Найти в Дзене
N + 1

«Иерусалим земной и подземный»

Иерусалим был основан примерно в IV веке до нашей эры и считается одним из древнейших городов мира. Богатая история здесь видна невооруженным глазом: горожане живут в средневековых домах и ходят по римским мостовым. В книге «Иерусалим земной и подземный» (издательство «Слово/Slovo») археолог Яна Чехановец рассказывает о разных сторонах древней и современной жизни в этом городе, в том числе о первых иерусалимских археологах, подделках древностей и особенностях раскопок. Книга вошла в длинный список премии «Просветитель» 2024 года. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным началу археологических исследований Иерусалима.

Век прогресса

В XIX веке, как только османская Палестина начинает потихоньку открываться для западных путешественников, стартует и охота за ее древностями, за знаниями и за обладанием вполне материальными вещами. Ни золотых доспехов, ни мумий, ни мраморных статуй в Палестине нет, так что самыми ценными местными находками считаются надписи, монеты — проще говоря, все то, что можно красиво разместить в витрине у себя в кабинете или в столичном европейском музее.

Этот этап антикварного коллекционирования довольно быстро сменяется серьезными исследованиями, сначала библейскими изысканиями, ставящими задачу подтвердить (или опровергнуть) тексты Писания, сравнив их с натурным материалом — теми декорациями, в которых разворачивались события священной истории. Образованные путешественники, европейцы и американцы, заново открывают Святую землю, зарисовывают, записывают, опознают древние памятники.

-2

В 1865 году в Лондоне создается первая научная организация: Фонд исследования Палестины — Palestine Exploration Fund (PEF); и сразу же начинается издание научного журнала Palestine Exploration Fund Quarterly Statement (PEQ — кстати, он выходит по сей день). Тогда же начинается серьезное картографирование Палестины и Иерусалима. Библейская история — конечно, дело серьезное, но побудительные мотивы от нее очень далеки. Европейские державы с нетерпением ждут близкого конца Османской империи и готовятся делить ее наследство. Здесь будет война, и армии, особенно британской, понадобятся точные карты.

Так на смену авантюристам и чудакам, антикварам-любителям и прочим паганелям приходят серьезные военные люди, офицеры инженерных войск Ее Величества королевы Виктории. Они умеют делать замеры, чертить, фотографировать и легко переносят неудобства диковатой иерусалимской жизни. Они не позволяют себе распускаться и с каждой почтой отправляют в Лондон донесения, аккуратно публикуемые в PEQ.

Топографические и заодно археологические изыскания проводятся довольно сложным путем: вблизи главных памятников до предполагаемой нужной глубины выкапывается шахта, а от нее можно двигаться дальше горизонтально, замеривая и отчерчивая контуры древних построек и залегания материковой породы. Все приходится делать под землей, при свете факелов. Сотрудники PEF проникают буквально всюду и вычерчивают подробнейшие планы монументальных зданий, городских укреплений, храмов и дворцов — и все это меньше чем за десять лет. Сегодня такого результата достичь было бы невозможно: и специалистов с таким арсеналом знаний и умений больше не существует, и местное население с тех пор освоилось — те, кто рыщет под землей, к нему так просто не подкопаются.

-3

Точность составленных британскими инженерами планов поразительна. Сегодня мы раскрываем зафиксированные ими постройки полностью и можем проверить надежность их замеров. Двигаясь под землей в неверном свете, почти на ощупь, и видя только внешние стороны древних сооружений, они сумели составить о них самое ясное впечатление. Погрешность их замеров колеблется в пределах двух-трех сантиметров.

От Иерусалима область исследований расширяется до всей Палестины: зарисовываются главные находки, просматриваются стратегические пути и высоты, тщательнейшим образом записываются арабские названия населенных пунктов. Изучается не только археология, но и флора, фауна, водный режим местных рек и ручьев.

С Палестинским фондом сотрудничают и гражданские люди, и не одни только британские подданные: среди постоянных корреспондентов и сотрудников фонда есть и немцы, и французы. Самым главным, можно сказать, почетным немцем Иерусалима был Конрад Шик. Он приехал сюда как миссионер совсем молодым человеком, собираясь открыть часовую мастерскую, и оказался одним из немногих постоянных европейских жителей города. Выучил языки, завел местные знакомства. Не имея архитектурного образования, стал главным проектировщиком всех строек быстро пошедшего в рост Иерусалима. Скоро без него не обходилось уже ни одно серьезное начинание: он строил больницы и сиротские приюты, сотрудничал с Русской и Эфиопской церквями, планировал жилую застройку ультраортодоксальных кварталов и прочая, и прочая. Разумеется, ему приходилось и осматривать все места археологических открытий, и высказывать свои суждения. Из знающего краеведа он превратился в серьезного специалиста, консультировавшего турецкие власти и многочисленные церковные институты, составителя самой подробной карты города и изготовителя замечательных разборных макетов Иерусалима и его главных памятников, храма Гроба Господня и Храмовой горы.

