Эти необычно большие муравьи могут нанести серьезный структурный ущерб вашему дому.
Вопрос: В прошлом году и в этом году мы видели муравьев-плотников в нашем недостроенном подвале. Осмотр не обнаружил термитов. В прошлом году нам покрасили и законопатили фасад, а также заменили гнилую древесину. Мы также разместили приманки для обыкновенных муравьев в подвале, где видели муравьев и экскременты насекомых. Затем видимые муравьи исчезли, но этой весной мы видим больше экскрементов и муравьев. Мы читали, что муравьи-плотники строят гнезда в стенах и другом дереве. Как узнать, есть ли гнезда? Должны ли мы открыть стены или обратиться в службу борьбы с вредителями? Эффективны ли порошки и спреи, сделанные своими руками?
Ответ: Муравьи-плотники могут нанести серьезный структурный ущерб дому, поэтому стоит задуматься. Эти необычно большие муравьи — часто длиной от четверти до полдюйма — обычно гнездятся в гниющих пнях или другой древесине на открытом воздухе, но они также устраивают гнезда в древесине внутри стен, подвалов, чердаков, веранд или террас. Их повреждение обычно не так широко распространено, как повреждение от термитов, но оно снижает прочность древесины, в которой они гнездятся.
Во-первых, поймите, почему они переезжают в дом. Муравьи-плотники на самом деле не едят древесину. Они питаются целым рядом других продуктов, которые нравятся и другим муравьям: насекомыми, медвяной росой растений, кормом для домашних животных и отходами еды людей (как мяса, так и сладостей). Если вы встретите в помещении лишь случайных муравьев-плотников, вероятно, они просто ищут еду. Это может вас раздражать, но не представляет структурной проблемы. Но если вы регулярно находите десятки, стоит проверить, есть ли там гнездо.
Как определить, есть ли у вас муравейник-плотник
Чтобы создать гнездо, муравьи-плотники прокладывают туннели в древесине. Но они просто выбрасывают волокна; они их не переваривают. Этот факт может помочь вам определить, имеете ли вы дело с муравьями-плотниками или с термитами.
Термиты переваривают древесину. Хотя они могут оставить после себя немного опилок, их опилки (причудливое слово для обозначения помета) представляют собой гранулы одинаковой формы, каждая из которых имеет шесть выступов, видимых в ручную линзу. Термиты из сухой древесины оставляют груды гранул рядом с древесиной, которую они едят, но подземные термиты, более распространенные во многих частях страны, перерабатывают свою экспу для строительства грязевых туннелей, которые сохраняют их влажными, пока они перемещаются между гнездами в земле и древесиной, где они находятся. Жевание.
Если вы обнаружите кучки опилок, которые не содержат мелких ребристых гранул, знайте, что муравьи-плотники создали — или пытаются создать — гнездо. Они не просто добывают пищу.
Привычки гнездования муравьев-плотников
Прочистка туннелей в древесине — это большая работа, поэтому муравьев-плотников не привлекает сухая, прочная древесина, хотя иногда они устраивают гнезда-спутники в полых дверях и изоляции. Для основного гнезда выбирают влажную древесину, особенно если она уже начинает гнить и становится губчатой. Засоренный желоб, из которого вода сливается там, где она разбрызгивается на сайдинг, крыша, на которой собираются кучи листьев или иголок, протекающая труба в подвале — это классические ситуации, которые могут привести к тому, что муравьи-плотники свили гнездо.
Если вы не нашли фрагментов опилок, возможно, они скапливаются внутри полости стены, вне поля зрения. Иногда найти гнездо можно, приложив ухо или стетоскоп к стене или балке. Звук, который эти насекомые издают, царапая стены своих туннелей, можно описать как слабый шорох или царапанье, или как звук раздавливания целлофана. Вы можете слушать видео на YouTube или Facebook**** , хотя сложно сказать, насколько усиливаются звуки. (Поищите в Интернете «звуки муравьев-плотников»).
Еще один верный признак проблемы: скопления крылатых муравьев-плотников, роящихся в помещении вокруг окна. В Вирджинии это обычно происходит с мая по июль и только после того, как колония становится достаточно зрелой для выращивания репродуктивных самцов и самок. Обычно гнезду требуется от трех до шести лет, чтобы достичь этой стадии, после чего каждый год в нем появляется больше крылатых муравьев.
У самцов и самок термитов и других видов муравьев перед спариванием также вырастают крылья, поэтому обязательно идентифицируйте насекомых. У муравьев узкая талия и крылья примерно такой же длины, как и их тело; у термитов нет вогнутой талии, а крылья в два раза длиннее тела. Муравьи-плотники имеют равномерно округлую грудную клетку (сегмент за головой), а у других муравьев грудная клетка неровная.
Конечно, если вы дождетесь, пока гнездо станет достаточно большим, чтобы на нем появились крылатые муравьи, прежде чем что-либо делать, у вас возникнут более серьезные проблемы — если не из-за муравьиных туннелей, то из-за гнили, которая их привлекла и продолжала расширяться. Пока вы не справились с утечкой или другой основной проблемой влаги.
Как избавиться от муравьев
Если вам удастся найти гнездо, вы можете обработать его инсектицидом, который можно легально продавать потребителям. Ищите тот, который специально помечен как эффективный против муравьев-плотников; вероятно, здесь также перечислены другие виды муравьев и насекомых. Вам также необходимо устранить причину, вызвавшую проблему с влажностью, что часто также означает замену гниющей древесины. Однако открытие стен только для того, чтобы найти гнездо, может нанести больший ущерб, чем оправдано.
Если вы не можете найти гнездо, попробуйте использовать приманочные станции. Жидкие приманки для муравьев Terro (шесть штук по цене 5,98 доллара в магазине Lowe's) содержат сахаристое вещество, привлекающее муравьев, а также буру, которую они не могут обнаружить. Они принесут его обратно, чтобы отравить своих товарищей по гнезду. Избегайте использования спреев, убивающих при контакте, в сочетании с приманочными станциями. Формулы мгновенного уничтожения не нанесут достаточного ущерба, чтобы уничтожить колонию, но они предупредят других муравьев, чтобы они нашли путь, обходящий станции с приманками.
Рассмотрите возможность обращения к профессионалам
Однако использование приманок не укажет вам на проблему влажности, которая привлекла муравьев. И трудно понять, уничтожили ли вы гнездо. Поскольку найти гнездо может быть непросто, и поскольку только лицензированные операторы по борьбе с вредителями могут легально приобрести некоторые пестициды, которые наиболее эффективны, когда местонахождение неизвестно, имеет смысл проконсультироваться с профессионалом. Люди, которые каждый день сталкиваются с проблемами вредителей, знают больше признаков, на которые следует обратить внимание. У них часто есть другое оборудование, например влагомеры, которые могут помочь выявить проблемы.
Спросите, какой продукт или продукты они планируют использовать, и зайдите в Интернет, чтобы прочитать паспорт безопасности и этикетку для каждого продукта. В паспорте безопасности могут быть перечислены меры предосторожности, наиболее подходящие для людей, которые работают с большими количествами на фабриках и судоходных предприятиях, но он также даст вам представление об относительном риске для людей и домашних животных. На этикетке будет указано, как следует наносить продукт, подходит ли он для использования внутри и снаружи помещений, а также нужно ли вам не допускать людей и домашних животных в течение определенного времени.