Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На северном направлении советские войска начали наступательную операцию местного характера.
Причинами её начала были две: отодвинуть противника дальше от Мурманской железной дороги и отвлечь командование Вермахта от других направлений, особенно от южного, где планировалось на днях крупное наступление.
Замыслом операции был двойной удар в направлении н. п. Кестеньга, являвшимся крупным узлом обороны противника. Наступление было возложено на части 26-й армии (генерал-майор Н. Н. Никишин, о нём читайте в этой статье). С севера наносили удар части 23-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник В. А. Соловьёв), 186-й стрелковой дивизии (полковник С. В. Коломиец), а также двух бригад. В центре перешли в наступление части 263-й стрелковой дивизии (генерал-майор Л. Е. Фишман).
Против них противостояла 6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" (обергруппенфюрер К.-М. Демельхубер) и финские подразделения. Советские части превосходили противника в живой силе и бронетехнике, однако имели большой дефицит в боеприпасах.
На Невском пятачке немецкие войска взяли передышку на перегруппировку и сбавили силу наступления. Это дало командованию советских соединений организовать ремонт разбитой из-за артиллерийского огня противника переправы, прислать небольшое пополнение и организовать эвакуацию раненых.
На Балтике немецкая авиация продолжила операцию "Гётц фон Берлихинген".
На этот раз сорок бомбардировщиков атаковали линкор "Октябрьская революция" и другие корабли Балтфлота. Однако своей работой советские части ПВО и истребители вновь отразили налёт противника, сбив при этом пятнадцать самолётов.
Люфтваффе смогли затопить лишь блокшив "Ворошилов".
Второй день операции для немцев вновь закончилась практически ничем и опять с существенными потерями.
Блокшив - безнадёжно устаревший боевой корабль, однако сохранивший в очень хорошем состоянии свой корпус. В такой ситуации судно не шло на разделку в металлолом, а переделывалось в плавучий склад, казарму для моряков или даже тюрьму. При этом с корабля снималось всё вооружение и паровые машины. На фото блокшив переделанный из броненосца "Двенадцать апостолов".
Руководством СССР принято решение о строительстве нефтепровода в блокадный Ленинград.
Его возведение началось 5 мая и закончилось в рекордные сроки уже 16 июня. Протяжённость трубы составила 29 километров, из них 21 под водой Ладожского озера. По проводу начало поступать в осаждённый город горючее.
На юге в 6-й армии новым командиром 219-й стрелковой дивизии назначен полковник В. П. Котельников.
Василий Петрович родился в Пензенской области. В самые первые дни войны с Германией принял 3-ю дивизию народного ополчения, которая отходила к Ленинграду. Уже через два месяца получил ранение и убыл на лечение. Весной 1942-го возглавил 219-ю стрелковую дивизию. С ней участвовал в боях под Воронежем и на Курской дуге. С лета 1943-го с получением генеральского звания и в течение года руководил 1-м стрелковым корпусом, освобождавшим смоленщину и Беларусь. Далее переведён на учебную работу в военное училище. На ней оставался на службе восемь лет. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1971-м году.
В Крыму, а именно в Севастополе подверглись немецкой бомбардировке авиаремонтные мастерские. К сожалению, как раз в это самое время группа советских офицеров проводила их осмотр. В результате точного попадания одной из сброшенных бомб погибли 48 человек, среди них два генерала.
Генерал-майор Ф. Г. Коробков.
Фёдор Григорьевич родом из Пензенской области. Офицер-пехотинец. Однако в начале 1930-х перешёл на службу в ВВС. К 1939-му году дослужился до должности замкомандующего ВВС, приданных военно-морскому флоту СССР. Весной 1942-го был в Севастополе, координируя действия авиации. Погиб в результате бомбардировки противника. Генерал-майор. Помимо четырёх орденов посмертно удостоен Золотой Звезды Героя и ордена Ленина.
Генерал-майор Н. А. Остряков.
