Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Анна Каренина и другие

Тверской театр драмы раскрыл планы на предстоящий сезон

10 сентября Тверской академический театр драмы открыл 279-й театральный сезон. В преддверии этого события руководители ТАТД рассказали, какие сюрпризы приготовили для зрителей.

«Новый сезон будет экспериментальным. В наш репертуар войдут классические произведения и спектакли по произведениям зарубежных авторов, – рассказал художественный руководитель ТАТД Дмитрий Петрунь. – Мы ожидаем диалога и яркого общения со зрителями».

В этом сезоне в труппу театра влились четверо новых молодых артистов: Арина Вячина, Дарья Жирнова, Александр Муста и Никита Тарасов. Они будут задействованы и в текущем репертуаре театра, и в премьерных спектаклях.

Вместе с тем в новом сезоне корифеи тверской драмы собираются отметить юбилеи: народная артистка РФ Ирина Андрианова – 50-летие служения тверской сцене; заслуженная артистка РФ Ирина Кириллова и Наталья Бурдина – 40-летие служения тверской сцене; Яна Голубева, Виктория Козлова и Алексей Майский – 15-летие служения тверской сцене, Вячеслав Хархота – 30-летие служения театральному искусству.

молодые артисты ТАТД
молодые артисты ТАТД

Первая премьера сезона театралов ожидает уже 25 сентября. На новой сцене театра можно будет увидеть сторителлинг по повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет» в постановке московского режиссера Евгения Кочеткова. В спектакле заняты Тарас Кузьмин, Геннадий Бабинов, Дарья Осташевская, Никита Березкин, Константин Василенко, Сергей Бескакотов.

«Сторителлинг – это определенный способ существования на сцене. Это будет буквальное общение со зрителем на тему гоголевского «Портрета», – пояснил Дмитрий Петрунь. По его словам, режиссер и артисты не просто будут обыгрывать текст Гоголя, они намерены сделать этот текст своим, приблизить его к современности и с его помощью выйти на диалог со зрителем, и в результате они становятся соучастниками действия. Интересно будет посмотреть, что у них в итоге получится.

В конце октября зрителей ждет встреча с «Анной Карениной» (18+). Дмитрий Петрунь ставит спектакль по инсценировке Михаила Рощина.

«Это будет спектакль о любви», – пояснил Дмитрий Петрунь.
репетиция «Анны Карениной»
репетиция «Анны Карениной»

В ноябре премьерой на новой сцене зрителей порадует Иоланта Мельникова. В настоящее время название спектакля держится в секрете. Но не потому, что в театре хотят сохранить интригу, просто пока не урегулированы вопросы авторских прав.

Наряду с «Анной Карениной» самой ожидаемой премьерой этого сезона, несомненно, станет «Мастер и Маргарита» в постановке главного режиссера театра Александра Павлишина.

«Права на роман принадлежат внуку последней жены Булгакова Сергею Шиловскому. Он очень требовательно относится к авторским правам, у него много ограничений, – рассказал Александр Павлишин. – Мы несколько раз текст инсценировки утверждали. У меня, например, был свое видение одного из персонажей, но пришлось от него отказаться».

Однако все препоны преодолены, репетиции начнутся 15 сентября. Премьера спектакля запланирована на декабрь. В этом масштабном сценическом полотне будет занята вся труппа театра.

Календарный год завершит красочная интермедия у елки и волшебная новогодняя сказка в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Петруня.

Кроме того, в новом сезоне тверские зрители смогут познакомиться с Белгородским академическим драматическим театром имени Щепкина, гастроли которого на тверской сцене запланированы на октябрь. Тверские артисты на гастроли в Белгород не поедут, поскольку это небезопасно. Зато все собранные в Твери средства от билетов направят на развитие театрального искусства в Белгородском регионе.

О премьерах второй половины сезоны пока мало что известно. Рассказывая о них, руководство театра предпочитало обходиться общими словами. Так, по словам директора Елены Постновой, планируется постановка по одному из произведений, вошедших в сборник под редакцией Захара Прилепина «За други своя». Авторами этого сборника выступают участники СВО. А к 80-летию Победы в Тверском театре драмы собираются поставить либо «В списках не значится» по роману Бориса Васильева, либо «Поезд милосердия» по повести Веры Пановой «Спутники». Кроме того, в новом сезоне Тверской театр продолжит проекты «Наследники Победы» и «Письмо солдату».

Также театр начал реализацию нового видеопроекта «Театральный балкон». Его гостями станут лидеры мнений, искусствоведы, знаменитые актеры, деятели культуры и ценители театрального искусства.

Ирина Мандрик

Фото: Олег Метлин / ТАТД