Одним чудесным вечером мы устроили стрим по приготовлению блюд из вселенной The Elder Scrolls. Для этого взяли официальную кулинарную книгу по этой вселенной от автора Челси Монро-Кассель. Книга сама по себе очень красивая, но давайте проверим какие на вкус выйдут блюда?
Выбранные блюда:
- Картофельно-сырный суп (Potato Cheddar Soup) - суп;
- Босмерские байтсы - закуска;
- Сладкий рулет - сладенькое к чаю;
- Нордский мед - напиток.
В этой статье расскажу про приготовление двух первых блюд.
Великие повара:
Ремарка: готовили по русскому изданию книги, интересный момент - в английском издании все указано более приблизительно, например 1/2 чашки, а в русском - по граммам=) В этом плане, более приближено к "реальности" некого средневековья воспринимается английское издание, но ИМХО готовить удобнее по русскому.
Что там в книге?
Вводный раздел кулинарной книги содержит предисловие автора, сведения о культурном происхождении рас, рецепты которых представлены, блюда, связанные с определенными праздниками в Тамриэле. И конечно же, сами рецепты. Их здесь более 60 штук.
Приступим!
Картофельно-сырный суп (Potato Cheddar Soup)
Сложность: 3 из 10;
Подготовка: 10 минут;
Время приготовления: 30 минут.
Ингридиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 500 мл куриного бульона (примерно на 2 чашки);
- 120 мл молока;
- 3-4 средних картофелины (общим весом около полкило);
- 50-60 г чеддера;
- 120 мл жирных сливок - мы взяли 33%;
- Бекон для подачи;
- 1 чайная ложка приправы Братьев Бури (в составе: сушеный укроп, семена фенхеля, мелегетский перец (райские зерна), порошок горчицы);
Рецепт
Помыть и почистить овощи, лук мелко порубить, картофель нарезать кубиками. Чеддер натереть на крупной терке.
Приготовить куриный бульон любым удобным способом. Мы приготовили честно из курицы, но можно обойтись и бульонным кубиком.
Растопить сливочное масло в сотейнике или кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить несколько минут до мягкости и приятного аромата. Посыпать мукой и перемешать, готовить, пока мука полностью не растворится.
Добавить куриный бульон и молоко, затем нарезанный кубиками картофель. Увеличить огонь, чтобы смесь закипела и варить примерно 15-20 минут, до мягкости картофеля. С помощью погружного блендера или картофелемялки довести суп до однородности. Добавить сыр, приправу, хорошо размешать, влить сливки.
Разлить суп по тарелкам, украсить измельченным жареным беконом и можно ням-ням!
Cложности:
Основная проблема здесь в приправе Братьев Бури.
В составе приправы есть мелегетский перец (райские зерна), которые могут поставить в тупик. Их можно заказать в маркетплейсе, но делать это надо заранее. А еще оно не дешевое. Мы заменили его на розовый перец.
Вообще райские зерна это семена Aframomum melegueta, травянистого многолетнего растения семейства имбирных, которое в изобилии растет на болотах Западной Африки. Райские зерна имеют определенное сходство с обычным черным перцем. Интересно, где добывают Братья Бури эти райские зерна?
Еще нам не удалось купить фенхель, хотя он не настолько редкий - решили просто обойтись без него. Пришлось так же заменить сушеный укроп на свежий, а вместо порошка горчицы использовать горчицу из банки. Но я не думаю, что это сильно повлияло на вкус.
Впечатления от блюда
Очень вкусный и сытный супчик!
Готовить не сложно, мы оценили его на 5 баллов. Похож на прочие крем-супы - мягкий и нежный вкус. Можно готовить его в повседневной жизни.
Можно было бы добавить мелкорубленное куриное или индюшиное филе. Возможно, неплохим вариантом было бы использовать красный перец сверху - я знаю такой трюк делают с грибным супом и выходит очень вкусно.
Босмерские байтсы (Bosmer Bites)
Сложность: 3 из 10;
Подготовка: 5 минут;
Время приготовления: 30 минут.
Ингридиенты:
- 480 мл бальзамического уксуса
- 100 г сахара
- Щепотка соли
- 60 г сыра бри
- 2 персика (кстати, на фото явно нектарины)
- 110 г ветчины прошутто в ломтиках
Рецепт
Приготовить бальзамическую глазурь: смешать уксус, сахар и щепотку соли в сотейнике на среднем огне, нагреть до кипения, затем убавить огонь и продолжать готовить примерно 20 минут, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Снять с огня и дать остыть.
Персики вымыть, удалить косточки, мякоть каждого разрезать на 8 частей. На каждый кусочек персика положить тонкий ломтик мягкого сыра, обернуть всё ломтиком прошутто и закрепить зубочисткой.
Выложить байтсы на блюдо, красиво сбрызнуть бальзамической глазурью и подать к столу.
Cложности:
Имхо в рецепте указано оооочень много бальзамического уксуса, мы взяли в 4 раза меньше и этого хватило, не смотря на уваривание.
А еще мы были увлечены другими блюдами и в какой-то момент забыли про глазурь=( В итоге она застыла больше чем нужно, и перестала быть хоть насколько-то подходящей для заливания. Пришлось разогреть ее заново, по вкусу это ее не испортило, но вот поливать все равно было сложно.
А еще мы полили все блюдо глазурью целиком - так делать не нужно было. Берите каждую шпажку - вращайте ее и поливайте на нее соус. Иначе при попытке взять с тарелки угощение, глазурь начинает отваливатся со всех байтсов сразу.
Кстати, мы использовали и персики и нектарины - особой разницы не заметили.
Возможно именно нам не очень повезло с сочностью фруктов.
Впечатления от блюда
Это весьма странно, не могу сказать что плохо - просто странно. Например сочетание манго с прошутто из подобного нравится мне гораздо больше.
Здесь такое ощущение что ингредиенты как-будто бы отдельно друг от друга и им не хватает какой-то общей гармонии во вкусе.
Т.е. на один раз вполне любопытно, но любимцем это блюдо точно не станет.
О приготовлении Сладкого рулета и Нордского меда здесь:
Спасибо за внимание!