Найти в Дзене

Светодизайн в интерьере

Благодаря тщательно спроектированному и качественному освещению можно преобразить помещение, не затрагивая его архитектурные элементы или структурную целостность.

Цель светового дизайна - придать объем, глубину, оригинальность, повлиять на настроение и эмоции людей.
-2
-3

Три ключевых аспекта светового дизайна: эстетическое восприятие, эргономический аспект и энергоэффективность.

Эргономика.

Главная цель освещения в помещении — создать комфортные условия для человека. Свет должен способствовать работоспособности и обеспечивать качественный отдых, не вызывая усталости.

Эстетика.

Все компоненты интерьера должны быть привлекательными с визуальной точки зрения, гармонично совмещаться со стилем помещения, подчеркивая его сильные стороны и скрывая недостатки.

Энергоэффективность.

Световые решения не должны быть избыточными или опираться на устаревшие технологии, приводящие к нерациональному расходу электроэнергии. Каждый вид деятельности (учеба, работа, отдых и пр.) предъявляет свои требования к уровню освещенности, которые должны учитываться при разработке дизайн-проекта.

Нормативы освещенности регулируются на законодательном уровне:
- СП 52.13330.2016
- ГОСТ Р 55710-2013
-4
-5

В 50-х годах XX века Ричард Келли выделил три ключевые функции освещения в своей лекции «Освещение как неотъемлемая часть архитектуры»: общая световая среда, акцентное освещение и декоративное освещение.

Он обозначил их как Ambient luminescence, Focal Glow и Play of brilliants.

Ambient luminescence - это фоновое освещение, необходимое для восприятия пространства в целом - свет, чтобы видеть.

Focal Glow - это акцентное освещение, подчеркивающее определенные объекты - свет, чтобы увидеть.

Play of brilliants - пробуждает интерес и любопытство - свет, чтобы смотреть.

Келли отмечал, что гармония всех трёх типов освещения определяет красоту объекта, однако обычно один из видов выделяется больше других. Он также утверждал, что распределение световой энергии должно зависеть от функциональности пространства, его назначения.

В целом, светодизайн — это сочетание функциональных и эмоциональных аспектов, создающее целостное восприятие пространства.

Ричард Келли (1910-1977) — американский архитектор и светодизайнер.
Ричард Келли (1910-1977) — американский архитектор и светодизайнер.
-7

Освещение оказывает значительное влияние на наше самочувствие и эмоции. К примеру, вечером, когда уровень света снижается, человеческий организм начинает вырабатывать мелатонин. Утром, напротив, наблюдается повышение уровня кортизола, способствующего пробуждению и активизации организма.

Свет холодных оттенков способствует улучшению концентрации и активности мозга, что делает его идеальным для рабочего кабинета или зоны обучения. Температура такого света варьируется в пределах 5000-6500 К.

Нейтральный белый свет значительно не влияет на настроение и считается универсальным вариантом освещения с диапазоном 3500-4500 К.

Теплый белый свет, напротив, расслабляет и создаёт атмосферу уюта. Он напоминает естественное освещение, которое можно увидеть на закате или рассвете, когда организм находится в состоянии подготовки ко сну или не спеша восстанавливается после ночи (2700-3300 К).

-8
-9

Виды освещения:

  1. Естественный свет. К его источникам относятся солнечные лучи и рассеянный свет от небосвода.
  2. Искусственный свет. Источниками такого света являются лампы, светильники и т.д.
  3. Комбинированный свет. Это решение, при котором естественный свет дополняется искусственными источниками освещения.
-10
Естественный свет.
Его основным источником является солнечное излучение, которое проникает в помещения через окна и, иногда, потолочные проемы.

Преимущества естественного света:

  • Обеспечивает комфортное воздействие на зрение;
  • Позитивно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • Стимулирует синтез витамина D в организме и помогает регулировать циркадные ритмы;
  • Снижает затраты на электроэнергию;
  • Улучшает визуальную привлекательность пространства.

Недостатки:

  • Непостоянство яркости света в зависимости от погоды и времени суток;
-11
Искусственное освещение.
Обеспечивается электрическими источниками света: лампами, светильниками, прожекторами.

Достоинства:

  • Можно регулировать яркость в соответствии с потребностями;
  • Разнообразие источников света: светодиодные, галогеновые, люминесцентные, лампы накаливания и т. д.;
  • Возможность достичь необходимого уровня освещенности в любом помещении и в любое время суток;

Минусы:

  • Расход электрической энергии, что приводит к увеличению затрат;
-12
Комбинированное освещение.
В данном подходе сочетаются естественное и искусственное освещение. Это самый эффективный метод для достижения необходимого уровня яркости.

