Найти тему

Для начинающих. Изготовление вариометра по рецепту С.И. Шапошникова.

Отмечаем 100 лет со дня публикации схемы детекторного приемника С.И. Шапошникова в журнале Радиолюбитель №7 за 1924 год.

Рис. 1.
Рис. 1.

Так как на длинных волнах я ни одной станции не слышу, то количество витков большой катушки я уменьшил. Вот катушка из статьи.

Рис. 2. Из журнала Радиолюбитель №7 за 1924 год
Рис. 2. Из журнала Радиолюбитель №7 за 1924 год

Я вместо 116+19 витков намотал 50+18 витков. Долго искал нужную болванку - бутылки не подходили, использовал банку объемом 2 литра, а для маленькой - объемом 0,75 л. Изготавливал катушки из картона от коробки, обклеив их еще более тонкой бумагой для акварели.

Рис. 3.
Рис. 3.

Рис. 4.
Рис. 4.

Получившиеся каркасы сохли сутки. За это время в сарае нашел каркас от старого дросселя с проводом диаметром 1 мм, им решил мотать большую катушку.

Рис. 5.
Рис. 5.

Да, диаметр каркаса у меня получился точно, как у Шапошникова - 120 мм. Мотал катушку прямо на банке, чтобы не смялась.

Рис. 6.
Рис. 6.

А для подвижной катушки диаметром я использовал провод 0,85 мм.

Рис. 7.
Рис. 7.

Крайние витки катушек закрепил прозрачным клеем Момент. Стал все собирать и оказалось, что подвижная катушка не поворачивается внутри неподвижной, так как диаметр у нее оказался не 90, а 100 мм Пришлось делать новый каркас уже на бутылке :)). Тут каркас получился диаметром 80 мм и отлично вращался внутри большой катушки.

Возник вопрос, из чего сделать ось для подвижной катушки. В статье и других источниках предлагается деревянная ось, на которой вырезаются канавки для вывода проводов катушки. Но сейчас 21-й век, и поковырявшись в комнате внуков нашел сломанную стрелу из пластиковой трубки диаметром как раз с карандаш.

Рис. 8.
Рис. 8.

Теперь нужны были втулки для того, чтобы подвижная катушка не сдвигалась по оси и не касалась стенок большой катушки. Тут проблем не было - отпилил кусочки корпуса розового фломастера. Для вывода проводников от подвижной катушки прожег паяльником отверстие и пропусти через него два проводника из МГТФ.

Рис. 9.
Рис. 9.

Нашлась и ручка от какого-то древнего прибора.

Рис. 10.
Рис. 10.

Но прежде, чем испытывать вариометр, я его разобрал. И вот для чего: у некоторых читателей возник вопрос, а не лучше ли использовать сердечники из металлов. Для начала я измерил индуктивность большой катушки.

Рис. 11.
Рис. 11.

Она оказалась 378 мкГн. Затем я внес внутрь катушки гантель, которая видна на рис. 11.

Рис. 12.
Рис. 12.

Индуктивность увеличилась почти на 50 мкГн. Далее я внес в катушку алюминиевый уголок 30х30.

Рис. 13.
Рис. 13.

Увы, "люминий" понизил частоту только на 1 мкГн. Это и понятно, эффект от алюминиевых сердечников проявляются на частотах порядка 50 МГц. Поискал, что бы еще можно ввести в катушку, и нашел - рулончик медной фольги.

Рис. 14.
Рис. 14.

Вот это эффект! Сказывается более высокая проводимость меди, индуктивность изменилась почти на 70 мкГн - это круче, чем гантель :)).

Собираю снова вариометр и измеряю его индуктивность.

Рис. 15.
Рис. 15.

Индуктивность при синфазном положении катушек 685 мкГн.

Рис. 16.
Рис. 16.

В среднем положении подвижной катушки индуктивность уменьшилась больше, чем на 180 мкГн.

Рис. 17.
Рис. 17.

При противофазном расположении катушек индуктивность меньше, чем при синфазном почти на 350 мкГн!. Это ни в какое сравнение не идет ни с использованием медного сердечника, ни, тем более, с алюминиевым. Думаю наши предки были не дурее нас, а, скорее умнее, чем многое сейчас.:)). Вот и ответ на вопрос, почему вариометр, а не сердечник.

Теперь нужно сделать отводы от витков неподвижной катушки и установить ее на фанерку и доделать приемник.

Всем здоровья и успехов!