Генерал армии Варенников. Человек с большой буквы, проживший просто необыкновенную по своей насыщенности жизнь. Этот человек прожил 85 лет и куда бы его не отправила партия и Советское правительство, везде он показал примеры мужества и героизма. Это человек, о котором надо снимать фильмы и писать книги. И до самого конца он остался верен своей отчизне, за которую много раз проливал кровь и рисковал жизнью.
Этапы славного пути
В июне 1941 года будущий генерал закончил среднюю школу. А уже в августе он курсант пехотного училища. Ускоренный выпуск. В сентябре 1942 молодой командир уже сражается в Сталинграде. А дальше форсировал Днепр, освобождал Польшу и Белоруссию, прошагал всю Европу, штурмовал Берлин и расписался на Рейхстаге.
За время войны получил три ранения, одно тяжёлое, четыре боевых ордена и встретил на фронте свою любовь, которая стала его спутницей на всю жизнь. Участник парада победы! Войну закончил капитаном. Остался в армии. Закончил последовательно три военных академии и высшие академические курсы.
Далее были Ангола, Сирия, Эфиопия. Афганская война, ликвидация Чернобыльской аварии. И везде, куда его направляла Родина, он показывал высокий профессионализм и мужество. И появившаяся на его груди золотая звезда Героя была абсолютно заслуженной.
ГКЧП
А потом были перестройка и уже намечающийся развал страны. И в августе 1991 года была попытка группы руководителей взять ситуацию под контроль. Я сейчас не берусь рассматривать именно сам так называемый "Путч", кстати, путч, это незаконное явление. А вот создание чрезвычайного комитета, это было вполне законно. Но разговор не об этом.
Генерал Варенников действия путчистов поддержал(будем употреблять общепринятое обозначение, что бы вы понимали, о чём речь), но сам в комитет не входил. Он был среди тех, кто летал в Форос к Горбачёву, предлагая ему ввести в стране чрезвычайное положение. В последствие на суде Горбачёв пытался обвинить генерала в том, что тот требовал его отставки, но все присутствующие при том разговоре, опровергли его утверждение.
А путч не удался, престарелые политические деятели смогли размахнуться, но побоялись ударить. А генерала, настаивающего на решительных действиях, не послушали. В результате все оказались арестованы. Кто то покончил собой. Арестовали и Варенникова. А дальше начались политические игры, которые привели к коллективной амнистии. Всех помиловали. Наверное одним из условий амнистии, было покаяние. Все арестованные покаялись, признали, что были неправы.
Первоначально Варенников на амнистию согласился(по его словам, из солидарности с остальными), но при одном условии, что будет заведено уголовное дело на Горбачёва, за развал страны. Ему конечно отказали и вот тогда Варенников от амнистии отказался, так как принять амнистию, это значит признать себя виноватым. А вот виноватым он себя точно не считал. И потребовал, что бы его судили. И его действительно судили, по обвинению в Измене Родине.
Показания генерала
Под следствием находились 12 человек, 11 из них согласились признать себя виноватыми и выйти по амнистии. Герой Советского Союза, командующий сухопутными войсками генерал армии Варенников единственный предстал перед судом и был полностью оправдан. Как гласило заключение,-По отсутствию состава преступления!
Ельцин и Генеральная прокуратура оправдательный приговор оспорили. Ну ещё бы, что бы Ельцин не оспорил. И вот третий суд, высшая судебная инстанция нашей страны, окончательно утвердил оправдательный приговор. Ельцин конечно отомстил и уволил его с военной службы.
В дальнейшем Варенников был избран в Государственную Думу, где в основном занимался делами ветеранов. Я не побоюсь назвать Валентина Ивановича Героем не только на войне, но и в повседневной жизни. Мало иметь принципы и идеалы, их ещё необходимо и защищать. А для этого порой надо не меньше мужества, чем в окопах Сталинграда!