История смерти заслуженного тренера РСФСР по хоккею Григория Савельева прошла почти незаметно. Но вскрыла целый ряд проблем современного здравоохранения. Поражает наша незащищенность во время нахождения в стационаре. Именно об этом пойдет речь в статье.
Что произошло в Серовской городской больнице
Два слова о тренере
Последние 25 лет жизнь уроженца Быково (Московская область) была связана со Свердловской областью. Григорий Савельев - ровесник нашей Великой Победы. Он родился 9 мая 1945 года. И всегда стремился к победе, только не на военных рубежах, а в спорте. Юношей выбрал хоккей и стал известным тренером. Возглавлял сборную Москвы и тренировал детский хоккейный клуб "Крылья Советов", затем смоленский "Спартак" и серовский "Металлург". А еще ХК "Прогресс" в Глазово и ХК "Кедр" в Новоуральске.
Супруга Надежда Викторовна сравнивает жизнь тренера с цыганской. Сама она познакомилась с Григорием Савельевым в ресторане "Урал", где в то время работала. Савельев тогда начал тренировать команду "Металлург" и вместе в ребятами приехал отмечать очередную победу. Завязалось знакомство, которое переросло в крепкий брак. Несмотря на то, что команда под руководством Савельева смогла выйти в высшую лигу, через 8 лет она распалась.
Вместе с мужем Надежда Викторовна перебралась в Новоуральск, куда Григория Савельева пригласили поработать с командой "Кедр". Этот коллектив стал последним местом его работы. У него случился инсульт, после которого пришлось учиться "заново ходить, писать и все на свете". Как вспоминает Надежда Викторовна:
"Тогда все преодолели, надеюсь, что и сейчас мы это сможем".
Не смогли...
Что же случилось?
79-летний Григорий Савельев страдал сахарным диабетом. Когда у него заболел палец на ноге, обратились в больницу. Но терапевтическая помощь успехом не увенчалась, инфекция распространялась, поэтому в августе 2024-го бывшего тренера перевели в хирургическое отделение Серовской городской больницы, где 29 числа ампутировали пальцы ног. 30-го Надежда Викторовна хотела навестить мужа, еще не зная о проведенной операции. А застала его в реанимации в состоянии медикаментозной комы после черепно-мозговой травмы.
Позже выяснилось, что ЧМТ нанес соседу по палате 59-летний пациент, которому не понравилось, что Григорий Савельев храпит и стонет во сне. Он ударил его табуретом по голове. Вот что рассказала Надежда Викторовна:
"Напавший рассказал сотрудникам полиции, что он даже не помнит, как у него оказался в руках стул. Якобы супруг у меня настолько громко кричал, что тот не понял, что делает".
После удара у Григория Савельева случилось кровоизлияние в мозг. Две недели он провел в коме, а 12 сентября скончался. Это потом выяснится, что сосед по палате, который лечился от осложненной пневмонии, был ранее судим. Человек с неуравновешенной психикой жестоким образом разобрался с пожилым мужчиной, который доставлял ему дискомфорт.
Единичный ли это случай? Увы нет! Не так давно в Ревдинской больнице сосед избил пластиковой бутылкой по голове соседа, который восстанавливался после инсульта. Тот якобы во сне разговаривал, мешая ему спать. У медицинского персонала нет инструкций на сей счет, поэтому им не всегда удается грамотно реагировать на происходящее
Я вспомнила свой случай. Ночью проснулась от того, что на меня кто-то пристально смотрит. Открыла глаза и похолодела от ужаса. Прямо надо мной склонилась страшная 90-летняя бабушка, явно страдающая деменцией. Она днем спала, а по ночам, видимо, ходила по палатам и пугала пациентов. К счастью, она была неагрессивной. Но напугала изрядно.
Вот и получается, что наличие охранника в стационаре не гарантирует безопасности нахождения в стационаре.
