Найти тему
Газиз Юсупов

«Уфа среда йоги» – первый в России масштабный общественный проект по популяризации йоги, рассчитанный на весь летний сезон.

На вопросы о масштабном общественном проекте «Уфа среда йоги» ответили в ходе пресс-конференции в ИА “Башинформ” организаторы цикла мероприятий: Председатель Федерации йоги Башкортостана Евгений Чирков, координатор проекта Алина Ямалетдинова и учредитель Межрегиональной общественной организации Федерация йоги Артур Гимазов.

Организаторы отметили, что проекты, подобные уфимскому, пока реализуются только в Москве и Санкт-Петербурге. С середины мая до середины сентября каждую среду инструкторы йоги проводят бесплатные занятия. За исключением Москвы и С-Петербурга, в других городах-миллионниках йога-мероприятия носят ситуативный, спорадических характер. Успех уфимского проекта может стать хорошим примером для других миллионников, а организаторы “Уфа среда йоги” готовы делиться своими наработками и участвовать в развитии проекта в других городах.

Летний сезон проекта “Уфа среда йоги” в цифрах:

  • число постоянных площадок увеличилось с пяти до девяти
  • единовременно на всех площадках занималось до трехсот человек
  • всего за лето практиковали свыше 2 500 уфимцев и гостей города
  • классы охватили все основные виды йоги, телесных практик и дыхательных упражнений
  • суммарно за лето инструкторы подарили более сотни часов практики

Председатель Федерации Йоги Башкортостана Евгений Чирков отметил, что проект успешно провел еще один летний сезон и достиг цели, которая ставилась: увеличить интерес к оздоровительным практикам, подвигнуть к занятиям спортом на свежем воздухе.

– В первую очередь, конечно же, хочу поблагодарить наших друзей-инструкторов. Они откликнулись и сохранили энтузиазм в течение всех семнадцати недель, которые длился проект. Мало того, многие из них специально разработали классы для “суперновичков” - людей, которые никогда не пробовали заниматься йогой. То, что каждый инструктор ориентировался на уровень пришедших на класс говорит об их высоком профессионализме, – отмечает Евгений.

Проект реализуется уже не первый год и с каждым разом организаторы стараются делать его лучше. Об этом рассказала координатор проекта – Алина Ямалетдинова.

Основной сложностью, с которой столкнулись организаторы стала оперативная координация тридцати с лишним инструкторов и желающих практиковать. Масштабирование проекта подтолкнуло к созданию организационного “ядра”, инициативной группы и разделения ответственности.

Новацией этого года, наряду с увеличением числа площадок, стала система навигации – по одному клику в сообщении телеграм-канала желающий практиковать переходит на карту с указанием геолокации.

– В этом году мы постарались сделать наш телеграм-канал еще более удобным и информативным. Число подписчиков превысило 2,3 тысячи человек и мы собираемся в скором времени давать разную полезную информацию о йоге, здоровье в привязке к нашему городу и региону. Уже сейчас на нашем ресурсе можно узнать о самых актуальных мероприятиях, проводимых нашими инструкторами, – говорит Алина.

О том, как единичное мероприятие переросло в широкомасштабный проект и о том как это может стать основой для развития летних йога-проектов в других городах-миллионниках рассказал один из инициаторов – учредитель Межрегиональной общественной организации Федерация йоги Артур Гимазов.

– Отмечу, что Уфа с каждым годом становится все более и более общительной, здоровой. Наш проект тоже появился на волне общественных активностей, поддержанных администрацией города. В 2022 году на мы с друзьями провели на набережной реки Белой день йоги и представители администрации Уфы предложили проводить такие фестивали на регулярной основе. С этого все и началось. Первой, и на 2023 год единственной, локацией был амфитеатр на набережной Белой. Каждый раз приходящие спрашивали когда же начнем проводить в других концах города. Так появилась идея расширить географию. Совместно с уфимской мэрией в начале этого года определили дополнительные площадки, а позже еще и дополнили их новыми, – говорит Артур.

О чем еще рассказали на пресс-конференции:

  • Федерация йоги Башкортостана и Межрегиональная федерация йоги совместно планируют распространить проект на другие города Башкортостана и за его пределами.
  • Роль йоги в борьбе со стрессом и реабилитации. Этот вопрос особенно актуален в свете современных событий.
  • Йога официально вошла в число спортивных дисциплин и под эгидой Федерации йоги Башкортостана будет организовано обучение преподавателей йоги с дипломами государственного образца.
  • “Пивная и винная йога – не йога!”, поскольку это категорически противоречит принципам и целям традиционной йоги, направленной на оздоровление человека и общества.
  • Основными рекомендациями для поддержания здоровья являются регулярные физические нагрузки, практики, связанные с сознанием, такие как йога и медитация, а также сбалансированное питание - все это может быть включено в проект «Уфа среда йоги».
  • Проект направлен на дальнейшую интеграцию йоги в быт современного города, чтобы она стала частью повседневной жизни людей и способствовала общему благополучию.