Имя Евгений имеет древнегреческое происхождение, в переводе означает "благородный" или "знатный" и символизирует высокое положение и происхождение. Звучит как идеальное имя для дворян или даже царей, не правда ли? Однако, вопреки своему значению, это имя долгое время оставалось в тени.
Приставка Ев- в начале имени обозначала "добрый" или "хороший" и встречается также в других именах, таких как Евстигней (переводится как "почтенный", "достойный") и Евстафий (обозначает "устойчивый" и "непоколебимый"). Сейчас эти имена малораспространены, но они были довольно популярны в прошлом.
Хоть имя Евгений известно с древности, до XIX века оно практически не использовалось при наречении детей. Почему? Это имя относилось к монашеским и практически не давалось детям при рождении - с большей вероятностью мальчика нарекали тем же Евстигнеем.
Популярность имени пришла из Франции
К XIX веку в Россию пришла мода давать детям высшего общества имена на европейский манер: Мария превращалась в Мэри, Пётр - в Пьера, Дарья - в Долли, а Екатерина - в Китти. Оттуда и возникли такие имена, как Эжен и Женни. Но как крестить детей, если православная церковь даёт имена только по святцам? Оказалось, что аналогом французского Эжена является Евгений. Так как имя не было популярно и не относилось ни к какому сословию, его охотно взяли на вооружение дворяне.
Популярности имени Евгений добавил и великий русский поэт Александр Пушкин своим произведением "Евгений Онегин", опубликованном в 1833 году. Также Евгений был главным персонажем в таких известных произведениях как "Маскарад" Михаила Лермонтова (Евгений Арбенин, 1842 год) и "Отцы и дети" Ивана Тургенева (Евгений Базаров, 1862).
Как Евгений стал Женей
А откуда всё-таки взялся Женя? Ведь имя Евгений логичнее сокращать до Гени или Гены.
Кстати, имена Евгений и Геннадий - родственные, что можно увидеть по общей составляющей ген-: Геннадий также означает "благородного рода".
Всё благодаря французскому имени Эжен - так как родители всегда стремятся сделать уменьшительную форму от имени ребёнка, маленькие Эжены превратились в Жень. А так как их полным именем был Евгений - то имя Женя связали именно с ним.
В результате имя Евгений, которое практически не использовалось до XIX века, к XX стало вполне обычным именем для наречения детей. Его распространённость росла на протяжении всего XX века - только в Москве популярность имени выросла с 78 места в 1902 году к 17 месту в 1984 году:
Также за ростом популярности имени Евгений подтянулась и женская форма имени - Евгения, однако пока его максимум - это 50 место по Москве за 1986 год и уверенное место в топ-100 самых популярных имён России.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал! Здесь публикуются интересные факты об именах и советы по выбору имени для ребёнка.