Свою страну мы, безусловно любим, но если взглянуть в историю, были моменты, которые не всегда шли во благо жителям.
1. Верить, что в СССР – самые лучшие условия жизни в мире.
Именно это транслировали населению со всех углов, этот смысл должны были нести учителя, артисты, чиновники, об этом должны были писать в газетах и журналах. Такие же лозунги размещались на плакатах.
- На самом деле это было не совсем так, конечно, хотя и пытались населению «закрыть» глаза, закрыть границы, чтобы люди не видели, что же происходит на самом деле, были те, кто всё же выезжал и видел, что европейские страны более свободны и более разнообразны для жителей, многие известные или перспективные люди просто сбегали в другие страны: танцор балета Рудольф Нуриев, летчик Виктор Беленко, океанограф Станислав Курилов и другие.
Почему же сбегали, а не получали визу и уезжали? Потому что уезжать надолго, а уж тем более говорить открыто, что ты хочешь пожить за рубежом было равнозначно преступлению. А вдохновителей мысли о том, что СССР-это не лучшая страна в мире репрессировали, особенно это было распространено во времена Сталина.
2. Жить в бараках-это нормально.
Долгое время в СССР жили в обычных деревянных бараках или коммунальных квартирах. Ведь сами жители не особо то имели средств строить для себя дома самостоятельно, ждали от государства, а у государства было иное представление: человек должен заработать квартиру свои трудом на протяжении нескольких лет или даже нескольких десятков лет.
Квартиры выдавали только особо известным или особо приближенным к власти. Жилье то строили, но очень медленно и очень капитально, те самые «сталинки», которые имели толстенные стены и красивые, выгравированные фасады.
Ситуация упростилась с приходим к власти Хрущева, когда стали строить дома из панелей, как грибочки, они появлялись одна за другой. Правда вместе с ними появилась и другая проблема: низкая звукоизоляция, тонюсенькие стены с сыростью. Но это уже совсем другая история.
3. Колбасы нет и не знали о ней.
Дефицит товаров. О дефиците здесь я уже как-то писала. Многие с существованием дефицита даже и не соглашаются, но только те, кто живут в мегаполисах. В периферии дефицит чувствовался долгое время.
Мы не покупали в магазинах ничего кроме хлеба, кефира и молока, потому что другого просто не было. О, том что существует такой продукт, как колбаса узнали только ближе к 2000-м годам. Именно поэтому наши родители до сих пор вцеплены в сады и огороды, потому что картошка и заготовки плюс заранее заготовленное мясо на зиму спасали зимой всю семью.
4. Неуважение к личности и личным границам.
Во главу угла ставился коллективизм, люди не только работали в коллективе, но и семейные неурядицы выносились на коллективное, партийное обсуждение.
Вы, наверное помните, когда неподобающее поведение супругов, в частности, измены или увлечения на стороне тут же становилось «достоянием общества». В частности, вспоминают про первую жену Жукова, которая то и дела писала во все инстанции, дабы вернуть мужа в семью.
Кстати, удержать она его всё равно не смогла, ему попросту надоели эти докладные. И правильно, насильно мил не будешь, уж тем более милее не станешь, если будешь докладывать обо всех реальных и мнимых похождениях мужа.
5. Отправить работать на другой конец страны.
Распределение после учебы, с одной стороны, это вроде бы хорошо, потому что все выпускники были при работе и не в так называемой профориентационной работе не было необходимости, но с другой стороны, распределить могли за тридевять земель от семьи и любимых. Часто, конечно же в малонаселенные места, где в принципе некому работать. Поэтому либо надо было переезжать всей семьей, либо жить на расстоянии, часто пары попросту расставались.