Пройдясь по истории торговли на протяжении недолгой жизни СССР, мы упомянули некоторые легендарные магазины. Вспомним о них подробнее.
Так, возрождение упомянутого ГУМа после некоторого упадка все-таки произошло - в 1950-е годы, после смерти Сталина. Из него вывезли кипы бумаг — продукт бюрократического делопроизводства советских учреждений, трансформировали торговое и административное пространство.
ГУМ стал центром притяжения покупателей всего СССР. На третьем этаже располагался спецотдел, недоступный простому советскому человеку. До появления в 1960-е годы валютных магазинов «Березка» советские загранработники, которые получали зарплату в валюте и не могли ее легально тратить в СССР, отоваривались в спецотделах при крупных столичных универмагах — ГУМе, ЦУМе и «Москве». Спецотделы были не столько магазинами, сколько пунктами выдачи товаров из каталога Внешпосылторга, оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк. Было в ГУМе и спецателье, в котором шили наряды жены высших советских сановников. Там проходило становление наших модельеров, например, Зайцева.
...Магазины торгсин - валютные магазины Всесоюзного общества по торговле с иностранцами на территории СССР - были открыты еще в июле 1930 года. Поначалу советские граждане не имели права даже заходить в торгсины, о чем предупреждали швейцар у двери и плакаты в витринах. Однако острая нужда советской индустриализации в иностранной валюте и золоте привела к тому, что летом 1931 года двери торгсинов открылись для наших соотечественников. Вначале советские люди могли покупать в торгсинах только в обмен на золотые монеты царского чекана и в счет валютных денежных переводов из-за границы, но уже к концу 1931 года в Торгсине началась торговля в обмен на золотой лом — украшения, бытовые и декоративные предметы. Через год Торгсин стал принимать и изделия из серебра, а летом-осенью 1933 года — бриллианты и платину. Можно было приносить в торгсины и наличную иностранную валюту.
Пиком развития Торгсина стал голодный 1933 год — 1526 магазинов собирали ценности на территории от Смоленска до Владивостока, от Ашхабада до Архангельска.
Продавали в таких магазинах не только диковинные продукты, но и книги, и билеты в театр, и путевки в санатории, и даже автомобили «Форд», да даже обслуживали похороны! Дело в том, что сюда приходили власть имущие, состоятельные и влиятельные граждане, платежеспособные. Которым ввиду этого факта готовы были организовать, продать и устроить все, что он пожелает.
Торгсин официально закрыли 1 февраля 1936 года. Золото сыграло главную роль в истории Торгсина. По стоимости оно составило почти половину (44 %) его валютного урожая. Торгсин стал одним из главных источников валютного обеспечения советской индустриализации. Его главная социальная роль состояла в спасении миллионов людей от голодной смерти.
Магазины «Березка» в союзных республиках назывались иначе, например «Каштан» в Украинской ССР или «Ивушка» в Белорусской. работали в СССР с 1960-х до конца 1980-х годов и были двух видов. Какое-то время их даже считали перевоплощением торгсина. Но нет - торгсин спасал от голода страну. "Березки" стали символом улучшения качества жизни. Одни обслуживали только иностранцев, которые платили валютой, другие были открыты и для советских граждан — дипломатов, технических, военных и других специалистов, которые работали за границей и получали зарплату в валюте. Торговля велась на «заменители валюты» — сертификаты, а затем чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка.
В начале 1988 года в ходе «борьбе с привилегиями» чековые «Березки» были закрыты. Оставшиеся магазины продавали товары только иностранцам за наличную валюту. В середине 1990-х вся сеть была ликвидирована.
А у нас сегодня магазины - реальные и виртуальные - на каждом шагу. Пункты самовывоза и постоматы в каждом подъезде. Доставка в один клик и в течении 10 минут...Но где-то по-прежнему приезжают родные до боли автолавки, по будням открыты сельпо и "комки".
В которых, в отличие от онлайн-заказов всё еще можно потрогать товары руками и даже посоветоваться с соседом-продавцом.