Преимущества комбинированного метода:

  • Одновременное использование достоинств как естественного, так и искусственного света;
  • Экономия энергии благодаря естественному освещению в течение дня;
  • Повышение визуальной привлекательности;
  • Поддержание работоспособности, т.к. позволяет создавать подходящий световой фон в любых условиях.

Недостатки:

  • Необходимость разработки и проектирования системы освещения.
-13
-14

Типы распределения светового потока:

Прямой свет. Целенаправленный свет исходящий от источника на определённую область, требующую освещения. К примерам прямого света относятся прожекторы, споты, даунлайты и подвесные светильники, потолочные лампы. Они создают необходимый уровень освещённости на поверхности, при этом не пересвечивая остальное пространство.

Рассеянный свет. Свет, не имеющий чёткого направления или видимого источника, попадает под определение рассеянного. Этот тип света мягкий и равномерный, он помогает снизить контрастность и уменьшить тени. Такого эффекта можно добиться с помощью некоторых видов люстр, а также настенных и потолочных светильников.

Отражённый свет. Этот свет возникает при преломлении лучей. Есть светильники, использующие только отражённый свет, а также комбинированные модели, сочетающие прямой и отражённый свет. В зависимости от задачи можно выбрать наиболее подходящий вариант.

-15
-16

Популярные концепции и схемы освещения:

  • Основное освещение. Цель - фоново осветить все помещение. Источников света может быть несколько, например, люстры или настольные лампы, но свет распределяется достаточно равномерно, без резких перепадов.
  • Многослойное освещение. Это направление пришло на смену традиционному подходу, когда освещение комнаты часто выполнялось за счет простой люстры на потолке. Сочетание источников света разных уровней (например, на полу, потолке и стенах) более эффективно и эстетично.
  • Акцентное освещение. Метод использования локализованных источников света. Привлекает внимание к важным местам в пространстве.
  • Встроенная подсветка. Распространенный прием освещения, создающий особую атмосферу. Таким образом можно выделять произведения искусства, фактурные поверхности и декоративные элементы. В этом типе освещения обычно используются светодиоды.
-17
-18

Осветительные приборы:

При выборе учитываются разные факторы: размер и назначение помещения, количество естественного света, стиль интерьера.
  • Люстры. Люстры являются центральным источником света в комнате. Нежелательно использовать люстру саму по себе - общее освещение лучше дополнить другими источниками света разной интенсивности.
-19
  • Настольные лампы. Привычный и необходимый элемент в кабинете или на рабочем столе. Настольные лампы можно поставить и на прикроватную тумбочку в спальне или на журнальный столик в гостиной.
-20
  • Светодиодные ленты. Это очень универсальный инструмент. С его помощью можно осветить отдельные зоны, разделить пространство или создать художественную концепцию. Например, навигационное освещение - популярный тренд, позволяющий перемещаться ночью по дому без дополнительного освещения.
-21
  • Подвесные светильники. Подвесное освещение широко используются для выделения отдельных зон комнаты, например, над игровым или обеденным столом, поскольку они излучают направленный свет. Расположенные целыми группами, они не только обеспечивают хорошее освещение, но и создают интересные дизайнерские комбинации.
-22
  • Настенное бра. Существует множество различных типов настенных ламп, но все они состоят из двух элементов: настенной лампы и держателя. В некоторых бра лампочка находится в коробке прямо у стены. Они дают мягкий свет и подходят для спален. Другие бра не имеют лампочки, ярко светят и обычно размещаются в гостиной. Бра с регулируемыми кронштейнами также очень удобны, поскольку позволяют поворачивать свет в разные стороны.
-23
  • Точечные светильники. Эти лампы излучают направленный поток света под фиксированным углом. Они практичны и эстетичны. К ним относятся накладные, трековые и встраиваемые светильники. Первые монтируются на поверхности, вторые - на шинопроводе с поворотным механизмом, а третьи - скрыты в плоскости.
-24
  • Встроенные светодиодные лампы. LED-источники в корпусе светильника позволяют создавать самые экстравагантные варианты освещения. Кроме того, в такие светильники можно легко встроить систему регулировки яркости и температуры света.
-25
-26

Естественный свет способствует поддержанию здоровья и гармонии с окружающим миром, тогда как искусственный свет дает возможность быть активными в любое время суток. Декоративное освещение придает эстетическую ценность и формирует уникальную атмосферу в жилом пространстве.

Оптимальное сочетание всех этих видов освещения создает комфортные и уютные условия, позволяя наслаждаться временем, проведенным дома.

Epic Studio. Стильный и современный дизайн интерьера.
Хотите заказать дизайн-проект – свяжитесь с нами удобным вам способом:
+7 926 495 1001
info@epic-studio.ru