В начале века распространенность раннего детского аутизма (РАС) возросла с 1 случая на 166 детей до 1 на 110 детей. В девяностые годы ХХ в. данный показатель составил 1 случай на 2500, затем 1 на 1000 детей. В сравнении с 80-ми годами прошлого столетия увеличение частоты случаев РСА еще более значимое, поскольку на тот момент эпидемиологические исследования относили аутизм к числу редких заболеваний с частотой не более 1 случая на 10 тыс. детей. В настоящее время в Российской Федерации отсутствуют достоверные статистические данные о частоте встречаемости РАС. Однако, исходя из эпидемиологических данных, можно предполагать, что даже по самым осторожным оценкам, в Российской Федерации число детей с РАС в возрасте до 18 лет варьирует в пределах 300-400 тысяч. В какой-то мере это происходит не только за счет реального роста числа детей с РАС, а и в связи с улучшением диагностики.
В последние годы в нашей стране уделяется особое внимание реабилитации и образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с расстройствами аутистического спектра составляют среди них многочисленную группу, которая до недавнего времени не имела возможности получать качественные образовательные услуги. С распространением инклюзивного образования, изучением мирового опыта исследований в области аутизма, с разработкой новых законодательных и правовых актов, направленных на повышение качества жизни детей с ОВЗ, благодаря активной позиции специалистов и семей, воспитывающих детей с РАС, эти дети включились в образовательный процесс, их родители имеют возможность выбора форм и методов обучения. Несмотря на достаточную изученность данной проблемы в нашей стране, специалистам и родителям еще очень не хватает грамотных практических пособий по организации среды и обучения детей с РАС.
В связи с высокой частотой встречаемости аутистических расстройств велика вероятность нахождения ребенка с РАС практически в каждом образовательном учреждении. При этом адаптация этих детей крайне затруднена, прежде всего, из-за нарушений коммуникации и социализации, а также в связи с наличием дезадаптивных (агрессия, аутоагрессия, истерики и пр.) форм поведения. Для успешной интеграции детей с РАС необходимы специальные образовательные условия, которые позволят этим детям получить доступ к образованию.
При изучении данной проблемы был выявлен ряд противоречий:
- между сложившейся личностно-ориентированной моделью образования и недостаточностью адекватных методик, базирующихся на данных комплексной психолого-медико-педагогической диагностики;
- между потребностью в выявлении, разработке и внедрении в практику психолого-педагогических условий для детей с РАС в дошкольном образовательном учреждении и реальным положением дел;
- между необходимостью комплексного подхода, сотрудничества, взаимодействия всех суъектов воспитательно-образовательного процессии и адаптированностью исследований практике.
Каковы симптомы раннего детского аутизма?
В основном их три - нарушения в общении, в поведении и эмоциональной сфере. Проявляется это во всем, вплоть до двигательной активности. С одной стороны, они медлительны, неуклюжи, движения их дисгармоничны, а с другой - они бывают невероятно подвижны, могут мгновенно забраться на шкаф, «взлететь» на подоконник.
В эмоциональном плане дети - аутисты, как правило, холодны и равнодушны, порой производят впечатление жестоких, бездушно обращаются с близкими, сверстниками, животными, игрушками. При этом они крайне ранимы, обидчивы. Для них типична повышенная чувствительность ко всему - к свету, звукам, физическим контактам, к любому взаимодействию с окружающим миром. Эта гиперчувствительность в определенной степени и определяет их аутичное поведение.
Серьезной проблемой воспитания и обучения ребенка - аутиста является нестабильность его эмоционального состояния, непредсказуемость, неадекватные невротические реакции. Его психоэмоциональное состояние зависит от перепадов атмосферного давления, посторонних раздражителей, от эмоционального состояния и настроения взрослых.
От ребенка с нарушением эмоционально-волевой сферы невозможно ожидать быстрого результата, у него нет оперативного реагирования. Они длительное время поглощают информацию. Иногда результат работы может проявиться через несколько месяцев, а может через год-два. Эта особенность восприятия ребенка с ранним детским аутизмом не должна настораживать или пугать педагогов.
Главная задача - вовлечь ребенка в индивидуальную и совместную деятельность. С этой целью применяются в работе с ним разнообразные формы взаимодействия, обогащая его эмоциональный и интеллектуальный опыт.
Аутичному ребенку трудно осваивать любой новый вид деятельности, но он всегда стремится выполнить все хорошо, поэтому на первых этапах работы мы подбирали такие задания, с которыми он обязательно справится.
Аутичным детям свойственна психическая пресыщаемость, они быстро истощаются физически, поэтому для них необходим индивидуальный ритм работы, более частое переключение с одного вида деятельности на другой, что и обеспечивает среда нашей группы.
Ребенку с аутизмом свойственны бесцельные монотонные движения, раскачивания. Эмоционально насыщенные ритмические игры и танцевальные движения отвлекали от стереотипного ритма.
Если ребенок не принимает инструкций и правил, которые ему предлагали, то не навязывают их насильно.
Люди, работающие с такими детьми, должны обладать «особыми» качествами. Конечно, это колоссальное терпение, способность сопереживать и понимать, психологическая гибкость, выдумка – черты, которые способствуют успеху в трудной, но очень важной работе, благодаря которой такой ребенок получает дополнительные возможности коммуникации и адаптации в окружающем его мире.
Источник
http://www.maam.ru/detskijsad/rabota-pedagoga-s-rebenkom-s-ovz-v-obscherazvivayuschei-grupe.html