давно уехала за границу. Сначала родственники часто навещали. Приезжали все вместе-Костя с женой и маленький внук.
Потом мальчик вырос, поступил учиться в иностранный колледж и женщина поняла, что вряд ли теперь семья вернется. У них там было все хорошо-работа, учеба, собственный дом. Конечно она безумно скучала и ждала встреч и даже сама как-то порывалась полететь в далекую страну, но здоровье с каждым годом становилось только хуже и поездка откладывалась на неопределённый срок.
Всю свою любовь и душу Раиса Павловна отдавала цветам. Они росли у нее в горшках на подоконниках в квартире. А она разводила каждый раз все новые.
Потом решила высаживать многолетники у подъезда во дворе. Соседки, сидевшие целыми днями на лавочке с любопытством наблюдали, как одинокая пенсионерка носит землю по весне, удобряет ее и высаживает маленькие саженцы.
Двор преобразился благодаря заботливым рукам этой неравнодушной женщины. Всем хотелось жить в красоте, но никто до нее не прилагал абсолютно никаких усилий, чтобы эту красоту сделать.
-Это же очень затратно. Ей, наверняка сын помогает-деньги шлет, вот она их и транжирит,-говорила одна из соседок.
-И здоровье надо железное в ее возрасте ведра с землей таскать и горбатиться на этих клумбах.-вторила ей другая.
Так эти женщины оправдывали в своих же глазах свое бездействие, лень и равнодушие.
Как-то остановила на лестнице Раису Павловну соседка из 45 квартиры, Вера Сергеевна.
-Вот скажите честно, зачем вам это надо? Хотите показать, что вы лучше всех нас? Привлекаете к себе всеобщее внимание?
Ну посадили пионы и ирисы под окнами и достаточно. Нет, вы решили сделать большую клумбу во дворе и теперь демонстративно каждое утро ходите вокруг нее с лейкой. Это что-прямой укор нам, вашим соседям? Что мы вам сделали плохого?-с вызовом произнесла она.
-Вера Сергеевна, голубушка, да у меня и в мыслях не было никого из вас обидеть. Я только хотела, чтобы наш двор отличался ото всех и хотелось сюда приходить и любоваться цветочной красотой. Ведь она, как известно, спасет мир!
-Да уж, я была о вас лучшего мнения. Считала вас скромной и тихой, а вы о спасении мира заговорили. Может еще и в депутаты полезете, а я и не удивлюсь,-громко, на весь подъезд, сказала соседка и зашагала вниз по лестнице.
Раиса Павловна с недоумением посмотрела ей вслед. Она помнила с детства эту поговорку, что инициатива наказуема и что не надо высовываться-обязательно получишь за это. Вот она и получила.
Но оказывается это были только цветочки, ягодки еще созревали.
Как-то вечером, проходя мимо своей клумбы, Раиса Павловна увидела в сумерках, как двое подростков топчут ногами ее белые астры.
-Что вы делаете? Сейчас же прекратите безобразничать!-закричала в сердцах женщина. Ей удалось схватить одного долговязого пацана за рубашку, тот вырвался и в руке пенсионерки осталась маленькая пуговица. Женщина заботливо стала поднимать раздавленные цветки, но их уже было не оживить.
Каково же было удивление Раисы Павловны, когда на следующий день к ней в квартиру пожаловал участковый.
Родители тех хулиганов написали заявление в полицию, в котором жаловались на злую и безжалостную соседку. Та, по их словам, чуть не сломала руку одному подростку, порвав ему рубашку, а другого обзывала нецензурной бранью.
Пришлось Раисе Павловне идти в участок и просить прощения у хулиганов, иначе ей грозил немаленький штраф. Наше государство стоит на страже интересов детей и обижать, а тем более прикасаться посторонним к ним никто не позволит.
Расстроенная женщина вернулась домой и прилегла на кушетку. В этот день она не пошла поливать свои клумбы.
Раиса Павловна была раздавлена тем унижением, которое недавно перенесла. Но пережив ночь, утром стала собираться во двор.
Отрыв дверь, увидела на резиновом коврике две сорванные астры со своей клумбы и маленькую записку, написанную детским почерком-у**мри!
Слезы брызнули из глаз Раисы Павловны и гнев захватил всю ее душу. -За что?,-думала она спускаясь с лейкой по лестнице. Соседки, сидевшие на лавочке оживленно беседовали. Увидев цветочницу, они замолкли и отвернулись. На тихое "здрасьте» Раисы Павловны никто даже не повернул голову.
Спиной она услышала злое шушуканье «полиция к ней приходила» и «чуть не сделала инвалидом Вадика с соседнего подъезда».
С того самого дня к ней намертво прицепилось прозвище «безумная старуха» и каждое утро на коврике перед входной дверью ее ждали два цветка и записка.
Приближалось первое сентября. Цветы на рынке и в магазине в связи с этой знаменательной датой сильно выросли в цене.
Поэтому Раиса Павловна нисколько не удивилась, когда рано утром увидела из окна, как соседка Вера Сергеевна, всегда осуждающая ее за активность и инициативу, срезала самые красивые цветы с дворовой клумбы для своей внучки второклассницы.
Раиса Павловна решила выйти к подъезду, несмотря на ранние пять утра и посмотреть той прямо в глаза. Вера Сергеевна была женщиной без комплексов и умела давать отпор.
-Ваши цветочки скоро завянут прямо на клумбе. Неужели вам жаль их для детишек. Нет у вас сердца. Откуда столько жадности и корысти!
-Мне не жаль хризантем для вашей внучки, но вы могли бы спросить меня хотя бы? Ведь это мой труд, мое детище и никто мне за все лето не помог даже воды принести! Я старалась для всех , чтобы мои цветы радовали жителей нашего двора, а получила один негатив.
Вера Сергеевна срезала последнюю самую большую белую хризантему и пошла прочь со двора, даже не поблагодарив Раису Павловну за букет.
Больше пенсионерка не выращивала цветы у многоквартирного дома, желания не было. Зато все подоконники ее пестрели красотой по весне.
Но как-то выглянув в майский погожий денек в окно, увидела молодую женщину с ребенком, которая заботливо высаживала под окнами рассаду. «Красота спасет мир»,-подумала безумная старуха.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ "СЕРЕБРИСТЫЙ ЛАНДЫШ"
ЧИТАЙТЕ