Найти в Дзене
АннушкаИзРязани

#АннушкаИзРязани Города на Волге 2024 Нижний Новгород Кремль Чкаловская лестница Памятник Чкалову

Нижегородский кремль - это исторический центр Нижнего Новгорода. Второй по площади и протяженности стен после Московского. Стоит на высоком берегу недалеко от слияния Оки и Волги.

-2

-3

В 1221 Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, а защищали его деревянные укрепления. Только в 1374 году предпринимается попытка возвести "в камне", но белокаменного кремля не получилось, удалось построить одну башню - Дмитриевскую, и до нас она "не дожила", ту что знаем мы - это более поздняя.

-4

-5

Следующая попытка была предприняли Иваном IV, более известным, как Грозный. В 1508 году начали, останавливались, вновь начинали. Но, учитывая то, что деревянный кремль сгорел в 1513, уде после 1516 и закончили. Точный год же не знает ни кто. А руководил работами Пьетро Франческо, более известный, как Петр Фрязин. Стены Петру "удались" т.к. кремль неоднократно подвергался осадам, но взять его не смогли.

-6

-7

При Екатерине II кремль "отремонтировали" - убрали кровлю со стен. А в 1834—1837 годах и ров засыпали. Как итог стены "уменьшились" в высоту метра на 4, часть ярусов башен оказалось под землёй, рядышком с грунтовыми водами. Такая "забота" начала крепость разрушать. Первая попытка что-то сделать была предпринята только в 1894. Отремонтировали Дмитриевскую башню и открыли там музей.

-8

-9

-10

При Советах на Кремль тоже "покушались" - в 1935—1937 хотели расширить Советскую площадь, а для этого снести ту самую Дмитриевскую башню и часть стены. К счастью, "отступили", а в 1949 вообще решили реставрировать, чем и занимались до 1991. Возобновились работы к 800-летию Кремля.

-11

-12

Это была история, а теперь впечатления. Конечно, если Вы приехали в НН посетить Кремль нужно обязательно. Он - большой, он - красивый и он - древний, при этом один из лучших по сохранности.

-13

Здесь есть много интересного.

"Машины" времён ВОВ.

-14

-15

-16

Красивые виды на Стрелку.

-17

-18

Присутствуют музеи, можно "пройти" по стене, да и просто очень много, где погулять. 

Так что советую для посещения однозначно! Но...учитывайте, что ветер здесь на видовых площадках в разы больше, чем просто в городе. Так что зимой - одевайтесь потеплее.

А теперь ещё немного про "около".

-19

Рядом с Кремлём находится памятник Чкалову и Чкаловская лестница . Ориентируйтесь на Георгиевскую башню. Памятник открыт в декабре 1940, в день второй годовщины его гибели во время испытательного полёта.

-20

Чкаловская же лестница соединяет Верхне- и Нижне- Волжские набережные. Открыта она в 1949 году. И называлась Волжской. Это потом народное название "вытеснило" официальное. Про лестницу, как Вы уже догадываетесь , тоже скажу - обязательна к посещению. И советую хотя бы один раз пройти вниз, ну и один разочек подняться. Впечатления гарантированы. Единственное, зимой будьте аккуратнее, лично мы для подъёма "на верх" использовали другой путь, но об этом я уже рассказывала.

-21

-22