Здоровье начинается с питания и сбалансированного рациона. Вы получаете ощутимую пользу, когда включаете в меню продукты, богатые микроэлементами.
Рыба и икра — настоящие кладези природных веществ, которые помогают нам быть здоровыми и бодрыми. Давайте узнаем, какие именно микроэлементы содержатся в рыбе и икре, почему регулярное употребление этих продуктов жизненно важно и как правильно встроить их в свой рацион.
Микроэлементы в рыбе
Начнем с рыбы. Рассмотрим ключевые микроэлементы и их влияние на самочувствие и организм в целом:
- Йод
Йод — элемент №1 для поддержания здоровья щитовидной железы, участник синтеза гормонов. Его дефицит может привести к эндокринологическим проблемам.
Источник: лосось, скумбрия, треска.
- Фосфор
Фосфор участвует в формировании костей и зубов, может корректировать проблемы в работе мозга и нервной системы. Недостаток фосфора может вызвать ослабление костей и утомляемость.
Источник: скумбрия, тунец, сельдь, форель.
- Калий
Калий регулирует водно-солевой обмен, а также нужен для здоровья сердца и нервной системы. Дефицит калия может вызвать повышение артериального давления и мышечные судороги.
Источник: тунец, лосось, палтус, форель.
- Селен
Селен — защищает организм от атаки свободных радикалов, известный антиоксидант. Снижает риск начала развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Источник: тунец, лосось, скумбрия, форель.
Другие значимые микроэлементы, которые содержатся в рыбе: железо, кальций, магний, марганец, медь, цинк. Они нужны для поддержки иммунитета, укрепления костей. Участвуют в улучшении обмена веществ, делают нас устойчивыми в стрессовых состояниях.
Виды рыбы:
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец, форель) — богата фосфором и омега-3.
- Нежирная рыба (треска, пикша, хек) — поставщик йода.
- Морская рыба (камбала, навага, пикша) содержит больше йода и селена, чем речная.
- Речная рыба (палия, сиг, форель) —богаты белком, содержат около 25% суточной нормы; не накапливают тяжелые металлы.
В чем польза икры
На очереди икра. Что в составе, какие микроэлементы содержит и как они влияют на наш организм:
Белки и аминокислоты — поддерживают рост и восстановление клеток.
- Витамины — A, D, E, группы B помогают укреплению иммунитета и улучшению зрения.
- Микроэлементы — икра богата йодом, фосфором и селеном.
- Как употребление икры влияет на наш организм:
- Укрепляется иммунитет, организму проще бороться с инфекциями.
- Уменьшается вероятность проблем с сердцем и сосудами.
- Помогает нам лучше концентрировать внимание и запоминать информацию из-за высокой концентрации полезных жиров.
- Делает нас энергичными и выносливыми.
Полезные советы:
- Употребляйте икру в умеренных количествах, если хотите похудеть.
- При склонности к отекам употребляйте икру с осторожностью из-за содержания соли.
- Икра – прекрасный продукт для тех, кто заботится о сбалансированном питании, но важно контролировать порции.
- Только следите, чтобы рыба и икра попадали на ваш стол из экологически чистых мест.
Регулярно включайте в меню рыбу и икру. Они насыщают организм микроэлементами, поэтому шансы прожить долгую жизнь в здравом уме и твердой памяти значительно увеличиваются.