Найти в Дзене

Здравствуй, школа! Василий Филиппов, Иван Фиев и Александр Фролов рассказали о клубной системе в гандболе

В любом виде спорта в поле зрения болельщиков чаще всего находится вершина айсберга: состязания профессионалов высочайшего уровня. Гандбол не стал исключением. Дюжина клубов Суперлиги, в каждом заявка из двух десятков человек — вот расширенный список российских гандболистов, за кем следят поклонники ручного мяча. Но что скрыто от большинства взглядов?

   Эпизод матча дублёров СКИФа и "Зенита"
Эпизод матча дублёров СКИФа и "Зенита"

Принципы пополнения в спорте высших достижений различны. Можно осуществлять девиз ещё советских времён: "От массовости — к мастерству". Если, конечно, у тебя хватает кадров эту самую массовость обеспечить. Есть голландский вариант, когда по всей стране ищут таланты, забирают полсотни в одну академию, из которой впоследствии должны выйти универсальные солдаты. Игроки такого класса, чтобы и в европейские гранды не стыдно было отдать, и вопрос подпитки национальной сборной закрыть на долгие годы.

А что делать клубу, который ограничен в людских ресурсах рамками региона, и не имеет средств зарядить скаутов отслеживать одарённых ребят по всей необъятной России? БЦ побеседовал с представителями разных гандбольных школ, поведавших нам о проблемах и перспективах в развитии будущего ручного мяча. В первой части нашего рассказа слово берут чеховцы, кубанцы и ставропольцы. Ну а о системе "Пермских медведей" подробно рассказал Максим Одинцов в недавнем интервью.

Как Пермь без ресурсов и денег стала столицей российского молодёжного гандбола

Итак, главный тренер молодёжной команды "Чеховских медведей" Василий Филиппов позитивно оценивает изменения в системе подмосковного клуба.

   Василий Филиппов
Василий Филиппов

Отбираем лучших со всей Московской области

— Допустим, ребёнок не занимался ручным мячом и ему возраст позволяет начать. Он увидел игру "Чеховских медведей" по телевизору (хотя для наших реалий больше подходят трибуны — наверное, каждый житель Чехова хоть раз был на гандболе) и захотел стать гандболистом.

У нас есть спортивная школа в Чехове, в которой несколько отделений. Плюс выпускники нашего УОР открыли платные секции, где дети могут заниматься гандболом в более раннем возрасте, чем в официальном нормативе. Уже в пять-семь лет можно давать определённые базовые подводящие упражнения.

В училище уже идёт отбор лучших, причём оно относится не только к Чехову, а к всей Московской области. А в Подмосковье много хороших школ: Протвино, Егорьевск, Королёв, Долгопрудный, Талдом. Если правильно выстроена система, дети имеют варианты для дальнейшего развития.

"К главным конкурентам отнесу ЦСКА и астраханцев". Василий Филиппов — о молодёжном первенстве России

Готовим тренеров и даже судей

— Лучшие затем попадают в "Чеховские медведи". Очень приятно для УОР, что столько ребят пригодились главной команде Чехова. Если каждый год 1-2 человека попадают в основу, это уже замечательно. Но откройте реестр команд Суперлиги и высшей лиги — увидите, сколько там выпускников чеховского училища. Вспомнить "Воронеж", у которого в один момент было девять выходцев из УОР №4.

   Чеховский воспитанник Евгений Грибков сейчас играет за "Воронеж"
Чеховский воспитанник Евгений Грибков сейчас играет за "Воронеж"

При этом мы готовим не только гандболистов для спорта высших достижений, но и тренерский резерв. Многие ребята уже на последнем курсе проходят практику в спортивных и общеобразовательных школах. А в последние три года стали готовить судейские пары. Поэтому фактически у людей четыре направления — основа "медведей", другие клубы, тренерская деятельность и судейство.

Число занимающихся гандболом увеличилось

— В училище занимаются 83 человека. Считаю, это достаточно много — фактически заявка на пять команд. Если взять вместе с различными спортивными школами, то всего к системе "Чеховских медведей" относятся более 200 юных гандболистов. Я имею ввиду тех, кто уже участвует в официальных соревнованиях по своему возрасту.

   "Всего к системе "медведей" относятся более 200 гандболистов"
"Всего к системе "медведей" относятся более 200 гандболистов"

Если сравнить с временем, когда я сам играл в Чехове, это число точно увеличилось. Училище олимпийского резерва у нас появилось только в начале 2010-х годов, до этого мы взаимодействовали с Москвой.

