Найти тему

Я плачу алиментв в натуре

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

- Можно ли зачесть покупку вещей ребенку в счет алиментов?

- Нет!

Согласно Семейному кодексу, алименты взыскиваются в определённой доли от заработка, об этом писала в самой первой статье. Давно прошли те времена, когда зарплату выдавали «в натуре»: сервизами на заводе или бытовой техникой на золотодобывающих приисках, продуктами в магазинах. Так что выплачивать алименты придется рубчиками!

Обратимся к конкретному случаю.

Очередной выезд по должникам.
Застаю плательщика алиментов у его собственного КАМАЗа, что-то он там собирал/разбирал.
На моё уведомление о наличии задолженности по алиментам он заявляет, что никакой задолженности быть не может, ведь он платит алименты. Прошу предъявить документы, подтверждающие оплату. Мужчина, фыркнув и бубня себе что-то под нос, отправляется за поисками таковых. На моё удивление он предъявляет мне 12 листовую тетрадь (зелёная - помню такую еще со школы), исписанную в столбик: колготки, Чупа-чупс, ластик, карандаши, а напротив цена.
"Вот пожалуйста", - суёт мне эту тетрадь и добавляет: "всё я плачу".
Объясняю, что это не алименты: "это Ваши покупки собственному ребенку, а алименты Вы должны выплачивать в денежном эквиваленте".
На что незамедлительно последовал ответ: «Ага! Я ей деньги, а она себе новую шубу купит!".
"При чем тут шуба?"
"Не буду давать деньги, она их не на ребёнка тратит. Она себе шубу купила".
Ох, диалог был не легкий. Но хорошо, что в законодательстве есть весомые аргументы, которыми можно объяснить и побудить к уплате алиментов. И страх перед арестом его движимого имущества заставили должника по алиментам одуматься и регулярно исполнять требования исполнительного документа.


Итак….
Как уже сказано выше Семейным кодексом, а именно статьёй 81 определен размер алиментов, так же размер выплат можно определить в твердой денежной сумме нотариальным соглашением.
А в статье 116 СК РФ указано, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
Иначе говоря, нельзя купить ребенку шоколадку, а потраченную сумму учесть в счет выплаты алиментов. И ни один суд не зачтет Вам потраченные денежные средства в счет алиментов, если только Ваши траты не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) у Вас на иждивении.

НО! Всегда можно договориться и если обе стороны придут к соглашению и например разделят ежемесячные затраты на содержание ребёнка (оплату детского сада, дополнительные развивающие кружки, медицинские услуги и прочее), то можно оформить эти траты распиской. Только ни в коем случае в расписке не пишите, что в счет алиментов получили канцелярские принадлежности к 1 сентября. Необходимо выразить все покупки в денежном эквиваленте и на написать расписку, что получили определенную сумму в счет уплаты алиментов и не забывайте ставить дату на расписке или дату получения денежных средств.

Что делать если договориться не получается? Что если плательщик алиментов уверен, что полученные выплаты тратиться не на ребенка?
Это не повод не платить и нагребать на себя проблемы в виде ответственности за неуплату.
Обращайтесь в суд с заявлением об изменении способа оплаты алиментов. В соответствии с частью 2 статьи 60 СК РФ по Вашему заявлению суд может вынести решение о перечислении не более 50 % сумм алиментов на расчетный счет, открытый на имя ребенка. По данному вопросу есть разъяснение Верховного суда «Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.)».
Обратите внимание на фразу «сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.)» т.е. не стоит думать об изменении способе оплаты алиментов если Вы платите меньше либо равно прожиточному минимуму.

Резюмируя, добавлю
: не ищите способ платить меньше, ищите возможность заработать больше. Воспитывайте в себе щедрость, и своим примером в своих детях. Уважайте матерей своих детей и всегда сможете договориться. Обижены… за справедливостью идите в суд, там на все житейские вопросы найдутся решения. А за исполнением решения суда идите в службу судебных приставов.

Как видите всегда модно найти выход или подход. Не согласны? Пишите, обсудим.