В студии Анастасия Барабаш:
- 14 сентября состоится премьера «Сюиты» композитора Сергея Филатова «Крепость», которая посвящена Владивостокской крепости, главному символу Дальневосточной столицы. И у нас в гостях пианист, композитор, аранжировщик, создатель движения «Этносфера» Сергей Филатов. Сергей Алексеевич, здравствуйте!
Сергей Филатов:
- Здравствуйте, Анастасия!
Анастасия Барабаш:
- Спасибо большое, что пришли к нам в гости, уделили время, очень приятно. Владивосток всегда был разносторонним, многоголосым, и достаточно много произведений уже есть о нашем городе, много высказываний. Новое произведение написано по заказу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева, если я не ошибаюсь.
Расскажите, пожалуйста, как долго вы работали над этим произведением, и как, собственно, происходил сам процесс.
Сергей Филатов:
- Буквально вчера мы вдруг посчитали, и оказалось, что ровно 9 месяцев прошло. За это время ребенок появляется на свет. Да, так что уже в этом есть какой-то такой красивый символ. Да, работа началась где-то как раз в декабре. В январе, были первые эскизы.
Я очень сильно волновался, потому что все-таки это такая очень серьезная, мощная работа.
Тем более написать музыку для города, в котором был только в мечтах. Поэтому я сразу нашему руководству сказал, ребят, иллюстрации не будет, будет музыка такая, город мечта, крепость мечта.
Все согласились, и получилось то, что надо, на мой взгляд.
Анастасия Барабаш:
- А сам процесс проходил как-то легко, может быть, наоборот, были какие-то сложности? Всегда интересно, как композитор, творческий человек подступается к произведению. Как вы сочиняете музыку? Ну, собственно, наверное, да. Как в голове это рождается?
Сергей Филатов:
- Нет, нет, никто никогда об этом не расскажет.
Анастасия Барабаш:
- Сам композитор не совсем, наверное, понимает, как происходит?
Сергей Филатов:
- Иногда это просто идет само по себе, иногда мучительно сидишь и долбаешь несколько тактов, не получается ни то, ни то, потом вдруг озарение, получилось. А бывает, что огромные такие пространства, целые пласты, просто вот на одном дыхании. Это такой нелинейный процесс.
Анастасия Барабаш:
- Сергей Алексеевич, каждое путешествие имеет свое начало. Как начали вы свое путешествие как композитор?
Сергей Филатов:
- Ну, у меня интересный был путь. Я заканчивал музыкальную школу и музыкальное училище как баянист. Играл много в самодеятельности, во всяких таких, значит, и на свадьбах мы играли. То есть огромный был опыт, где музыкант учится импровизировать, подбирать на слух. То есть это очень хороший опыт, очень полезный.
После этого я уже поступил в институт культуры московский, и началась моя джазовая эпопея. И в дальнейшем совместились вот эти два потока, скажем так, фольклорный и джазовый. И получился такой очень интересный микс.
Анастасия Барабаш:
- Как бы вы описали свое творчество и каков его жанр?
Сергей Филатов:
- Ну, пожалуй, тоже не смогу сказать. Ну, хорошо, давайте назовем это фьюжен. Такая смесь.
Ну, собственно, вот у меня был следующий вопрос про то, что вы закончили эстрадный факультет московского института культуры, преподавали джаз.
Анастасия Барабаш:
- И как вы начали играть русскую музыку?
Сергей Филатов:
- Ну, это очень простая была и короткая история. Меня по распределению пригласили преподавать в Кишиневском институте искусств после Москвы. Я был там первым эстрадным преподавателем. И мой шок был достаточно велик, когда я вдруг услышал, что все студенты, все это общежитие и так далее, все играют только молдавскую музыку, никакой попсы, никакой эстрады, ничего, только свое. Вот это, конечно, я был просто поражен. Ну, эта тайна, конечно, открылась потом достаточно быстро.
Дело в том, что в Молдавии музыкант в тот момент только на свадьбах мог зарабатывать, поэтому они все яростно репетировали. Но вот этот момент, когда я услышал мастерство, любовь к своему, и тогда, наверное, на чужбине, уже переместившись в джазовую плоскость, начал пытаться туда возвращать дух традиционный свой.
Потом было много лет поисков, экспериментов с инструментальными, с вокальными коллективами. Ну, некий стиль родился.
На сегодняшний момент у нас имеется такое движение, которое называется "Этносфера". Мы уже около 20 лет по возможности делаем какие-то фестивали, записываем диски, творческие коллаборации. Музыканты потрясающе участвуют. Многие из них сегодня у нас уже в Владивостоке, мы будем выступать. Это, например, Андрей Николаевич Котов, Ансамбль древнерусской музыки «Сирин». Легендарный коллектив, уникальный по своему звучанию.
Наш патриарх фольклора Сергей Николаевич Старостин. Вот это у нас человек номер один. Они тоже будут участвовать. Сергей Клевенский, мультиинструменталист, играет на духовых, этнических. Это человек космос, уникальный, больше в стране таких нет.
Потрясающий гитарист будет с нами Юрий Новгородский. Он из блюзового пространства, но очень ему понравилось, он вписался. Дмитрий Власенко, наши барабаны. Две девочки потрясающие, Устя Бутрова и Маша Владимирская - это воспитанница фольклорного ансамбля «Веретенцы», один из лучших тоже в стране. Они сейчас одна закончила, одна учится в Гнесинке. Это - солисты «Этносферы». Будет великолепный симфонический оркестр. С одним из самых, пожалуй, ведущих дирижеров Дмитрий Власников.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».