ЗАПИСКИ СТАРОГО ВИНИЛЬЩИКА
Часть седьмая. (Обзор пластинок из частной коллекции)
Эта часть будет весьма необычной так как впервые за очень долгое время мы с вами будем разговаривать не о заиубежных группах, а о советских ВИА и об отдельных сольных артистах. Большей частью даже не о самих исполнителях, а об их альбомах которые выходили во времена СССР и пользовались огромной популярностью среди большинства советских обывателей. Все мы помним те благословенные времена когда проходя по улочкам частного сектора когда-то воспетых Юрием Антоновым можно было услышать как из открытых окон ,на подоконниках которых стояли колоночки типа 10мас разносятся мелодии "Самоцветов" или "Веселых ребят".Это были прекрасные песни и отличная музыка! К сожалению в те времена не оценненная по достоинству, ибо мы (я имею ввиду нас, старых меломанов) с такой страстью окунулись с головой в Западную музыку, что к нашей советской эстраде относились даже с некоторым пренебрежением. То, что в своё время Артемий Троицкий называл "звуковой серятиной" в действительности оказалась очень качественной и профессионально исполненной музыкой, пусть не такой изобретательной и разнообразной, но зато искренней и душевной. Впрочем говорить об этих временах можно бесконечно долго. У каждого из нас есть на этот счет свои теплые воспоминания и свои истории. ( об этом вы сможете более подробно узнать открыв начальные главы моих "Хроник старого меломана"). Вот, например, я помню то время (а это был 1978 год), когда я стоял около часа в очереди за ставшей уже сейчас легендарной пластинкой Давида Тухманова " По волне моей памяти" в магазине "Мелодия" и был очень огорчён тем, что мне эта пластинка досталась в дешевом бумажном конверте за 1.90р.Прошло довольно много времени прежде чем этот альбом достался мне в том конверте в котором ему и полагалось быть. С него, пожалуй, и начнем. Не ожидайте увидеть здесь привычную всем обложку (хотя у меня она тоже есть) , в моей коллекции этот альбом имеет несколько иной вид. Если у кого-то имеется подобный экземпляр прошу отозваться. Итак вот он:
Теперь перейдем к другому исполнителю или, вернее, исполнительнице, бывшей когда -то гордостью нашей советской эстрады. Речь идет, как вы уже догадались, об Алле Пугачевой. Сейчас, конечно, по разному можно относиться к её гражданской позиции. Политика - вне контекста данной публикации. Могу только добавить, что артистам вообще не стоит лезть в политику, себе дороже выйдет. Никто не станет отрицать, что в 70-80-ые годы Пугачёва считалась едва ли не лучшей представительницей нашей советской эстрады. Для меня её время кончилось в 90 -ые годы с появлением песен типа "Мадам Брошкина" и ей подобных, но в начале своей карьеры Алла Борисовна записывала настоящие рок-альбомы. Вот, к примеру, один из них. Он тоже имеет отличия от оригинальной обложки:
Двинем дальше. Следующими в нашем списке окажется ансамбль "Песняры".Я и по сей день считаю, что это выдающиеся ансамбль своего времени и вполне мог тягаться с лучшими западными рок-группами, а по части вокала им вообще нет равных! Я покажу вам пару альбомов оформление которых существенно отличается от стандартных. Вот первый из них:
Второй альбом в котором объединены вторая и третья пластинки ансамбля. Я считаю, что первые три альбома-это лучшее, что группа записала за всю свою карьеру. Остальные их работы меня мало интересуют. Вот он:
Следующей группой во многом схожей с творчеством "Песняров" будут мои, почти земляки, группа Ариэль", лишь не во многом уступающей корифеям фолк-рока:
Любопытно? Однако пойдем дальше. Следующим будет легендарный певец и композитор Юрий Антонов, песни которого в начале 80-ых звучали чуть ли не из каждого утюга. Для меня особую ценность представляют его пластинки-миньоны на которых были записаны его большинство хитов. Данная пластинка-это своего рода сборник лучших песен как раз и выходивших на этих маленьких пластиночках. Конверт так же имеет отличия от стандартного:
Очередным ансамблем, едва ли не самым любимым и почитаемым в нашей стране будет ВИА "Синяя птица".У меня в коллекции есть все альбомы этого ансамбля и нет смысла все их перечислять. Поэтому ограничимся только одним:
Дальше перейдем к зарубежным исполнителям. В своё время это была очень популярная группа играющая на стыке арт-рока и поп-музыки близкой к нашей советской эстраде. Это ансамбль "Скальды" Сейчас эта пластинка стоит достаточно дорого, а у меня она ещё и монофоническая, но, тем не менее, прекрасно записанная.
Едем дальше. Скоро финиш. Следующей группой, которая пользовалась у нас бешеным успехом ( миллионные тиражи тому подтверждение) будет прибалтийская группа "Зодиак".Довольно приличная музыка хотя и во многом навеянная творчеством группы SPACE. Как вы знаете у нас в стране были выпущены два альбома этого коллектива и, естественно, в двух разных обложках. Однако издание, которое я представляю вашему вниманию существенно отличается от общеизвестных:
Поскольку речь зашла о зарубежных исполнителях рассмотрим ещё один музыкальный проект который так же пользовался у нас известным успехом. Образовался он во время расцвета диско и именоваля STARS ON 45. Как и группа "Зодиак" у нас тоже вышло две пластинки этого проекта, но у меня он тоже выполнен в виде альбома. Вот он :
До конца совсем близко. Отмечу, что наряду с эстрадными песнями не меньшим спросом у нас пользовалась и оркестровая эстрадная музыка. Ну, например, оркестр Берта Кемпферта, но наибольшей популярностью у нас пользовались оркестры под управлением Поля Мориа и Джеймса Ласта. Представляю вам издание где оба этих исполнителя объединены в один альбом:
Завершая сегодняшнюю публикацию хочу вам сказать, что не стоит относиться к пластинкам с этикетками фирмы "Мелодия" с таким уж предубеждением. Она имеет своё право на существование как и всякая другая западная фирма, будь то американская "Capitol", германская "Polydor" или английская "EMI".Вопреки расхожему мнению качество записи наших пластинок не только не уступает, но, порой , даже превосходит многие зарубежные фирмы граммзаписи . Ну, а что касается их стоимости, то на сегодняшний день они тоже достаточно высоки. Напоследок представляю вам ещё одно редкое издание (в смысле её художественного оформления). Это песни из к/ф "31 июня" Песни с этого альбома волшебным образом уносят меня во времена первой любви и безмятежной юности. Слушая эти песни я ловлю себя на мысли, что эти песни приносят мне больше эстетического удовольствия чем изрядно поднадоевшие Deep Purple или Led Zeppelin, хотя именно о них (точнее об их альбомах) мы с вами будем разговаривать в одной из ближайших публикаций.
До встречи на просторах интернета!