Крайне показательная история произошла в заповедной пещере в американском штате Нью-Мексико.
Национальный парк «Карлсбадские пещеры» известен жёсткими правилами для туристов – в частности, там есть ровно одно место, где можно поесть, и никакую еду проносить на другую территорию нельзя. Только чистую воду – даже не содовую.
Но если уж человек захотел перекусить, то остановить его невозможно. Некий любитель природы уронил в углубление в самой большой пещере открытый пакет с кукурузными чипсами Cheetos. Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен: благодарные микроорганизмы набросились на еду, начали бурно размножаться, и вскоре внутреннюю поверхность заповедной пещеры окутал тонкий слой плесени с её неповторимым запахом. Одновременно на вкусняшку подтянулись сверчки, клещи, пауки и мухи, ранее в этой пещере незамеченные. Начали гибнуть коренные микроскопические обитатели пещеры. За считанные дни экосистема уникальной «комнаты» в горах сильно изменилась.
У этой истории есть хэппи-энд – пещеру отмыли, от незваных насекомых избавились. А для будущих уроков экопросвещения появился ещё один прекрасный кейс о хрупкости экосистем. Ведь любитель «Читос» далеко не одинок в своём свинстве.
«Вопреки распространенному мнению, пещера НЕ является большой мусорной урной»,
– грустно предупреждают любителей природы сотрудники нацпарка. Им каждый день приходится убирать мусор, которого тут в принципе не должно быть: салфетки, жвачка или обёртки от неё, жевательный табак, прочие продукты человеческой жизнедеятельности…
Вот так, лёгким движением руки, человек может разрушить складывавшиеся тысячелетиями природные системы. Может быть, и впрямь на особо охраняемых природных территориях пора ввести реестр туристов по образцу футбольного FanID? Потому что некоторых «любителей природы» переделать решительно невозможно – достаточно посмотреть на берега водоёмов после тёплых выходных.
Большинство из них, впрочем, действуют так не со зла, а по недомыслию и лени. И если бы людей на таких вот примерах учили бережному отношению к природе с детства, проблем в этой сфере было бы существенно меньше.