В Австралии есть скала, известная как Гэп. Это печально известное место притягивает самоубийц. Она расположена недалеко от Сиднея, и по официальной статистике более 500 человек покончили жизнь, прыгнув с нее.
Дом Дона Ричи находился неподалеку от Гэпа, и окна его кухни выходили прямо на место, откуда часто прыгали люди. Каждый раз, когда Дон видел фигуру на краю утеса, он выходил из дома и заговаривал с человеком.
«Я не говорил ничего особенного. Просто здоровался и предлагал выпить чаю», — рассказывал Дон Ричи в интервью. «Пока я разговаривал, моя жена вызывала полицию».
Со временем Дон Ричи разработал свою методику общения с самоубийцами. Он говорил тихо, заставляя людей прислушиваться к его голосу. Таким образом, сознание человека переключалось с мысли о прыжке на попытку понять, что говорит другой человек. Дон рассказывал о своей жизни моряка Королевского австралийского флота, о Второй мировой войне и о капитуляции Японии в 1945 году, которую он наблюдал собственными глазами.
«Моей главной целью всегда было просто отвести их от края пропасти, выиграть время, дать им возможность поразмыслить и осознать, что на следующее утро все может выглядеть лучше», — объяснял он.
Был ли он психологом? Нет. Но навыки переговорщика у него действительно были. Уволившись с военной службы, Дон Ричи 50 лет проработал продавцом страховок. А это работа, где нужно уметь убеждать людей!
И Дон с этим блестяще справлялся. За все годы он спас от прыжка по меньшей мере 160 человек — тех, кого забрала полиция. А сколько было тех, кто, наплакавшись Дону «в жилетку», уезжали обратно, обретя веру в свои силы, — не сосчитать.
«Не стоит недооценивать силу доброго слова и улыбки», — говорил Дон Ричи. «Для людей, попавших в беду, важно знать, что они еще кому-то нужны. Пусть даже совершенно незнакомому человеку, которого они видят первый раз в жизни. И если этот человек проявляет участие в их судьбе, слышит их, разговаривает с ними, для многих этого было достаточно, чтобы отойти от края скалы».
Конечно, были и такие, кто прыгал вниз прямо на глазах Дона. Бывало и такое, что он рисковал упасть вместе с самоубийцей, когда пытался силой оттащить человека в тот момент, когда тот собирался сделать последний шаг.
«Меня греет мысль, что все-таки я смог помочь пусть не всем, но многим. Некоторые из них потом звонили много лет, благодарили и даже присылали подарки на мой день рождения», — говорил Дон Ричи.
Сейчас Дона Ричи уже нет в живых. Но память о его доброте и готовности помочь остается живой. На скале Гэп установлена табличка в его честь — в память о человеке, который сделал невозможное, просто разговаривая с теми, кто был готов сделать последний шаг.