Диспуты вокруг этой жанровой литературы звучат и по сегодняшний день и мы с вами попробуем проникнуть в некоторые ньюансы.
Фантастика - искусство воображения, фантазия и это воображение такое многограное, что пришлось делить жанр по направленностям и поджанрам. Базой считаются родоночальники жанра Жюль Верн и Герберт Уэллс. Но технологии и цивилизация не стояли на месте и в безумный двадцатый век с покорением космоса и развитием кибернетики, виды фантастики начали расширяться и пришлось делить литературу по поджанрам. В своей статье я приведу пару примеров и мы научимся разбираться в этом океане произведений.
Киберпанк - показывает развитие общества под воздействием новых технологий. Проотцом этого поджанра фантастики можно считать Филиппа Кендрада Дика. Обычно в киберпанке описывается недалёкое будущее, где присутствует технологическое развитие, кибернетика и инфармационные технологии. Основой служит конфликт с хакерами, искусственным интиллектом и сверхкорпорациями. Элементы направленности - киберпространство, виртуальная реальность, киборги, биороботы. Термин некогда придуман критиком Брюсом Бетке.
Хотя многие работы, которые в настоящее время принято считать образцами поджанра стимпанк, были опубликованы в 60-70х годах двадцатого века. Термин стимпанк был придуман как ироничный вариант киберпанка и введён в обиход в апреле 1987 года. Во всех произведениях этого поджанра мир находится на уровне развития девятнадцатого века. Большое влияние на создание произведений в жанре стимпанк оказала и продолжает оказывать научно-фантастическая литература. Книги Марка Твена и Мэри Шелли можно считать прородителями этого направления в литературе. Самые известные представители этого поджанра: Уильям Гибсон, Алексей Пехов, Джеймс Блейлок.
Постапоколиптика или просто постап, поджанр фантастики совмещающий элементы научной фантастики, антиутопии, научного фентези и ужасов. Самый популярный сюжет в постапокалипстическом мире - зомби апокалипсис или третья мировая война. Термин постап пременительно к фантастике впервые использовал в 1987 году американский критик Алан Франк. Однако термин вошёл в обиход на рубеже 90-2000х годов, укоренился и проник в нашу речь. Произведения о глобальных катастровах получили широкую популярность после второй мировой войны, в связи с опасением применения ядерного оружия. Однако подобные произведения начали ещё писать в девятнадцатом веке. ( Пример: Последний человек Мэри Шелли.) Наравне с М. Шелли Герберт Уэллс со своей "машиной времени" может считаться родоночальником поджанра. В советской фантастике присутствовали более оптимистические сюжеты и обычно глобальная катастрофа происходила в параллельных мирах. Представители этого поджанра: Кир Булычев и Дмитрий Глуховский со своим "Метро2033". Новая волна добавила к поджанру дорожных приключений и разных банд в стиле "безумных Максов". Представители поджанра постап: Джон Уиндем "День Триффидов", Стивен Кинг "Туман" и "Противостояние". Сергей Лукьяненко КваZи. Также в эту категорию входят манги и аниме: Евангелион. Эрго Прокси, и Навсикая из долины ветров.
Человек продолжит заглядывать в будущее и дальше с развитием технологий литература будет порождать новые направлености и поджанры, но от этого мы не перестанем любить такой безумный и многогранный мир фантастики.