Конечно, без проблем не обходится, но каких-то глобальных трудностей, пожалуй, нет. Тренерский коллектив в Чехове замечательный, что показывают и результаты. У нас прекрасное общежитие, где проживают учащиеся. На серьёзном уровне находится учебный процесс — в моё время в московском УОР-2 спорт был на первом месте, а здесь в случае задолженности по зачётам подчас игроков не допускают до тренировок и соревнований. Есть отличный дворец спорта, где играет флагманский клуб — дети видят вершину, куда нужно стремиться.

***

Генеральный директор "Виктора" Иван Фиев подробно рассказал о трудностях, с которым сталкивается клуб в сфере детского гандбола.

Итоги сезона. "Виктор". Иван Фиев: "Гакаме и Кириленко могут дорасти до сборной. Как дорос Ильтинский"

   Иван Фиев
Иван Фиев

Необходимы 5-6 точек развития

— Основной кузницей наших талантов является ставропольская школа олимпийского резерва по гандболу имени Виктора Георгиевича Лаврова. В ней обучаются 417 человек. Занятия в ней полностью бесплатные.

Школа приписана к городу, и это некоторым образом стопорит наше развитие. Будь она краевой, мы могли бы открывать отделения по всему региону. Есть в Ставрополе краевая комплексная спортшкола, которая специализируется на гандболе, упор делается на девочек. Почему-то в определённый момент было принято решение развивать в Ставрополье только женский ручной мяч. Надеюсь, ситуация изменится, потому что очень сложно тянуть всю систему профессионального клуба за счёт одной-единственной школы.

Можно, конечно, высматривать талантливых ребят на всероссийских соревнованиях, а потом приглашать в систему клуба. Но мы стараемся опираться на собственных воспитанников. Поскольку команд, ориентирующихся на переманивание перспективных игроков, и без нас хватает.

Необходимо хотя бы 5-6 точек развития — есть Будённовск с прекрасным залом, есть Невинномысск с отличными условиями, построена инфраструктура в Минеральных Водах и Светлограде. Отделения гандбола во всех этих местах даст возможность проводить полноценный чемпионат края, не говоря уже о подпитке флагманского клуба региона.

   16-летний Геннадий Чураков — один из самых юных игроков "молодёжки" ставропольцев
16-летний Геннадий Чураков — один из самых юных игроков "молодёжки" ставропольцев

Проект есть, земля есть — дело за инвестором

— Вторая проблема — заполненность залов. Занятия расписаны с семи утра до 20.30. Раньше мы выходили из ситуации, заключая договора по набору групп начальной подготовки в общеобразовательных школах. Если прежде их было около дюжины, то сейчас стало намного меньше, потому что эти школы также перенасыщены детьми, и зал для физической культуры регулярно занят.

В Ставрополе в последнее время появилось много коммерческих спортивных клубов. Мы как муниципальная школа пытаемся найти время для тренировочного процесса, а его занимают группы, которые работают на платной основе.

Если у клуба появится дворец спорта, это станет гигантским подспорьем. Там, помимо главной арены, будет и тренировочная — и всё это будет проходить в одном месте. Дети будут заниматься сами и видеть тренировку команды Суперлиги — стимул пройти все этапы от восьми лет до попадания в "Виктор" на уровне топ-дивизиона.

У нас есть земля, причём, два варианта размещения будущей арены. Есть проект, теперь дело за поиском инвестора или источника финансирования.

   "Виктор" перерос уровень небольшого зала
"Виктор" перерос уровень небольшого зала

Кадры решают всё

— Третья трудность — кадровая. В основном в тренеры идут те, у кого не получилось заиграть на высоком уровне, либо завершившие профессиональную карьеру. И молодому тренеру спортшколы самое сложное — вытерпеть первые два-три года. Необходимо сделать набор детей, для чего нужно идти в общеобразовательную школу. И даже если он убедит в нужности занятий, в способности вырастить чемпионов, то столкнётся с вышеназванными препятствиями.

Да и оплата, чего греха таить, у начинающих тренеров далеко не грандиозная. Кому-то даже в молодом возрасте нужно кормить семью, а делать это при ставке в 8000 рублей, сами понимаете, проблематично. Финансовый фактор — один из важных стимулов. Имейся у детских тренеров федеральная программа, сопоставимая, допустим, с "Земским доктором" для молодых врачей, положение бы изменилось. Молодой специалист бы понимал, что, отработав столько-то лет, через определённое время он получит квартиру.

