Найти в Дзене
Marga: просто история

Неловкая помолвка

- Жених тебе найден, - сказала Мария Андреевна и, предвидя возмущение дочери, хлопнула ладонью по столу.

- Да как же это? - изумилась Каролина. - Ведь помолвлена! И о том всем известно.

- Пустое! - махнула рукой генеральша. - Зачем тебе твой Дмитрий? Ириней-то побогаче будет.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Л. Кнаус
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Л. Кнаус

Мария Андреевна, супруга покойного генерала Карла Ивановича фон Рённе, слыла дамой чрезвычайно сурового нрава. Говорили, будто даже муж в своё время ходил у неё по струночке! А уж Карл Иванович не боялся и генералиссимуса Суворова, с которым пребывал в весьма плохих отношениях.

"Человек он известный, вздорный, беспутный, худой души и, прямо сказать, присвоитель чужого. Кроме грубостей он здесь иного не чинил", - возмущенно отзывался о Рённе Суворов, получая столь же великое возмущение в ответ.

Впрочем, ссора генералиссимуса с Карлом Ивановичем мало отразилась на семье Рённе: Мария Андреевна занимала достаточно устойчивое положение при дворе и нередко бывала в свете. Своему единственному сыну - Генриху-Магнусу - она сумела обеспечить почетный чин камергера, а дочь надеялась удачно выдать замуж. Однако, несмотря на все старания Марии Андреевны, женихи обходили Каролину стороной. Пусть девица - пышная блондинка - и была хорошенькой, но ведь к ней, к большой досаде кавалеров, прилагалась маменька, которая непременно стала бы вмешиваться в жизнь молодых!

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Швенингер
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. К. Швенингер

В 1807 году, когда Каролине исполнилось 27 лет, - изрядный возраст для девицы! - к ней посватался не столь давно вернувшийся из французского плена тридцатилетний полковник Дмитрий Васильевич Арсеньев.

Выведав слухи, ходившие о нём в обществе, Мария Андреевна осталась не слишком довольна. Оказалось, что до того, как отправиться на войну, Дмитрий Васильевич был страстно влюблён в светскую красавицу Элен Суворову, сноху известного генералиссимуса, которая отказала воздыхателю.

- Опять эти Суворовы... - ворчала Мария Андреевна. Однако отказать Арсеньеву не решилась. Пусть и не очень это лестно для самолюбия - принимать предложение от отвергнутого Суворовой кавалера, - но иных ведь не было!

Оттого-то Мария Андреевна готова была смириться. И с этим, и с другим недостатком жениха, который тоже казался ей весьма досадным. Несмотря на полковничий чин, Дмитрий Васильевич был до крайности стеснён в средствах. Да настолько, что, узнав о желании Арсеньева жениться, император Александр I тактично объявил: он сделает к свадьбе подарок, обеспечив будущее молодых.

О помолвке было объявлено открыто.

Дмитрий Васильевич Арсеньев / Елена Александровна, княгиня Суворова
Дмитрий Васильевич Арсеньев / Елена Александровна, княгиня Суворова

Но не прошло и нескольких дней, как Каролина получила неожиданное предложение. К ней посватался тридцатидвухлетний польский граф Ириней Хрептович! Давно уж он заглядывался на девицу Рённе, да всё как-то не решался. А тут, узнав о том, что она ускользает из его объятий, вдруг сделал решительный шаг!

- Не стоит отказывать, - уговаривала Мария Андреевна взволнованную дочь. - Ириней - не чета твоему Арсеньеву. Он безмерно богат! И в историях с Суворовыми не замечен...

- Ведь скандал будет, матушка, - твердила Каролина.

- Да что с того? Поговорят и замолкнут.

- Неловко...

- Экая ты..."неловко". Так в бедности жить куда как неловче. Откажи Дмитрию Васильевичу, прими предложение Хрептовича!

Граф Ириней Хрептович
Граф Ириней Хрептович

Под натиском матушкиных уговоров Каролина сдалась. Между ней и Арсеньевым состоялся тяжелый разговор, чрезвычайно неудобный для обоих. Возможно, благородный Дмитрий Васильевич и понял, если бы Каролина вдруг страстно влюбилась...но ведь нет. В один миг его глаза открылись: Рённе шла за него от безнадежности. А появился другой - получше, побогаче, - и вот, уже готова отдаться ему.

Обида и горечь больно жалили сердце Арсеньева. Второй раз в жизни он испытывал настоящие чувства. И вновь был отвергнут. Видно, на роду ему написано не узнать взаимной любви!

Разочаровавшись в Каролине, Дмитрий Васильевич отнюдь не намерен был спускать оскорбление, нанесенное Хрептовичем, сманившим невесту из-под венца. Прозвучал вызов на дуэль! Собираясь к барьеру, Арсеньев чувствовал, что дни его сочтены:

"Дать на мой батальон 500 рублей, Николаше 100 рублей; волю как ему, так Ипату. Все вещи мои раздать друзьям, которые пожелают иметь какие-нибудь от меня памятники, - писал он, отдавая последние распоряжения. - Всякого прошу вникнуть в мои обстоятельства, посудить меня и пожалеть, буде найдет виновным. Любил друзей, родных, был предан государю Александру и чести, которая была для меня во всю мою жизнь единственным для меня законом. Имел почти все пороки, вредные ни для кого, как для самого себя. Прощайте. Арсеньев".

3 декабря 1807 года состоялась роковая дуэль: Дмитрий Васильевич погиб на месте. А через несколько месяцев Каролина фон Рённе вышла замуж за графа Иринея Хрептовича, не понесшего наказания за смерть соперника. Императору Александру I доложили, будто с Арсеньевым приключился несчастный случай на охоте. Хотя государь догадывался о скандальной подоплеке дела, он приказал дознания не проводить: подданные имели право на личную жизнь.

Графиня Каролина Хрептович в зрелые годы / худ. П. Орлов
Графиня Каролина Хрептович в зрелые годы / худ. П. Орлов

Граф Ириней Хрептович дослужился до действительного тайного советника и стал гофмейстером двора. Почти сорок лет длился его брак с Каролиной: вместе они воспитали сына и двух дочерей. О том, что их счастье было куплено жизнью молодого полковника Арсеньева, они, вероятно, не сожалели.