Всем добрый поздний вечер! Вернее доброе утро скоро у нас наступит.
Вот осень наступила, отопление включили и наступило то самое осеннее безвременье, когда даже из дому выходить не хочется. Ну, вот у меня так.
Мне в такое время нужно точно "в себя приходить" уже по-городскому: отоспаться как-то нормально, к чаям осенним попривыкнуть, углы в квартире просмотреть не спеша, шаги очередные к ремонту своей комнаты сделать...Дел много, а делать особо ничего вроде и не делается. То ли хандра, то ли немощь какая-то, то ли депрессия, то ли устала...
Да еще же и дачные дары на балконе не исчезли.
Так что вполне можно хотя предварительные "помидорные планы" на следующий год прямо-таки записать=застолбить, чтобы не было даже намека на увеличение количества помидорных кустов в следующем сезоне.
А потому что раз уж сокращаем посадки всего в саду -огороде, то и отнестись к этому нужно серьезно.
Я "загадала=решила" оставить около 50 кустов и только в каркасе=удобной опоре от старой теплицы. В ней они уже и в только что прошедшем сезоне росли и это было очень удобно: работать с ними удобно, нагибаться особо не нужно, опоры для томатов все-таки нужны и на опорах плоды томатов созревают дружнее и убирать их осенью проще.
Кстати сказать, некоторые из привычных для себя сортов я оставлю, а сорта два-три, возможно, поменяю.
Но я сегодня хочу все-таки остановиться на том, что если года два-три назад я активно ратовала за лежачие томаты, которые не нужно пасынковать, то теперь я от этой идеи откажусь и уж 45-50 кустов я смогу нормально разместить вначале под дугами ( в конце мая) под укрывным материалом и потом нормально привязать к высоким опорам. Ну и пару-тройку раз за сезон их и пропасынковать в грунте на опорах мне намного удобнее. Почему так?
Потому что лежачие томаты в этом сезоне были у нас довольно плодовитыми (в основном наши алтайские сорта), но вокруг них было довольно трудно проезжать с косилкой и все-таки созревать они начали позднее высокорослых томатов. Да и вообще, наклоняться к ним уже не хочется.
Да и эстетично лежачие томаты не особенно хорошо смотрятся. В конце-концов один рядок таких лежачих я всегда смогу посадить "в ногах " у высокорослых в каркасе. Главное - проехать на косилке и не допустить полного зарастания помидорных рядов. И вот в этом сезоне хорошо себя показал именно картон, хаотично разложенный среди помидорных кустов и активно помогающий сохранять влагу и не позволяющий разбегаться сорнякам среди томатов. даже уехать можно на неделю и быть спокойным, что ничего особо не сгорит по жаре.
И еще. Я больше не буду ничего ПОМИДОРНОГО высаживать в теплицу. Это было в прошедшем сезоне было сложно и для нас и для растений.
Как-то уже пару лет стало очевидным, что наше тепличное хозяйство летом вызывает у меня прямо какое-то отторжение из-за жары. Там просто баня-парилка.
Теплица оказывается удобной для наших растений только весной, в начале лета и в конце лета при начале холодов и при первых заморозках осенью. Вот и сейчас там хорошо. Но уже не нужно ничего тепличного...
Да и для огурцов вполне себе есть время вырасти на 6 кустах за лето и с рассадой и без неё, а вот в сентябре они уже как-то не нужны совсем. Поднадоели.
Перцы тоже вполне смогут расти под укрывным материалом на грунте под дугами. И много их вообще не нужно...Достаточно одного ряда - штучек 25.
В общем, теплицу мы все-таки хотим уступить под бассейн. Хотя бы начать действовать в направлении дачного бассейна с очистителем, насосами... Это важнее и интереснее летом на даче.
В общем, закрома еще полны урожаем. Отвозим детям понемногу, но все хотят уже мясо с пюрешкой, а овощей только с краешку на тарелке...
Вот так... Планы на будущее уже появляются.
Всем удачи!
Добра, чистого неба и счастья.
Будем рады вниманию к нашему каналу: подпискам, комментариям и лайкам.