Главным французским исследователем да и вообще одним из самых важных исследователей Иерусалима был Шарль Клермон-Ганно, блестящий ориенталист, специалист по восточным языкам, находившийся в Палестине на дипломатической службе. Клермон-Ганно расшифровал десятки текстов финикийских, арамейских, древнееврейских и набатейских надписей. Круг его интересов не исчерпывался семитской эпиграфикой: он обнаружил и опубликовал множество греческих, латинских и арабских эпиграфических памятников, определил дату начала летоисчисления античной Газы, серьезно исследовал палестинскую этнографию и даже создал замечательную в своем роде работу об изготовлении поддельных древностей.

-4

На протяжении многих лет он сотрудничал и с PEF, и с Конрадом Шиком, и с архимандритом Антонином Капустиным, главой Русской духовной миссии в Иерусалиме, страстным собирателем древностей и археологом-любителем. Клермон-Ганно успел покопать и в Египте, и в Сирии, положив начало раскопкам замечательного античного города Дура-Эвропос и основав центр изучения исламского искусства, — настоящий человек Возрождения.

К последний трети XIX века археология стала одним из инструментов имперской политики на Востоке. Как соревновались супердержавы за влияние на умы местного населения, строя школы и больницы, возводя высокие башни и развешивая свои почтовые ящики, как приводили на яффский рейд свои корабли — так теперь они боролись и за обладание древними памятниками. Приобретение «участков с древностями» стало вопросом престижа; зачастую за особенно ценные с археологической точки зрения наделы разгоралась серьезная конкурентная борьба, в которой участвовали и светские структуры, и религиозные институты — среди них особенно отличился архимандрит Антонин, старавшийся покупать для Русской церкви участки «с древностями».

Добавим сюда еще и англичанина Флиндерса Питри, являвшегося совершенным персонажем века XIX, хотя половина его жизни пришлась на XX век. Поборник прогресса и рациональности, именно он превратил археологию из области необязательных гуманитарных занятий в настоящую науку. Можно даже сказать, что он был первым профессиональным археологом, хотя получать формальное археологическое образование стало возможным гораздо позже.

-5

Питри был первым, кто не выкапывал из памятника красивые целые вещи, как изюм из булки, а изучал археологические слои, страты. Разбирая весь комплекс полученных из слоя данных, он пришел к выводу, что древние культуры можно сравнительно датировать на основании фрагментов керамики, довольно быстро меняющейся со временем. Теории были проверены на раскопках в окрестностях Иерусалима в 1890-х годах. Вскоре был издан эпохальный труд «Методы и цели археологии», который может и сегодня служить учебником по полевой и теоретической археологии.

-6

Приживались революционные идеи Питри трудно, да и личные его качества тому не способствовали. Он был человеком экстравагантным и склочным, со всеми ссорился, сотрудников своих унижал, предпочитал все делать в одиночку, копал голышом и умудрился попасть в дикую историю даже после смерти. Последние годы он прожил с женой в Иерусалиме, как живое ископаемое, и умер только в 1942 году. Не посмевшая ослушаться вдова выполнила его завещание: отправить мозг для изучения в Королевское хирургическое общество, в Лондон. Голову опустили в парафин и отослали очень вовремя, в самый разгар войны, из британской Палестины в метрополию. Странная посылка вполне предсказуемо потерялась, и нашли ее буквально лет десять тому назад. Но это всё анекдоты, а если говорить о деле, то тут список достижений просто феерический: открытия древнейших царских гробниц в Абидосе, руины дворца фараона Эхнатона в Амарне, римские захоронения в Фаюмском оазисе с десятками «фаюмских портретов»; и по мелочи: стела Марнефтаха, в тексте которой впервые упоминается древний Израиль, и древнейшие алфавитные надписи Синайского полуострова, так называемое «протосинайское письмо». Можно только гордиться, что основы стратиграфии и керамической типологии — двух столпов современной археологии — были заложены Питри в Египте и Иерусалиме.

Флиндерс Питри, Конрад Шик и архимандрит Антонин Капустин прожили в Иерусалиме несколько десятков лет и видели все его преображения в век прогресса. Все трое и похоронены в его земле, в которой они с таким упоением копались. «Теперь вы там, где нет готовых форм, где всё разъято, смешано, разбито» — чем не определение археологического слоя?

Подробнее читайте:
Чехановец Я. Иерусалим земной и подземный/Яна Чехановец. — М.: Слово/Slovo, 2024. — 344 с.