Найти в Дзене

По следам бобров

Я в Телеграм:

ExoVika

Владимир Борисович, специалист по эко-туризму, орнитолог-любитель и самый большой ценитель живой природы - уехал из нашего города - далеко и насовсем... Уехал человек, с которым, к сожалению, я познакомилась так поздно...

Точнее, нет, не так: как же мне посчастливилось, что я успела с ним познакомиться до его отъезда! И даже сходила на три его экскурсии!!

(О первой можно прочитать здесь:)

А сегодня расскажу про нашу крайнюю (не хочется писать "последнюю") экскурсию - в окрестности д. Апаницыно (Ивановская обл). Можно назвать её "По следам бобров".

Пеший наш путь начался от п. Ломы - леском мы - ВБ, мой сынок и я - продвигались к люпиновому полю, в начале лета, наверняка, представляющим просто феерическое зрелище, а сейчас - очень сдержанное, уже почти по- осеннему, спокойное..

Мы беспрестанно разговаривали - о наблюдениях ВБ, о его учениках, о которых он всегда рассказывает с большим теплом и даже некоторым восхищением, но и, одновременно, как настоящие натуралисты, смотрели по сторонам и под ноги, фиксируя появление каких-нибудь живых существ.

Вот на цветке кульбабы гордо восседает милый и ещё ярко-зеленый кузнечик, а из-за сухой травинки хитро смотрит ещё один - будто, ревниво охраняя находящуюся рядом пушинку. А вот тропинку переползает небольшой серый слизень - в отличие от ярко-рыжих испанцев, наш - отечественный).

-2

-3

ВБ отмечает, что они часто пересекают дорогу именно так - строго перпендикулярно, а я делюсь наблюдением, когда видела их параллельные "гонки". Одновременно преодолевали дистанцию несколько особей, и при их скорости, если в воображении приставить аудио-фон - звук гоночных болидов - выходило очень забавное зрелище.

Подходим к деревне. Нас замечают издалека, и несколько детишек прыгают и активно машут нам руками.. Нас ждут!)

Дело в том, что сегодня у нас в программе не только экскурсия: ВБ попросил меня привезти и показать деткам кого-то из моих экзотических питомцев. Поэтому, в моём рюкзаке шипят гигантские тараканы, скребет ножками кивсяк, хрупают листья палочники, и лишь шкурки пауков лежат тихо и безмолвно)

Конечно же, мы решили начать нашу встречу с мини-живого урока.

Вместе с ребятами была смелая мама двух мальчиков, которая специально выделила время, чтобы взглянуть на наших экзотов.

Знакомство проходило бодро - почти каждый из ребят хотел подержать каждого из "зверят", мальчики постоянно спрашивали: а кого-то ещё привезли?? И радовались каждому новому контейнеру, возникающему из недр рюкзака)

-4

-5

-6

Когда все питомцы были осмотрены, потроганы, сфотографированы, а некоторые даже - подарены, мы решили, что пора в путь.

Мы запланировали посетить бобровую запруду, а по пути посмотреть и другие интересности, которые приметил в этом районе ВБ.

Когда мы шагали по дороге, ведущей от деревни к лесу, ВБ остановил нас у яблони. Можно было бы сразу не понять, что это она, так как росло дерево очень интересно – кустом! Многочисленные стволики густым букетом выходили из земли, а под частыми раскидистыми ветвями на траве лежали небольшие, но симпатичные яблочки. ВБ предложил нам попробовать их, отметив, что вкус для «дички» - очень даже приятный. И действительно, каждый из нас, и даже мой привереда – детеныш согласились, что вкус плодов – отменный!

-7

Мы пошли дальше и остановились по правую сторону дороги - на склоне некоего естественного оврага: здесь - в зарослях травы и камыша - начинался небольшой родничок, формирующий ручей (ныне достаточно интенсивно заросший рогозом и прочими растениями), а на возвышенности над ручьем мы увидели первые следы деятельности бобров: молодые деревца были «срезаны» на высоте, примерно, 50 см. Выглядело это странно - будто кто-то специально наставил здесь рядом друг с другом деревянные колышки. Эффектный частокол сопровождал еще один "объект творчества" бобров – зубастые ребята пытались свалить огромную березу, и было заметно, что они преуспевали, но что-то их остановило… ВБ обращает наше внимание на то, какого размера щепочки могут отгрызать эти товарищи за один кусь – и это очень впечатляет!! Вот уж действительно – палец им в рот не клади!

