Законодательный раж в стране полумесяца на предмет различных ограничений и запретов достоин сравнения с крупным северным соседом. Но если в России больше сосредоточены на политических свободах, то в Турции основательно взялись за финансовые.
Так, в сентябре налоговое управление подготовило запрет на «крупные» покупки наличными. Причем «крупные» именно в кавычках – речь о суммах свыше 7 тысяч лир, то есть примерно 200 долларов. А с учетом высокой инфляции реальная стоимость скоро опустится и до 150.
Очевидно, это ударит в том числе по российским туристам, некоторые из которых вообще не имеют подходящих для оплаты в Турции банковских карт. И как им тогда заплатить, например, за номер в отеле?
Что ж, это еще одна причина все-таки оформить зарубежную банковскую карту. Сделать это можно в том числе с помощью Bespalov Finance во многих странах, включая Турцию.
Впрочем, важно сделать две оговорки:
- Оплата наличными «крупных» покупок запрещается не полностью. За это предусмотрен солидный штраф (от 5 тысяч лир), но его можно будет избежать, уведомив об этом налоговую.
- Это все пока лишь проект, которому предстоит пройти как минимум через общественные обсуждения. Может быть, хотя бы туристов в итоге оставят в покое?
Обложили налогами
Вместе с тем уверенности в здравомыслии турецких властей нет – многие их решения, мягко говоря, не способствуют экономическому процветанию страны и благополучию граждан.
Достаточно вспомнить о массовых отказах в ВНЖ и фактическом выдавливании иностранцев (в том числе россиян) в 2023 году.
А в конце лета в Турции решили мощно ударить по импорту. Налог на товары из ЕС увеличили с 18% до 30%, а из ряда других стран, в том числе и Китая – с 30% до 60%. Что будет с внешней торговой и, как следствие, и без того огромной инфляцией – догадаться несложно.
Простым гражданам тоже усложнили жизнь – необлагаемый налогом лимит на международные покупки с быстрой доставкой снизили со 150 до 30 евро. То есть платить придется фактически за все.