Навигатор привел меня к этой усадьбе с неожиданной стороны, и я не ожидала, что это окажется популярное туристическое место. Оказалось, что сюда привозят целые экскурсионные автобусы! Представьте мое удивление, когда я пробиралась к усадьбе через пустой парк, войдя через дырку в стене, и вдруг увидела толпы людей. Оказалось, что здесь есть полноценная парковка, ворота и даже магазинчик с кафе.
Поселение известно с 1528 года. Деревня переходила от одного владельца к другому, пока в 1877 году не оказалась собственностью военного инженера Михаила Гатовского. Позже он подарил деревню своей дочери Марии в качестве приданого на свадьбу. Её супруг, Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский, возвел здесь в 1890-1893 годах великолепный дворец.
Новый владелец много путешествовал и делал эскизы понравившихся ему архитектурных стилей. Перед началом строительства дворца, который должен был воплотить все его идеи, Викентий передал свои наброски архитектору Виктору Шретеру. По его замыслу дворец был построен в форме буквы "Г" — в честь Гатовского.
Усадьба в Красном Береге — единственная в Беларуси, где присутствуют элементы неомавританского стиля.
Одной из уникальных черт поместья является то, что 36 его комнат выполнены в разных стилях: готическом, романском, рококо, маньеризме, барокко, классицизме и других (всего 12 стилей).
После событий 1917 года имение было национализировано, а три года спустя приспособлено под сельскохозяйственное училище. Прежние хозяева покинули эти места, и Козелл-Поклевские больше не возвращались в Красный Берег.
Во время Второй мировой войны здесь находился крупный пересыльный пункт и детский донорский концлагерь. Само усадебное здание использовали как госпиталь: сначала немецкий, а затем советский. Благодаря этому дворец и его интерьеры сохранились.
Сегодня на территории бывшей усадьбы располагается аграрный колледж. Реставрация комплекса началась в 1996 году и продолжалась до 2015 года. Сейчас во дворце размещается филиал Жлобинского историко-краеведческого музея.
Эта достопримечательность входит в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины". Но что еще скрывает это кольцо — для меня пока остается интригующей загадкой