Николай Алексеевич родился в Москве. Кадровый военный лётчик. Участник войны в Испании, где управляя бомбардировщиком ошибочно нанёс удар по немецкому (Германия формально тогда была нейтральным государством) тяжёлому крейсеру "Дойчланд" добившись двух попаданий при котором погибло несколько десятков моряков. Данный инцидент едва не явился поводом начала войны Рейха против Испании. Далее командовал авиационными бригадами, которые несли службу в составе морской авиации. Осенью 1941-го принял командование авиацией Черноморского флота. Погиб от авиаудара противника весной 1942-го. Помимо трёх орденов посмертно награждён Золотой Звездой Героя и Орденом Ленина. Генерал-майор.
"Дойчланд" был первым тяжёлым крейсером, построенным Германией после окончания Первой Мировой войны. Вступил в строй в 1933-м году, чуть позже также завершилась постройка и двух серийных близнецов - крейсеров "Адмирал Шеер" и "Адмирал граф Шпее".
В 1937-м "Дойчланд" подвергся удару советской бомбардировочной авиации под видом испанских ВВС, после чего встал на ремонт. По возвращению в строй получил новое название "Лютцов".
С начала Второй Мировой войны принимал участие в операции по захвату Норвегии. Там получил в ходе боёв серьёзные повреждения и год находился на ремонте, после чего два года пытался бороться с конвоями, перевозящими военные грузы в порт Мурманск. С 1943-го переквалифицирован в учебный крейсер, убыл в Германию. Наносил артиллерийские удары по теснившим Вермахт советским войскам в Прибалтике. В последние дни войны затоплен своим экипажем, но впоследствии поднят советскими силами. Окончательно уничтожен в хоже учений ВМФ СССР как учебная цель.
Общие потери немцев на Восточном фронте с 22 июня 1941-го года составили один миллион сто пятьдесят тысяч, а это 35% от общего числа военнослужащих, участвовавших в войне против СССР.
В США из-за дефицита продовольствия по причине боевых действий для гражданского населения были введены нормы и ограничения по приобретению и получению сахара и кофе.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
Пленный унтер-офицер 3 роты 337 полка 208 немецкой пехотной дивизии Пауль Габель сообщил: «Наша рота прибыла на фронт из Франции в январе и насчитывала 178 человек. В марте и в начале апреля она получила пополнение в количестве 32 человек. Теперь в роте осталось всего лишь 40 солдат. Солдатами владеет страх, они видят, что на каждом шагу их ждёт смерть. Теперь офицеры уже не спрашивают, есть ли желающие пойти в разведку, потому что добровольцев нет. Наоборот, все уклоняются от опасных заданий. Во время боя за деревню С. наша рота бросила свои позиции и побежала. Только после того, как командир роты дал очередь из автомата по своим солдатам, они остановились и залегли. Но никакая сила не могла их заставить идти снова в атаку».
У немецкого ефрейтора Маркарда найдено письмо к жене в Берлин. В письме говорится: «...Поверь мне, что хуже, чем нам здесь, нигде не бывает и не может быть... Долго так продолжаться не может. Говорят, что через несколько недель начнётся наступление. Мы все хотим, чтобы оно состоялось без нашего участия...».
Итальянцы, работающие на машиностроительном заводе в районе Дрездена (Германия), в связи с тем, что истёк срок договора, потребовали расчёта и отправки на родину. Администрация завода предложила им продлить договор ещё на один год. Итальянцы отказались заключать новый договор и демонстративно прекратили работу. Вызванный отряд гестаповцев произвёл многочисленные аресты. Семь итальянских рабочих расстреляны на заводском дворе.
Вечернее сообщение:
В течение 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 24 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 68 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов.
Нашим кораблём в Баренцевом море потоплен пароход противника водоизмещением в 12.000 тонн.
В городе Нюрнберге (Германия) домовладельцы выселили сотни семей немецких солдат, которые не могли уплатить за квартиру. Толпа возмущённых женщин в одном из районов города устроила демонстрацию. Женщины избили нескольких домовладельцев. Прибывшие гестаповцы оцепили весь район и произвели многочисленные аресты. На улицах города патрулируют усиленные полицейские наряды.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!