-8

-9

-10

ВБ рассказал, что бобров здесь практически всех перебили, поэтому, и зарос ручей. Но можно себе представить, что бы они тут наворотили, было бы их побольше..

Мы сворачиваем с дороги и уходим, на этот раз, налево – в лес. На самой его кромке видим небольшой обрыв – открытый грунт, состоящий, в основном, из песка. Странно видеть такой толстый его слой, но ВБ объясняет, что он был принесен сюда ледником. Ребята «зависают» около песка – роют его, дергают из него корешки.

-11

Тут мы замечаем, что снизу в песке имеется приличного размера «пещерка». Мальчики интересуются, что это за дыра, а ВБ пугает их, что там живет медведь. Ребята настораживаются)) Это, наконец, сдвигает экскурсионную группу, и мы углубляемся в лес.

-12

Одной из целей нашей прогулки ВБ выбрал просвещение экскурсантов на тему строительства и размещения домиков для птиц. Гуляя в этих местах зимой, он видел, как птички страдали от холода и невозможности найти укрытие в морозные ночи. Иногда он находил недвижимых, замерзших птичек в небольших углублениях на деревьях, в маленьких открытых дуплах и дырках, оставшихся после деятельности дятлов. Птички не могли отыскать себе приют в суровых погодных условиях и гибли…

ВБ рассказал о нескольких типах самодельных домиков и показал те деревья, на которые целесообразнее их повесить – это деревья, которые заканчивают свою жизнь – покрытые грибами, находящиеся рядом со своим уже высохшими собратьями. Здесь птички смогут заинтересоваться поиском пищи (насекомых) и остаться ночевать.. Ребята внимательно слушали ВБ, а одному из мальчиков – наиболее взрослому из нашей компании – он подарил шуруповерт, чтобы тот мог перейти от теории к практике.

-13

Мы шли всё дальше в лес, любуясь окружающими нас растениями, радуясь встречам с букашками, и просто наслаждаясь последним днем лета, который подарил нам такую прекрасную для прогулки погоду. Я и идущая с нами девочка делали фотографии встречающихся нам красот.

-14

-15

-16

Вскоре мы добрались до того самого места, которое сегодня хотел показать нам ВБ: это был участок затопленного леса – еще один оплот бобров, где, как уверил нас ВБ, они продолжают жить и сейчас.

Зрелище необыкновенно эффектное и непривычное глазу – большие деревья, стоящие кто "по щиколотку", а кто и «по колено» в воде, уже погибшие и засохшие, но не потерявшие своего величия, а между ними – островки с зеленой растительностью, утиные «дорожки» на ряске и блики солнца на открытой воде…

-17

-18

-19

-20

-21

Мы аккуратно спустились к водоему, рассматривая берег и растительность, выискивая живность. На ольхе поблескивает темно-синим бочком маленький симпатичный жучок - ольховый листоед. На листе какого-то небольшого кустика расположился очень даже немаленький паук.

-22

-23

Вдруг я вижу удивительную вещь – совершенно белую и фактурно-бугристую шкурку какой-то гусеницы. Желая показать ее ВБ, я срываю листок с ней, выбираюсь из низины на высокий берег и уже подходя к нему, вижу, что «шкурка» поменяла местоположение на листе и продолжает двигаться!! Живая белоснежная гусеница!! Вот это да!! ВБ напоминает, что некоторые насекомые выстраивают такую защиту, покрывая себя особым веществом, чтобы не казаться съедобными. И точно – помните таких длинных белых существ, многочисленными группами селящихся на крапиве? А снимешь с них белую оболочку – типичная тля))

Так и здесь, под прекрасной белой шубкой я рассматриваю обычную зеленую гусеницу. Вот это маскарад в "овечьей шкурке"!)

-24

Проходя по склонам берегов, мы замечаем провалы и дыры в грунте. Ребята берут палки, втыкают в дыры - и они уходят в эти прорехи на метр и больше! Ага, - отмечает ВБ – значит здесь, под берегом, обустроены бобриные дома! Оказывается, это не всегда хатки – бобер может быть и норным зверем! Нас просят быть осторожнее – там Можно и провалиться! Аккуратно обходим место с дырами и идем дальше.

