Найти тему
Venefica

Для турецкой Аккую вам что хочешь накую!

В марте 2022 года Госкорпорация "Росатом" сообщила, что обладает необходимыми ресурсами для строительства первой в Турции атомной электростанции (АЭС) "Аккую", если сторонние инвесторы не войдут в проект.

Россия - богатая наша держава! Сами справимся!

Инвесторы, как вы понимаете, не вошли - даже непосредственно заинтересованные - турецкие.

Теперь - новая печаль: оборудование не идет. Российская государственная корпорация "Росатом" разместила альтернативный заказ на оборудование из Китая для первой турецкой атомной электростанции, поскольку задержки с поставками со стороны немецкой Siemens Energy AG угрожают сорвать проект, заявил министр энергетики Турции.

А как же свое, самое лучшее оборудование? - спросите меня вы.

А нет его - ведь великие зарубежные проекты Росатома обеспечивались до сей поры иностранным оборудованием. А вот в Китае оно, своё, есть - не даром тот же Росатом строит новые энергоблоки для Тяньваньской АЭС и АЭС Суйдапу.

Так же Росатом успел договориться о строительстве АЭС с Бразилией, Киргизией, Мьянмой, Нигерией, Саудовской Аравией, Узбекистаном и Шри-Ланкой.

Так же в стадии достройки находится иранская АЭС "Бушер" - и ей тоже теперь понадобится китайское оборудование, которое придется как-то совмещать с сименсовским...

Китай, конечно, оборудование создать может. Проблем нет. Но сначала, конечно же, для себя. Остальные - подождут. И подождут столько, сколько Китаю заблагорассудится.

Проблема в другом - и даже не в том, что Росатом постепенно со всех сторон тоже "ограничивают", но и в том, что Китай тоже помаленьку отворачивается от сотрудничества с Россией. И с Турцией тоже.

Причем директивно: Министерство торговли Китая на специальном совещании предупредило местных автопроизводителей об опасности инвестиций в автомобильную отрасль за пределами страны.

Встреча состоялась в начале июля. Отдельно представитель властей попросил не вкладывать средства в индийские предприятия, а также настоятельно рекомендовал отказаться от развития своих мощностей в Турции и России.

Казалось бы, где автопром, а где - энергетика? А ничего, что в авто-списке фигурирует не только Россия, но и Турция? Может, в Китае что-то знают, чего пока не знаем мы - инвестиции - это ведь долгое дело. А наш дорогой друг Эрдоган весь такой непредсказуемый.

Кстати, по словам турецкого министра, прибыли от Аккую Росатом начнет получать лет этак через 20 или 30 - просто он вежливо не добавил "если начнет", но я-то человек не слишком вежливый, да и недавнюю историю с "Потоками" в уме держу...

Великие мы! И щедрые!

Тем временем в июне глава комитета Госдумы РФ энергетике Павел Завальный заявил, что проблем с финансированием АЭС "Аккую" в Турции нет, объем вложенных в проект средств по состоянию на 2024 год превысил 13 миллиардов долларов.

Аккую. Стройка
Аккую. Стройка

А вот если Китай не решится поставить оборудование в Турцию для Росатома, история со строительством может приобрести весьма неоднозначный оборот.

Увидим...

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях