Аня в принципе не любила долгие поездки, а необходимость путешествия с маленьким ребенком казалась настоящим издевательством. Но ей срочно пришлось всё бросать и покупать билет на первый поезд, следующий в родной город. Для неё суточная поездка рисковала стать ужасом, а для пятимесячного Мишки была дебютом.
- Не нравится мне эта затея с поездкой и вообще, мне кажется, там бы прекрасно и без тебя обошлись, - ворчал провожающий их на перрон муж Влад. – Ну, сама подумай, сейчас сутки в одну сторону в плацкарте с таким малышом, а потом и обратно как-то нужно добраться.
- Я должна ехать, пойми меня правильно, - просила Аня, направляясь в сторону вагона.
Место у неё и правда было максимально неудобное, потому что боковая полка в плацкарте сама по себе являлась испытанием, а с маленьким ребёнком и подавно. Единственной радостью было то, что удалось купить практически последнюю нижнюю полку, иначе всё было бы совсем грустно. Анна пыталась об этом не думать, пряча вещи и пытаясь уместиться на своем месте.
- Надеюсь, у вас спокойный ребёнок и не будет постоянно орать? - поинтересовалась девица с накачанными губами с верхней полки. - Вообще не понимаю, как можно кататься с такими малышами.
- Он ещё маленький и большую часть дороги будет спокойно спать, - устало отвечала Анна.
- Вот не сидится людям дома с грудничками и животными, - ворчала тётка с полки напротив. - Сами покоя не хотят и другим людям не дают нормально путешествовать.
- И не говорите, - поддерживала её женщина средних лет. - Я сама мать двоих детей, поэтому прекрасно понимаю, что это такое.
Аня пыталась не обращать внимания на разговоры чужих людей, поскольку была погружена в свои мысли. Не так она хотела ехать в родной город и не по такому поводу, только особенного выбора не было и пришлось торопиться.
- Что за неприятный запах? - начала визжать через два часа поездки губастая девица.
- Хочу ошибаться, но думаю, его источником является самый маленький пассажир, - предполагал типичный командировочный с верхней полки плацкарта.
Мишка захныкал, и Аня начала проводить манипуляции со сменой подгузника. Она постелила на свою полку пелёнку под малыша и стала его переодевать, стараясь справиться быстро, чтобы никому не мешать в проходе.
- Да что это такое, я только собралась поесть, - резко заорала тётка с баулами. - Вы думаете, нам должны быть приятны эти запахи и картина в целом?
- Сейчас я всё уберу и если приоткрыть окно, всё быстро выветриться, - оправдывалась Аня.
- Я не собираюсь открывать окна, потому что оттуда дует, - орала тётка. - Идите со своим ребёнком в туалет и там делайте, что хотите.
- Вот именно, - поддерживала её женщина, мать двоих детей. - Нарожают детей, а потом не могут справляться с элементарными обязанностями, а другие от этого должны страдать.
- Да вы больше орёте, чем проблема того стоит, - не выдержала молодая интеллигентка, которая всё это время читала книгу на верхней полке напротив командировочного. - Это всего лишь смена подгузника у малыша, и в этом нет ничего страшного.
- Наверное, сама так часто делаешь, поэтому и встала на защиту этой горе-мамаши, - не могла успокоиться грузная тётка. - А я считаю, что нужно уважать других людей и мы не должны терпеть такие неудобства из-за проблем молодой мамаши.
- А если бы вы пошли в туалет, ничего бы не было, - поддерживала её мать двоих детей. - Мы же как-то раньше справлялись, а у вас сейчас всё есть под рукой и возможности не ограничены, только совести нет.
- Ну, мне тоже не особенно нравится ситуация, но в туалете же некуда положить ребёнка и вообще там антисанитария, - решил высказаться командировочный.
- Простите за доставленные неудобства, - сказала Анна, переодев сына и пытаясь не принимать близко к сердцу происходящее.
Её мысли сейчас были далеко, и совершенно не хотелось тратить силы на выяснение отношений или попытки доказательства своей правоты. Анна просто хотела успеть вовремя и ради этого была готова терпеть неудобства, стараясь просто добраться домой и без проблем довезти сына. Но Мишка от переживаний матери, шума и суеты расстроился и начал плакать.