Здесь же, на берегу запруды «живет» еще один артефакт – череп лисы. ВБ приметил его еще давно и хочет показать нам. Но на привычном месте его нет! Остался лишь фрагмент челюсти. Детки расстроены, гадают, куда он мог пропасть, но через несколько минут я натыкаюсь на него, в нескольких метрах от его прежнего местоположения.

-25

-26

Череп впечатляет… Хочется забрать его домой и сделать декором, но смущает тот факт, что я не знакома с правильной обработкой кости, к тому же, лисы часто переносят бешенство. Поэтому череп мы не трогаем, а, аккуратно рассмотрев, помещаем в нишу поваленного дерева – для лучшей сохранности.

-27

Еще немного побыв на запруде и полюбовавшись видами - плодами грандиозной деятельности бобров, мы отправляемся в обратный путь. Продолжаем делать фото встречающихся интересностей. На одной из елей ВБ показывает старое, опустевшее гнездо. На черничнике лежит, переливаясь всеми цветами радуги, причудливая паутина, с нежных кустиков таращит на нас свои глазищи-ягоды бересклет, манит таинственностью магический папоротник – кочедыжник женский, хвастает со ствола березы своим выгодным местоположением чешуйчатый грибок.

-28

-29

-30

-31

-32

Вдруг на одной из травинок мы замечаем блестящего на солнышке крошечного таракана – будто, Золотого!! О том, что это таракан, говорит и строение его тельца, и типичное тараканье «лицо» и характЕрными усами и прочие, знакомые нам признаки.

Надо же, раньше я не задумывалась о том, что тараканы живут не только дома, но и в наших лесах, а за последние две недели встретила срезу два вида! Ну а что? Чем мы хуже джунглей, где живут мадагаскарцы и блаберусы?)

-33

Выходим из леса на знакомую уже дорогу. Младшие ребятки нагулялись и отправляются домой, а мы с ВБ и старшими хотим осуществить еще одну задумку: половить сачком живность в заросшем ряской и другими растениями придорожном водоеме.

-34

-35

Первым пытает счастье ВБ, и к нашему большому удивлению, в банку из сачка попадает огромное количество маленьких, ярко красных рачков! Их так много, их плотность так велика, что, кажется, отсюда можно накормить жителей не одного большого аквариума! Со вторым ловом ВБ попадает клоп-гладыш и он передает эстафету нам.

Я несколько раз старательно погружаю сачок, вожу им туда-сюда, и, в конечном итоге, имею добычу – кучу рачков, несколько нимф подёнок, личинку стрекозы, и еще одного гладыша, который шустро убегает при попытке переселить его в банку.

Кроме живности, мне достаются очень симпатичные и редкие водоросли – ричиокарпус плавающий – напоминающие то ли веера, то ли пары сердечек, имеющие непередаваемо яркий и глубокий и насыщенный зеленый цвет и густые бороды корешков по всей нижней поверхности листиков. Конечно, мне это надо!!

Все переливаю в контейнер и с удовольствием погружаю в рюкзак. Дома же живности мало, вот, например, на кухонном подоконнике – недонаселение!))

-36

-37

Наша прогулка подходит к концу, нужно успеть на автобус и, проводив оставшихся с нами деток до деревни, мы сворачиваем на уже знакомое поле, чтобы продолжить путь к остановке по обочине совсем нового, липкого асфальта, который еще дружно уплотняют сразу три катка.

ДорОгой продолжаем общаться с ВБ о характерах и особенностях птиц, о жившем с ним когда-то чудесном вОроне Макарыче и я понимаю, что это наша последняя беседа вот так - Лично…

Становится грустно. За три коротких эпизода, за три экскурсии Владимир Борисович стал для меня Своим - настоящим товарищем и единомышленником, с которым так просто разговаривать о том, что интересно, а еще интереснее – просто слушать его, задумываться о вопросах, которые он поднимает – не утверждая ничего категорично – а давая свободу твоей фантазии и мысли – а как Ты думаешь? И ни одно твое предположение не будет воспринято в штыки, не будет отрицаться.

Потому, что говорим мы о Природе.

А Природа способна на такие чудеса, которые нам и в голову не придут!!!

-38

Всем добра и радости! 🤗

Большое спасибо за прочтение и лайк! ❤