Найти в Дзене

Что лучше для осеннего хищника? Резина или железо, на что ловить щуку!?

Когда речь заходит о том , что предложить щуке осенью,то чаще всего возникает именно этот вопрос , чем оснастить спиннинг,резиной или блесной? Эти два типа приманок , силикон и блëсны ( воблеры не рассматриваю, так как не ловлю на них), используются рыболовами чаще всего. Бывает, в приоритете оказывается что-то определённое , а бывает , что блесна и резина чередуются на одной рыбалке , как бы дополняя друг друга.

Чаще всего та или иная приманка первоначально подбирается под характеристики конкретного водоёма или его участка, где проходит рыбалка. Блесна с резиной здесь не исключение. Например, блесны мы редко используем на глубинах свыше 4 м – там уже место для джиговой ловли. В то же время ступенчатая подача мягких приманок будет проблематична на мелководье.  Получается, фактор глубины – один из основных для выбора типа приманки. И относится это не только к осени, но и к другим временам года тоже. 

-2

Часто бывает, что водоём неглубокий , но ловить блесной с открытым крючком на нём не представляется возможным по причине обилия травы и коряг. Здесь уже уместнее будет бросать мягкие приманки в незацепляющемся варианте оснастки. 

 Ну а если рыбачить приходится при средней глубине и наличии свободных от растительности мест , чаще всего именно на таких водоёмах нам осенью и приходится ловить , если есть возможность одинаково комфортно бросать и блесну и силикон, то обе приманки и используем. При этом у каждой из них есть свои особенности и преимущества.

-3

Блесну считают хорошей поисковой приманкой , её быстрая проводка позволяет оперативно обследовать доступную акваторию. Особенно она уместна на водоёмах с ровным дном. В этом случае можно ловить даже в дрейфе, не становясь на якорь. Джиговой проводкой мягких приманок такое сделать не получится. 

Когда присутствует перепад глубин или какие-то другие подводные неровности , эффективнее будет пробить их джигом, даже если в приоритете блесна. Ловля на резину "ступенькой" хороший вариант для изучения конкретной точки и понимания, как на ней выглядит подводный рельеф. Хоть блесна и более быстрая приманка , но так точно, как резина , поданная "ступенькой", она о рельефе дна и наличии на нём каких-то объектов , не проинформирует. Иными словами, джиг может выполнять функции эхолота. О присутствии рыбы он тоже кстати "докладывает". Бывает, что в относительно мелких местах на быстрой ступенчатой проводке щука только сообщает о себе поклёвками, а долавливать её уже приходится блесной.

-4

  Чередование блесны и силикона на одной точке практикуют довольно часто, в первую очередь на перспективных местах, где считаем, что стоит задержаться подольше и попытаться рыбу уговорить на поклёвку. Например, когда половив блесной на участке с изменением глубины, мы обловили только бровки, а на яму приманка не опустилась, а хищник как раз там и может стоять, вот тогда и стоит попробовать джиг.

 Немаловажный фактор при выборе типа приманки это то , что предпочитает сама рыба. Знать это мы можем, если уже посещали ранее водоём в данное время года. В новых местах своё предпочтение хищница может показать в процессе ловли. 

 Наиболее явным будет - температурный фактор. Закономерность мы здесь выявили такую, чем ближе к зиме, тем больше стоит отдавать предпочтение мягким приманкам , то есть с похолоданием воды щука охотнее начинает интересоваться силиконом на ступенчатой проводке. В то же время в периоды потепления, когда вода вновь прогревается , стоит обратить внимание на блëсны.

-5

 

Каждому из нас часто доводилось слышать фразу "погода внесла свои коррективы" . И действительно , не раз приходилось подстраиваться под условия , диктующие природой , в том числе и с выбором предпочтительного для ловли типа приманки. Основной влияющий фактор – это ветер. Бывает сложно контролировать проводку с паузами и опусканием мягкой приманки на дно , когда по-настоящему дует. Сильный ветер может разгонять волну и выдувать слабину шнура. В обоих случаях ухудшается чувствительность снасти , каким бы способом вы не джиговали и как бы не фиксировали момент падения приманки на дно , по вершинке удилища или провисанию шнура. 

-6

Поэтому, если становится сложно ловить джигом, лучше переходить на ловлю блёснами. Такими условиями может быть не только ветер , но и например снегопад , мешающий внимательно следить за ходом проводки. В плане управления приманкой блесна более простая в обращении и по этому предпочтительна в сложных погодных условиях. 

Условия условиями, а личная, так сказать, симпатия к той или иной приманке всегда имела важное значение. Здесь может быть как психологический аспект , вот клюёт у вас на это, и всё тут, так и практический , на что-то определённое ловить получается лучше. В последнем случае это может быть и более глубокое понимание, как вести конкретную приманку, и хорошо подобранная чётко под блесну или джиг техника. Иными словами, на одно может получаться ловить лучше, чем на другое. 

-7