Найти тему
Приазовка

Личная история: как я начал выращивать микрозелень

Супружеская пара Никита и Влада Махаевы уже хорошо известны среди тех ейчан, которые ведут здоровый образ жизни и используют в пищу продукты, богатые микроэлементами. Супруги уже в 2020 г. начали выращивать микрозелень на продажу.

Ту ночь, когда Никиту посетила идея, он запомнил надолго. Молодой человек, а ему 26 лет, плохо спал, в голове крутилась только одна мысль: чем заняться, чтобы получить дополнительный доход к основному заработку повара? И вдруг его осенило: надо выращивать микрозелень!

Окрылённый, спокойно проспал до утра, и на следующий день принялся изучать основы достаточно модного бизнеса. Продукцию, богатую микроэлементами оценили уже во многих городах нашей страны.

Методом проб и ошибок

«В интернете перелопатил гору информации, - говорит Никита. - Сейчас я точно знаю — можно вложить 10 тысяч рублей и через неделю получить результат, первые лично заработанные деньги».

В реальности всё оказалось сложнее. Микрозелень, как и остальные растения, болеет, могут завестись насекомые, плесень. Ей нужны особые температурный, световой режимы. Зато не нужны большие земельные площади. Период проб и ошибок, экспериментов в домашних условиях длился пять месяцев. Вскоре Никита понял — в квартире дела не будет. Арендовал помещение. Когда я впервые побывала здесь, удивилась звучанию классической музыки. Выяснилось, она, как и правильная влажность воздуха, помогает растениям расти сильными, наполняет их энергетикой здоровья.

«Среди наших покупателей много тех, кто ведёт здоровый образ жизни, придерживается системы питания, следует принципам бьюти-индустрии, - говорит Никита. - Впрочем, комфорт всегда важен, вот и мы стремимся к гармонии, вместе с растениями слушаем приятные мелодии. Да и работается под музыку веселее».

На фотографии ниже - ещё один пример, что можно выращивать в закрытых помещениях. Ультрафиолет помогает растениям лучше расти, быть крепкими и сильными.

-2

Начав с пяти видов продукции, за год супруги вышли на список до 25 наименований. В том числе новомодную китайскую зелень тайсой, пакчай, не говоря уж про горох, подсолнечник, руккола, салаты, кориандр, горчицу и так далее. Причём, на стеллажах немало цветов. Вот вы можете себе представить, что можно съесть салат с виолой, хризантемой, настурцией? Я лично с трудом. В лучшем случае — в качестве красивого украшения к основному блюду.

  1. СПРАВКА
    В 50 граммах микрозелени питательных веществ и микроэлементов столько же, сколько в двух килограммах овощей либо фруктов.
  2. При лечении болезней микрозелени применяется минимальное количество препаратов. Никита применяет не больше 50 микрограммов пестицидов и нитратов на килограмм зелени.

Никита, повар по специальности, отлично знает, что с чем сочетается и даёт покупателям профессиональные советы. Например, люцерна нейтральная, её можно регулярно употреблять в пищу. Расторопшу — не больше восьми листьев в сутки, потому что она сильно действует на печень. Вместе с женой они пробуют всё, что выращивают и лично для себя уже определи, что вкуснее. Например, Никита любит поострее, поэтому добавляет в пищу горчицу, цикорий, любит редис, а жене нравятся все сорта брокколи. А поскольку они оба придерживаются вегетарианского рациона, зелень в холодильнике есть всегда. «Это как философия жизни, - рассуждает Никита. - Да и среди других фермеров, занимающихся микрозеленью, не встречал озлобленных людей. У нас существует специальная группа в соцсетях, на любой вопрос всегда ответят, подскажут».

Прибыль - дело нужное

При этом молодой человек не ставит во главу угла получение прибыли, пока его основная цель — развивать бизнес всеми доступными способами. Выступал спонсором на спортивных, молодёжных мероприятиях, предоставляя в качестве подарка готовую продукцию. Вёл обучающие семинары, которые интересны жителям мегаполисов. Впоследствии за микрозеленью начали обращаться кафе, базы отдыха. Молодой человек признаётся, он изначально надеялся, что именно организации станут основными заказчиками продукции, которая хороша не только в пищу, но и для украшения интерьера. В жизни оказалось всё по-другому, первыми покупателями стали соседи, знакомые.

Начав реализовывать продукцию, Никита зарегистрировался как самозанятый. Для расчётов с клиентами и оплаты налогов завёл отдельную карту. Установил банковскую программу, которая выполняет необходимые финансовые операции автоматически.

Одновременно парень стал участником уникальной губернаторской программы «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Информацию о проекте он увидел в интернете на странице отдела по делам молодёжи своего муниципалитета. Зарегистрировался на платформе и учился в он-лайн режиме.

  • «Это отличный шанс получить базовые знания, как вести предпринимательское дело, - поделился впечатлениями начинающий бизнесмен. - Я рад, что даётся не только теория, участники проекта узнают и о практической стороне деятельности».

По окончании обучающего курса будут выбраны претенденты на получение займа под 0,1 процента в год для реализации своей бизнес-идеи. Конечно, Никита стремится к этой цели.

  • - Свои первые 100 тысяч рублей в месяц (общий доход) уже заработал. Исходя из личного опыта, могу сказать, что в любом деле нужно хорошо изучить подводные камни и просчитать риски.

Он благодарен другу, который поддержал его в переломный момент, помог финансово в оборудовании помещения. «Мы с женой даже в кратковременный отпуск можем уехать, есть единомышленники, которые проследят за растениями, помогут в любой момент, - говорит Никита. - Впереди у нас много планов, главное не бояться».

СОВЕТ

Для выращивания микрозелени необходимо соблюдать не так уж много требований. Основные: сохранять одинаковую влажность и температура воздуха, использовать ультрафиолетовые лампы.

Не секрет, что под хорошую музыку не только людям работается легче, но и растениям комфортнее расти.

#бизнес #личноедело #микрозелень #личнаяистория #курорт #кухня #еда