- Начинается, - свесив голову, возмущалась губастая девица сверху. - Дайте ребёнку соску или что там с ними делают в подобных ситуациях?
- Я только собралась спать и вот, пожалуйста, - верещала бешеная тётка. - Вы же не думаете, что мы будем всю дорогу терпеть ваши выходки?
- У меня на такие случаи есть хорошие наушники, - не особенно расстраивался командировочный.
- Неужели у вас ни у кого нет детей или не знаете, как они могут капризничать? - опять встала на защиту Ани интеллигентка. - Если бы все меньше орали, может, и малышу было бы спокойней.
- Всё у нас есть и, между прочим, мои дети подобное никогда не творили, - парировала моралистка с двумя детьми.
Анна пыталась покормить и укачать сына, надеясь хотя бы немного подремать вместе с ним. Ехать было ещё долго, все устали и нервничали, но до всех ей не было особенного дела, она думала только о личных трудностях. Ане было немного стыдно только перед маленьким сыном, из-за того что пришлось тащить его в такую даль не запланировано.
Ночью он плохо спал, постоянно хныкал и Ане приходилось включать фонарик, чтобы покормить и переодеть малыша. Губастая девица каждый раз нарочито громко сопела и демонстративно показывала на время, скандальная тётка и моралистка спали. Командировочный тоже успокоился, поняв тщетность взглядов на интеллигентку, которая сейчас грустными глазами смотрела на Анну и Мишку, и не спала всю ночь, предлагая свою помощь. Молодой маме пришлось ей воспользоваться под утро, чтобы самой сбегать в туалет и умыться, за что она была искренне благодарна незнакомке.
- Ужасная поездка, а всё из-за духоты и крикливого ребёнка, - ворчала тётка, уминая утром ужасно пахнущие жареные пирожки.
- Вы правы, - привычно соглашалась мать двух идеальных детей.
- А мне нормально, я выспался, - довольно потягивался командировочный.
- Чтобы я ещё хоть раз поехала в плацкарте, - рассказывала кому-то губастая девица по телефону. - Это ужас, ни минуты покоя, никакой личной территории, одни неудобства со всех сторон.
Собрав вещи перед выходом на своей остановке, Аня благодарно кивнула интеллигентке и потащила за собой чемодан. На перроне встречала сестра со своим мужем и прямо с вокзала они отправились в больницу к отцу.
- Доктора говорят, что шансы на спасение есть, но пока гарантировать ничего не могут, - рассказывала Вика. - Мы бы с мамой и сами справились, но решили тебе правду рассказать.
- Правильно сделали, - соглашалась Анна. - Сейчас для меня важно быть рядом с вами и отцом, чтобы потом не чувствовать себя всю жизнь виноватой, если не успела бы приехать.
Следующий месяц Анна провела в родном городе, помогая матери и сестре выхаживать отца больше морально, чем физически. Он постепенно восстанавливался, опасность миновала, и Мишка был для всех отрадой. Когда проблемы были решены и Аня с ребёнком собирались домой, муж Влад вызвался сам за ними приехать.
- В прошлый раз меня с работы не отпускали, да и толку от меня могло не быть, - говорил он жене по телефону. – Представляю, как ты сутки в плацкарте с Мишкой тарахтела и не хочу для вас повторения. Так что на работе беру неделю отпуска, приеду за вами, пару дней побудем вместе у родителей и поедем домой.
Анна была согласна на предложение мужа, хотя могла и в поезде добраться. Просто сейчас она бы взяла билет в купе, чтобы было меньше народу, и спокойней давалась поездка. Да и от переживаний за состояние отца женщина отошла, поэтому была готова любому недовольному в адрес сына указать на его место. А месяц назад она ехала только с одной мыслью и желанием успеть вовремя к отцу.
Успела, родня с Мишкой натешилась, и теперь можно было спокойно домой отправляться. О подробностях путешествия, недовольстве попутчиков и их выпадах она забыла. У каждого была своя правда, и только интеллигентке с грустными глазами Аня была благодарна, желая, чтобы в её жизни обязательно всё было хорошо.