А так даже у нашей школы есть примеры, когда мы растили двух хороших молодых тренеров, а месяц назад те уволились. Ибо им на имеющуюся зарплату тяжело содержать семьи.

Наконец, сложность с соревнованиями. Детям остро необходима игровая практика, а из бюджета оплачиваются только официальные турниры, носящие статус первенства. В случае организации каких-либо дополнительных состязаний родителям приходится оплачивать их самим, а далеко не у всех есть такая возможность.

***

Тренер "молодёжки" СКИФа Александр Фролов поведал, как российский гандбол в своё время едва не лишился одной из главных звёзд, а также о многом другом.

Александр Фролов. Как стать заслуженным тренером в 30 лет и за три дня подготовить чемпионов мира

   Александр Фролов
Александр Фролов

Берём всех желающих

— Дорога к занятию гандболом весьма проста. Приходишь в спортивную школу, узнаёшь, какие тренеры набирают группу, после чего разговариваешь с ним по поводу ребёнка. Обычно проблем не бывает: берут всех желающих. Отбор отбором, но конкуренция достигается в большом коллективе. Поэтому на первом этапе начальной подготовки принимают всех.

Если говорить о СКИФе как вершине гандбольной пирамиды региона, то к там идут из двух структур. Первый — это "Академия гандбола", которая состоит из краснодарских ребят. Второй — это система РЦСП №3, направленная уже на парней из всего края. И в последние годы большинство кадров мы получаем именно оттуда.

На заключительном этапе в команде дублёров примерно 20-25 человек. Игроков отсматриваем на детских соревнованиях, юношеских, в тренировочном процессе. Выпускной возраст тренируется с дублем. Когда часть гандболистов уходит в основную команду (или по году рождения парни уже не могут играть за молодёжный состав), точечно освобождаются места. С кандидатами на эти места заключаются предварительные контракты. По мере необходимости вакансии заполняются этими игроками.

Уговорили Шкуринского продолжить — не зря

— Нередко бывает, что молодые спортсмены уходят, если не видят для себя перспективы. Буквально в этом году закончили полдесятка людей 2004 года рождения. Ровесники уже попали в основную команду, а их не пригласили — находят себя в более высокооплачиваемых профессиях. Хотя чаще мы стараемся передавать людей, которые не могут пробиться на определённой позиции из-за высокой конкуренции, другим клубам.

   "Удержать его в гандболе стоило немалых усилий". Александр Шкуринский во время выступлений за СКИФ
"Удержать его в гандболе стоило немалых усилий". Александр Шкуринский во время выступлений за СКИФ

В последнее время не было ситуации, когда мы бы понимали, что ушедший человек не реализовал потенциал. Все, на кого рассчитывал СКИФ, в ком мы были заинтересованы, остаются в гандболе.

Хотя Александр Шкуринский мог стать подобным примером. Он ведь закончил школу с золотой медалью, мама была категорически против занятий спортом. Нам стоило немалых усилий удержать его в гандболе — и, как впоследствии выяснилось, не зря. Думаю, что его мама не пожалела об этом.

Александр Шкуринский: "В Бресте хочу вспомнить, что могу забрасывать мячи и кайфовать от гандбола"

По игре и оплата

— А вот случаев на моей памяти, когда молодой гандболист, не пробившийся на топ-уровень, становился бы детским тренером, практически нет. Есть единичные примеры, когда в тренеры идёт поигравший на высоком уровне человек после завершения карьеры. Но не молодёжь: люди либо стараются найти другие клубы, либо покидают спортивную отрасль.

Финансовый вопрос всегда будет злободневным. Хорошая оплата — понятие относительное: одних устраивает, других — не очень. К тому же ребята из РЦСП на полном государственном обеспечении в плане питания и размещения. Хотя человек всегда считает, что ему недоплачивают. Плюс окружение спортсмена, у которого может быть своё мнение. Но, на мой взгляд, на сегодня юные игроки получают достойные деньги — абсолютно соответствующие классу игры, который они показывают.

   Иван Осадчий после дубля перешёл в главную команду СКИФа
Иван Осадчий после дубля перешёл в главную команду СКИФа

***

Мы не прощаемся с темой школ и клубных академий. В следующей части этого материала БЦ расскажет о работе столичного и поволжского гандбола.

Фото: пресс-службы СКИФа, "Динамо" и "Виктора"