Когда в поездках в Питер самые значимые достопримечательности уже пройдены, хочется посетить что-нибудь необычное. В Питере есть много таких интересных мест и сегодня я рассказываю про Особняк-Небылицу.
История гласит, что каменный особняк, расположенный по адресу улица Некрасова, 14, литера Бс1, был возведён в 1900 году по проекту архитектора В.А. Демяновского для семьи Целибеевых — одной из самых известных купеческих фамилий Санкт-Петербурга. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. А сейчас здесь находится сказочный музей, который открывает двери в мир тайн, легенд, мифов и мистических историй.
Уже с улицы понимаешь, что внутри этого особняка нас ожидает нечто особенное. Играет загадочная музыка, а в окнах видны разные сказочные персонажи. Каждый, кто заглядывает сюда, погружается в мир сказки.
У входа всех встречает швейцар, тут же касса с билетами. На первом этаже сразу обращаем внимание на кафе в стиле «спальня маленькой девочки», где можно перекусить, выпить кофе, а заодно и полюбоваться интерьером. Здесь можно просто посидеть, немного отдохнуть после того, как обойдешь все этажи, и мы обязательно заглянем сюда перед выходом, чтобы красиво зафиналить поход в этот необычный музей. А еще на первом этаже есть туалеты, в которых рассказывают сказки. Так интересно рассказывают, что даже не хочется выходить).
По легенде создателей, профессор Хеленверкофф, дальний родственник госпожи Целибеевой, был увлечен сказками и собирательством артефактов. Он и достал экспонатов на целый музей: и антикварную мебель, и дракона, и даже дирижабль. На первом этаже — его лаборатория для алхимических экспериментов и химеры. Зал магии и волшебства.
А дальше мы поднимаемся по лестнице на второй этаж и это просто волшебная лестница. Здесь даже на лестницах придётся задержаться. Столько всего интересного можно рассмотреть. Подниматься и рассматривать мелкие элементы на стенах, просто наслаждаться атмосферой сказки - это невероятные впечатления.
Второй этаж состоит из нескольких залов. В каждом зале, на каждом этаже есть добродушные девушки-смотрители, одетые в разные костюмы, они коротко, но с удовольствием рассказывают посетителям о мелочах, на которые нужно обратить внимание. Первый зал - кабинет профессора с его сказочными друзьями — котом учёным и не менее учёным медведем.
За зеркалом ледяной зал, где висят сосульки. Его центральный персонаж — Снежная королева. Все засыпано снегом, покрыто инеем, чувствуется зима).
Просто снова попадаешь в какое-то волшебство, там очень красиво. Кругом столько персонажей и можно заглянуть в домик Бабы-яги.
В третьем зале замок Кощея. Здесь и сам Кащей, и Змей-Горыныч, и заколдованная спящая царевна. Каждый зал сопровождается сказочной озвучкой, что еще больше добавляет впечатлений.
Третий этаж осенний, в нём даже можно попасть в зазеркалье.
Очень эффектно смотрится и зеленый «добрый» лес с интерактивным прудом и позитивными героями.
Рассказывать про каждый зал можно долго и подробно, но всё это нужно увидеть своими глазами.
В этом музее не только красивые экспонаты, но и восхитительные интерьеры.
На каждой стене, столе, шкафчике, полочке столько интересных вещей!
На последнем этаже — сказочный петербургский чердак и детская комната воспоминаний профессора. И впечатляющая лестница, когда ты рядом со звездами. Очень красивое звёздное небо!
В этом особняке можно сделать много необычных фото, послушать удивительные истории и наполниться сказочными впечатлениями. Здесь проводят увлекательно-познавательные экскурсии, на которых вы узнаете много нового о любимых и известных героях, а также познакомитесь с новыми персонажами сказок и легенд.
А мы завершаем свой интересный поход в особняк-небылицу уютным кафе на первом этаже. Пьем какао в такой душевной ламповой атмосфере, а потом отправляемся дальше гулять по прекрасному Петербургу.
Впереди ещё много новых интересных мест!
Мне очень понравился музей Небылица, я люблю бывать в таких необычных местах. Несмотря на обилие черепов, монстров и готическую атмосферу, после посещения этого места не остаётся неприятного чувства. Всё это не угнетает, не вызывает депрессивных настроений, а, наоборот, возвращает в беззаботное детство.
Поскольку с выбором времени посещения нам повезло, - это был обычный февральский будний день, - в отличии от туристического сезона в музее посетителей было немного. Можно было бродить тут неограниченное время, рассматривать всё не торопясь и мы пробыли тут больше 2 часов.
На память из Особняка-Небылицы у нас осталось очень много классных фотографий и вот такой волшебный магнитик...
И у меня нет слов, кроме восторга. Это потрясающее место с отличным персоналом и сказочной атмосферой.
Кто создавал этот музей, действительно вложил в него все силы и душу. Всегда восхищаюсь людьми, у которых хватает энтузиазма, энергии и сил воплощать такие грандиозные творения. Говорят, на создание музея ушло 10 месяцев и это невероятно короткий срок для столь масштабного проекта.
При этом Особняк-небылица — не первый подобный проект в Петербурге. Ранее появился музей «Бестиарий» в ТРК «Гранд Каньон», (тоже интересное место), позже — инопланетный «Галакториум» в ТК «Солнечный» на Ветеранов.
А вот про музей сказок решили, что его формат уже не для торгового центра и создали этот полноценный музей в старинном особняке А.В.Целибеевой.
Ну, а о Бестиарии, что там тоже очень интересно, я уже писала в одной из предыдущих статей. Именно после посещения Бестиария мы узнали об особняке-Небылице и сразу отправились сюда.
Статья про Бестиарий тут - https://dzen.ru/a/Zt_Y7n4EDn8PVAfU
А на этом я завершаю свою статью про особняк-Небылицу. Спасибо, что остаётесь на канале! Всем тепла и только положительных эмоций!:)