Заслуженному тренеру РСФСР собирали деньги на лечение
Сколько мы знаем выдающихся актёров, которые последние годы жизни едва сводили концы с концами. Но, оказывается, это проблема не только людей творческих профессий. Под началом Григория Савельева воспитывался чемпион мира среди молодежи (1986) Олег Браташ (через три года он был признан лучшим вратарем СССР). А еще чемпионы Европы среди юниоров Павел Кадыков и Игорь Расько (1984), чемпион молодежного чемпионата мира по хоккею Юрий Страхов (1979) и серебряный призер Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Никита Щитов. Вот что последний написал в соцсетях:
«Очень обидно, очень. Перенести операцию и погибнуть от рук соседа по палате, которому не понравилось, что дедушка храпит, и он ударил стулом по голове, в область виска».
Надежда Викторовна признается, что Никита заменил им сына. Они были очень близки. Когда у тренера возникли проблемы с ногами, хоккеист начал собирать деньги на лечение. Но этого, видимо, не хватило, чтобы оплатить заслуженному человеку отдельную палату. Вот и получается: пока работал, был нужен. Состарился - все забыли. О заслугах, получается, тоже.
Беспомощного старика не просто поместили в палату с бывшим преступником, но и не обеспечили должное обезболивание. Если Григорий Савельев стонал и кричал во сне, значит за его состоянием после операции медсестры не следили. А врач не позаботился о необходимых назначениях.
Получается, что все пенсионеры находятся в зоне риска.
"Почему скрыли, что такой ужасный случай произошел?"
Наталья Викторовна поднимает еще одну проблему: закрытость медицинского учреждения от родственников. Ей не сообщили о дате операции. Григорий Савельев находился в отделении с 26 августа. 30-го она собиралась в очередной раз его навестить, не зная, что накануне прошла ампутация. Не исключено, что она изыскала бы возможность находиться рядом с ним в такой сложный момент.
О травме ей тоже ничего не сообщили. Наталья Викторовна позвонила сама и от медсестры узнала, что муж в реанимации. Но почему он туда попал, никто ей не объяснил. Когда женщина прибежала в больницу, ей пришлось устроить настоящий скандал:
“Не уйду, пока не расскажете, что случилось! Хоть полицию вызывайте, не уйду”.
Правду она смогла добиться только тогда, когда попала на прием к заведующему хирургическим отделением С. Долбилову. Но даже после разговора лечащий врач общался осторожно, зондируя, насколько супруга посвящена в случившееся. Наталья Викторовна негодует:
"Вы представляете - это как так медики могут себя так вести? Что за тайны?"
Сейчас делом занимается полиция. Сосед по палате проходит судебно-медицинскую экспертизу. Ждали, чем закончится инцидент. К сожалению, организм Григория Савельева не справился. После 14 дней комы мужчина скончался.
Мне очень интересно знать, уважаемые читатели! А сталкивались ли вы с подобным поведением лечебных учреждений? Насколько распространена практика замалчивания того, что происходит в их стенах?
Подведем итоги
Оказывается, попадая на стационарное лечение, мы вовсе не защищены от возможной агрессии наших соседей по палате. Медицинское учреждение в первую очередь будет заботиться о собственной репутации, а не о сотрудничестве с родственниками и близкими. И, к сожалению, в зоне риска остаются пенсионеры, не имеющие возможность оплатить отдельную палату или дополнительный уход. Невзирая на прошлые заслуги.
Печально!
Если у вас есть другие, положительные примеры, буду очень рада услышать в комментариях.
Всем дочитавшим, бонус в виде мема/, который обнаружила на просторах Интернета.
Берегите свое здоровье, равняйтесь на удивительную Жанну Луизу Кальман, старейшую жительницу планеты Земля. В 90 лет она заключила договор ренты и пережила своего плательщика, прожив после этого еще 32 года. (Жмите тут).
Всем добра, Виктория Самарская