Найти в Дзене
Наука наизнанку

Другое мнение о назначении древней насыпи Немрут-Даг в Турции

На юго-востоке Турции, в Таврских горах расположено святилище (как считают историки) с названием Немрут-Даг. В этом месте находится огромный искусственный холм и расположенные рядом обломки статуй и площадка из блоков.

Высота этого места над уровнем моря – 2150 м. Высота самой насыпи – 50 м с основанием 150 м. Ранее считалось, что это курган и под ним находится захоронение Антиоха I Коммагенского из армянской династии царей.

Первые исследования холма были сделаны в конце 19 века. В середине 20 в. археологи более тщательно исследовали холм, но не подтвердили эту легенду, никакого захоронения не обнаружили.

Либо не стали афишировать найденное, чтобы не привлекать внимание сюда других исследователей. На то, чтобы так думать, есть причина и об этом информация ниже. В конце 80-х Немрут-Даг внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Т.е. исследовать это место без согласования с международной организацией невозможно.

При упоминании Немрут-Даг, как правило, все акцентируют внимание на остатки огромных статуй у подножья холма.

Считается, что первоначальная их высота была примерно 8-9 метров. Посреди находится фигура Зевса, по краям Аполлон и Геркулес. Но какой-то у них скифский образ, вам не кажется? Шапочки на голове – точно скифские. Статуи по мнению историков должны были ранее выглядеть так:

-3

Строительство в этом месте датируется периодом примерно 60 г.до н.э.

На этом завершаем краткое историческое описание и перейдем к интересным деталям, на которые не обращает внимания историческая наука.

Первое наблюдение. Строители зачем-то у подножья холма построили площадку из крупных блоков. Просто площадки перед холмом было недостаточно.

Историки скажут, что на ней совершались какие-то церемонии. Может быть и так. Но кто-то скажет, что это идеальная вертолетная площадка. Или площадка для летательных аппаратов древней высокоразвитой цивилизации. Сторонники этой версии тоже есть. Но не исключено, что на этой площадке было что-то установлено, например, обелиск.

-5

Следующее наблюдение – это отсутствие следов эрозии, разрушения у камней насыпи. Прошло 2000 лет, холм не оброс мелкой крошкой, камни не превратились в глиняный грунт. И отсутствует даже скудная растительность. Такое впечатление, что его насыпали всего пару десятков лет назад, максимум 150-200 лет.

В этом месте сухой и холодный климат (более 2000 м над уровнем моря), но температурная эрозия каменной породы за это время (2000 лет) должна быть заметна. Тем более, растительность присутствует вокруг насыпи.

Но самые важные вопросы появляются к этому месту после того, как на него смотришь с высоты.

Ссылка на Яндекс.Карты: https://yandex.ru/maps/-/CGTs6O~z
Ссылка на Яндекс.Карты: https://yandex.ru/maps/-/CGTs6O~z

В 2-3 км южнее от холма видна территория с воронками, как от ковровой бомбардировки. Вот они эти следы древней войны Богов – скажут некоторые альтернативщики! Но какой смысл бомбить гористую местность, где не было городов? В гугл-картах это менее выражено, воронки не так заметны. Диаметр воронок – от 40 до 60 м. Т.е. они достаточно большие, как от взрыва крупной авиабомбы.

Не будем развивать это предположение, т.к. доказательства отсутствуют, А сами воронки могут быть последствием иных событий. Приблизим эти воронки.

Они находятся не везде, а только в определенном месте. И это похоже на какие-то выработки, небольшие карьеры. Не исключено, что здесь что-то добывали в эллинистический период. И некоторый объем пустой каменной породы насыпали в холм, сделали святилище. Это предположение я высказывал в статье:

Но появилась еще одна версия, что это за место и откуда здесь холм и остаки статуй. Воронки – это провалы в подземные пустоты. А пустоты – это подземный город, наподобие многоуровневых подземных городов в Каппадокии (тоже в Турции).

-9

После того, как подземный город стал не нужным – вход в него засыпали, насыпали огромный холм. Раскопать его искателям сокровищ и артефактов невозможно, т.к. щебень осыпается, это не глина. И чтобы добраться до входа – нужно снести весь холм. Для черных копателей это сделать нереально. Судя по следам на склонах холма, кто-то когда-то уже пытался копать.

-10

Допустим, все так и было. От чего или от кого прятались жители этой территории? Т.к. они не маскировали свой вход (статуи в входа, каменная площадка), то подземный город был предназначен для чего-то, а не как защита от кого-то. Мое предположение, что в нем пережидали период катаклизмов, например, извержений вулканов, выпадения большого количества пепла, масштабных ливней после этого.

Какие вулканы могли извергаться? Например, огромный стратовулкан с таким же названием Немрут-Даг, расположенный в 300 км восточнее этого места у озера Ван. У озера расположен не один вулкан.

Диаметр кальдеры вулкана Немрут-Даг – 8 км.
Диаметр кальдеры вулкана Немрут-Даг – 8 км.

Геология считает, что основные извержения были сотни тысяч лет назад. 270 тысяч лет назад сформировалась кальдера у Немрут-Даг. Но в армянских хрониках есть упоминания про извержения в 15, 16 и 17 веках.

Если в прошлом вулканическая активность была более масштабной, то древние жители и создавали подземные города и храмы, где пережидали эти события.

Эти наблюдения для данной места можно назвать загадками Немрут-Даг, на которые не обращают внимания в истории, т.к. смотреть нужно масштабно, а не только в одной плоскости. Не все является святилищами и храмами.