В продолжение предыдущей статьи предлагаю сегодня порассуждать (если здесь есть, о чём рассуждать) о разводах среди православных.
Сначала о том, что наиболее часто волнует крещёных, венчанных, но не воцерковлённых людей (так называют тех, кто практически не знает свою веру, используя её в необходимые случаи жизни - свадьба, рождение, болезни, беды, смерть). Можно ли развенчаться?
Нет. Такой практики и вообще понятия "развенчивание", "развенчание" как развод в ЗАГСе не существует. Может быть лишь благословение на второй брак для супруга, чья вина в распаде первой семьи отсутствует.
Понятно, что в проблемах двоих зачастую виноваты оба. Но имеются ввиду такая явная, очевидная вина как, например, измена. То есть если Николай изменил Марии и брак из-за этого распался, то Марию благословят венчаться второй раз, а вот Николая нет.
Измена - самая существенная, "официальная" причина распада брака. Также Православная Церковь называет следующие причины, которые являются "уважительными" для расторжения брака:
- смерть;
- отпадение от Православия (право просить суд о разводе принадлежит супругу, остающемуся в Православии);
- прелюбодеяние и противоестественные пороки;
- неспособность к брачному сожитию (если она началась до брака и не обусловлена преклонным возрастом; дело возбуждается не ранее чем через два года со времени совершения брака; если неспособность явилась следствием намеренного телесного повреждения после совершения брака, развод дозволяется);
- заболевание проказой или сифилисом;
- безвестное отсутствие (не менее трёх лет; два года — если пропавший супруг находился на войне или плавал на судне);
- присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния;
- посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей (нанесение тяжких увечий… или тяжких угрожающих жизни побоев… или важного для здоровья вреда);
- снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребств супруга;
- вступление одного из супругов в новый брак;
- неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни;
- злонамеренное оставление супруга другим супругом, если оно делает невозможным продолжение брачной жизни.
Согласно Основам социальной концепции РПЦ «в настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа» (ст. 10.3).
Вопрос: что всё-таки делать при других обстоятельствах? Когда, например, находясь в браке, человек влюбляется в другого/другую. Про поститься/молиться понятно, но практически что делать? Заграждать себе уста и мысли, бороться с помыслами - часто ли мы это делаем, борясь с грехами, и умеем ли вообще это делать? Был ли у вас опыт перебарывания этих чувств? Или же наоборот - вы полюбили другого человека и семью пришлось оставить? Пожалели ли вы о своём решении? Поделитесь пожалуйста.
Вопрос второй: можно ли оставлять супруга и уходить из брака, когда вас любят недостаточно? Когда с вами не разговаривают, обижают словом, не поддерживают. При этом всё уже много раз обговорено и совет "поговорить" не подходит. Вы вроде бы в браке, но по факту одни. Знакома ли вам подобная ситуация?
Вопрос третий: возможно ли уйти из семьи, если понял, что это просто не твоё? Не к другому человеку уйти, не искать новых отношений, а просто уйти, жить своей жизнью. Если хочется работать, заниматься своим делом, развиваться. Или же раз взял однажды ответственность, неси её до конца?