Найти тему
Подмосквичка N

Дольский жив! Дольский будет жить! И петь, и читать свои стихи, и радовать публику!

Вечером 10 сентября в столичном бард-клубе «Гнездо глухаря» на Пятницкой, не сказать, что было многолюдно. Переаншлага не наблюдалось. Но сюда пришли самые большие поклонники маэстро Александра Александровича Дольского!

«Когда мельчают сожаленья…». Фото Александра Павлова
«Когда мельчают сожаленья…». Фото Александра Павлова

Когда он вышел из гримерки и направился к сцене, зрители устроили любимому автору-исполнителю овацию.

  • Спасибо, что пришли, - отреагировал бард.

И концерт начался! Начался даже не концерт. То было некое священнодействие, где музыка гармонично дополняла поэзию, а мелодекламация воспринималась как полноценная песня. Первое после тяжелой травмы появление на публику далось непросто.

Восемь с лишним месяцев тому назад, на Новый год, музыкант, находясь дома, сломал шейку бедра. Долго восстанавливался, но твердо верил, что еще вернется на сцену и встретится со своим зрителем! Особенно поверил в апреле, когда он смог сам, пусть и с помощью костылей, передвигаться по дому.

И публика ждала встречи!

Не знаю, что произошло у Дольского с руководством «Гнезда», базирующегося в Санкт-Петербурге, где живет маэстро, но в том клубе он не появляется. А вот в Москву всегда приезжал с удовольствием.

Может, потому, что зритель здесь более демократичный и более благодарный? Или руководство лояльнее.

Вот только ценник на билете на треть подрос. Вместо 1500 одно место обошлось уже в 2000 рублей.

Увы, мне на этот, первый после долгого отсутствия Александра Александровича концерт попасть не удалось. Днём 10 сентября я должна была попасть (и попала!) на сбор труппы в Театр им. Пушкина (тот самый, где служит знаменитая Вера Алентова). А вечером планировала послушать любимого Дольского. Но (как обычно у меня в последнее время) скакнуло давление. И мне ничего не осталось делать, как отправиться домой.🤷‍♀️

А мой приятель Александр, который вот уже несколько лет подряд не пропускает ни одного выступления Дольского (да-да, ходит на каждое, все записывает и фиксирует на аудио и видео - уникальный человек!), пошел. Даже несмотря на то, что и сам приболел (сидел с температурой, кашлял), но дослушал до конца!

Поэтому все впечатления от этого концерта - с его слов. Ну и со слов самого маэстро, конечно же.

Концерт

На сцену Дольский вышел, опираясь на подлокотный пластиковый костыль (ему по-прежнему необходима такая опора), который затем положил на второй стул, рядом.

Одет маэстро был по-молодежному - модные кроссовки, джинсы и пестрая рубашка. Фото Александра Павлова
Одет маэстро был по-молодежному - модные кроссовки, джинсы и пестрая рубашка. Фото Александра Павлова

Листы бумаги с текстами стихов и песен отправились на пюпитр. Этой традиции маэстро не изменяет уже не одно десятилетие. Но если прежде он нередко перемешивал листки, что-то искал или открывал свою книгу (когда читал строчки оттуда), в этот вечер все было отрепетировано строго.

От запланированной программы Александр Александрович не отступал ни на йоту. В финале один из зрителей попросил исполнить одну из песен, но Дольский отказался, сославшись на то, что не готов. Ведь у него сотни песен, и так сразу, без репетиции, он вряд ли сможет ее спеть.

Ему простительно…

А концерт из двух отделений получился прекрасным - как обычно, насыщенным, ностальгическим, философским и юморным (у Дольского много не только лирических песен!).

Он - большой юморист, надо сказать. Под занавес исполнил свою знаменитую «Встречу». Это там, где вот эти забавные строчки: «Я ждал, когда же Вы уйдете, она - когда же я уйду»🤣 И укатил «вечерним паровозом» (любимое выражение четы Дольских, кстати) домой в Питер. До следующего концерта - в октябре.

А вот эта его юношеская, написанная 16-летним Сашей Дольским в Екатеринбурге (тогда еще в Свердловске) песня «Плакала девчонка, слезы не унять». Это там, где «перевели ее в новый детский сад»!

Мы ее пели, как дворовую, не зная автора. О том, что песню написал Александр Александрович, я лично узнала только, учась в институте.

На концерте 10 сентября маэстро исполнил ее и с грустью, и с улыбкой))

Вообще, программа этого вечера была удивительно четко выстроена. И играл на гитаре мастер намного лучше, чем даже год назад. Если и ошибался, то быстро исправлял ситуацию, не зацикливаясь и не начиная сначала.

Пусть мелодекламиркет он и намного чаще, чем собственно поет. Интонировать верно в 86 лет ведь уже сложнее. Некоторые мелодии (да тот же «Удивительный вальс»!) уже трудны для него - их просто не вытянуть, увы…

Но зрители считали (и правильно!), что ему простительны небольшие ошибки. Да они и не важны!

Важно то, что Он приехал, выступал, пел любимые поклонниками песни и читал мудрые стихи.

Так что дай Бог Вам здоровья и сил, уважаемый Александр Александрович, ну и конечно - долгих лет жизни и творчества! Мы Вас очень-очень любим! И всегда ждём встреч с Вами!

До следующего концерта в октябре!🥰🌹

После концерта Саша прислал мне сделанные им аудиозаписи. И я словно бы тоже побывала там☺️

P.S. Пока Александр Александрович выступал, его супруга, а по «совместительству» директор Надежда Александровна находилась в зале. Было видно, что она сильно переживает за мужа.

Без ее поддержки Дольский вряд ли смог выйти на сцену. Эта удивительная женщина - его ангел-хранитель, который помогает ему и жить, и творить!

Сам бард держался очень мужественно (хотя, полагаю, что ему тяжело не только ходить, но и долго сидеть) и пел. И это такое счастье - и видеть, и слушать его!