Найти тему
SaimaaTravel

Замена шенгену: лучшие документы для путешествий

Оформлять шенгенские визы для россиян становится все сложнее. Между тем есть работающие способы значительно упростить себе жизнь или даже решить проблему раз и навсегда.

Очереди за шенгеном

Начиная с 2022 ситуация постоянно ухудшается. По данным АТОР даже по сравнению с 2023 годом доля отказов еще подросла примерно на 10%.

Но и положительные решения радуют не всегда – примерно в половине случаев выдает лишь однократные визы под поездку, а мультивизы чаще всего можно получить лишь на несколько месяцев, в лучшем случае на год.

Добавим сюда отнюдь не гуманные сроки оформления. Туроператоры уже сейчас рекомендуют начинать думать о шенгене, если вы хотите провести в Европе новогодние праздники. В Италии, например, оформление занимает от двух месяцев.

Наконец, оформление виз становится все более дорогим удовольствием. В среднем это обходится в 25-35 тысяч рублей.

Так что если вы часто ездите в Европу или хотели бы это делать, то лучше решить эту проблему надолго. Как же это сделать?

Замена первая: краткосрочный ВНЖ в Евросоюзе

Самый простой способ. Получить вид на жительство во многих странах ЕС реально по целому ряду оснований: по работе, учебе, финансовой состоятельности, воссоединению, через инвестиции, в качестве цифрового кочевника и так далее.

Больше всего вариантов в Южной Европе (Испания, Португалия, Италия, Греция), а также в восточной Европе (прежде всего в Венгрии и Болгарии).

И обойдется это удовольствие в несколько тысяч евро даже при оформлении через миграционные компании.

Минус: это временное решение.

Практически все ВНЖ предполагают постоянное проживание в стране выдачи. Если вы живете в России и лишь изредка ездите в ЕС, то продлить документ не сможете.

Правда, с помощью грамотных юристов можно обосновать необходимость отъезда (болезнь родственник, срочный бизнес-проблемы и т.д.). Но это дорого, сложно и непонятно зачем.

Замена вторая: долгосрочный ВНЖ в ЕС.

И это временное решение, но зато проблема снимается на длительный срок. Вариантов не так много, но они существуют. Например, в Болгарии можно получить Blue Card через трудоустройство (даже удаленное) высококвалифицированным специалистом сразу на пять лет.

Продлить его без проживания в стране будет сложно, но вы решите проблему на пять лет – а по современным меркам это немало. Впрочем, время от времени рекомендуется все-таки навещать страну, выдавшую документ.

Замена третья: «золотые визы» в Евросоюзе.

По сути, тоже долгосрочные ВНЖ (от 5 до 20 лет в зависимости от программы), но есть важное отличие: они не требуют постоянного проживания в стране.

Минуса два: требуются солидные вложения (сотни тысяч евро) и доступных для россиян программ осталось совсем немного. Так, за покупку недвижимости гражданам РФ сейчас выдает «золотые визы» только Испания (от 500 тысяч евро), да и та собирается свернуть эту программу.

В принципе, солидные вложения для состоятельных людей не проблема – ведь речь идет о возвратных инвестициях, которые могут принести доход. Но получить достойный доход при инвестициях в Европе сейчас трудно, особенно если речь идет о недвижимости.

К тому же необходимо учитывать возможные проблемы с переводом средств, юридическими проверками и т.д. – европейские банки сейчас российским деньгам совсем не рады.

Замена четвертая: паспорт страны с европейским безвизом.

Это надежный вариант, позволяющий решить проблему условно навсегда – с одной оговоркой.

Варианты: ускоренные программы гражданства существуют, например, в Грузии и Сербии, а также Латинской Америке – например, в Парагвае. Цена вопроса не так уж велика – речь обычно идет о десятках тысяч долларов.

Безвизовый шенген дают и так называемые карибские паспорта, получить которые до сих пор можно за относительно разумные инвестиции (около $200 000). Но, увы, все карибские программы сейчас закрыты для россиян. Для них доступны «золотые паспорта» Вануату, но с этой страной Евросоюз приостановил соглашение о безвизе.

В этом и заключается единственный минус таких паспортов. Никто не гарантирует, что нынешние безвизовые соглашения будут действовать всегда.

Впрочем, для разрыва таких соглашений нужны очень веские причины – гораздо чаще страны предпочитают строить связи, а не разрушать их.

Замена пятая: Гражданство в Евросоюзе.

Самый надежный способ. Паспорта стран ЕС считаются самыми сильными в мире и прекрасно подходят для путешествий. А еще они гарантируют множество других преимуществ: доступ к медицине, образованию, банковским услугам в ЕС, возможность работать и вести там бизнес.

Неплохие ускоренные программы получения гражданства существуют, например, в Италии, Греции, Румынии.

Минус: получить гражданство в ЕС сложнее, дольше и дороже, чем в странах из предыдущей категории. Даже ускоренные программы требуют непростых юридических процедур, занимают в лучшем случае год-полтора, а цены у миграционных компаний с хорошей репутацией начинаются минимум от ста тысяч евро.

Еще одна полузамена: паспорт моряка

Напоследок необычный вариант, позволяющий решить проблему лишь частично. Это так называемый паспорт моряка, который полноценным паспортом не является и никак не связан с гражданством. Оформить его можно сравнительно дешево (за 2-3 тысячи долларов) – например, в Панаме.

Этот документ позволяет пересекать границы по воде, заходить в порты и сходить на берег на день-два во всех странах соответствующего соглашения – а это в том числе и вся шенгенская зона. Плюс в некоторых случаях можно добираться до места дислокации своего судна и по воздуху.

Кстати, оформить все упомянутые документы можно с помощью Saimaa Travel при полном сопровождении наших партнеров из Bespalov Finance.